Пенсионерка Ольга Аникина: «На старт я вышла со сломанной рукой»
7 марта 2019, 09:45
0
787
Пенсионерка Ольга Аникина: «На старт я вышла со сломанной рукой»

«Вышла на пробежку в 60 лет, и до сих пор не могу остановиться! За два года осилила 19 полумарафонов, 3 трейла и два марафона, мечтаю о третьем — на родине этого забега в Афинах», — рассказывает о себе пенсионерка Ольга Аникина из города Благовещенска Амурской области.

Об её успехах мы узнали благодаря публикации в газете «Амурская правда». Сегодня эта женщина не может представить своей жизни без бега. Благодаря регулярным тренировкам снизился вес, окрепли мышцы, улучшилось самочувствие. Сейчас лучший результат Аникиной на «половинке» — 2:07:49, на марафонской дистанции — 5:20:29. А в географии её забегов есть не только Россия, но и Китай, Финляндия, Франция.

Полагая, что опыт приобщения Ольги Аникиной к бегу может быть интересен многим читателям RussiaRunning Life, предлагаем вашему вниманию интервью с бегущей пенсионеркой.

Ольга, для начала расскажите немного о себе. Кто вы по профессии? Давно ли вышли на на пенсию?

Я — товаровед высшей квалификации, в своё время закончила Владивостокский институт советской торговли. На пенсии с 55-ти лет, но до осени прошлого года работала. Не против поработать и сейчас, если бы нашлось дело по силам и по душе. Ведь всё должно быть по любви. Кстати, и с бегом так же: уж если полюбил, не будет никаких преград — ни снег, ни дождь уже не станут помехой.

Вы занимались раньше бегом или другими видами спорта?

Спортом не занималась, в спортивные секции не ходила. В школе и техникуме участвовала в традиционной эстафете на призы газеты «Амурская правда», которую уже очень много лет (с 1927 года) проводят в нашем городе в День Победы. Последний раз бегала будучи 20-летней студенткой — и то не по своей воле, а от техникума.

При каких обстоятельствах решили выйти на пробежку?

Не мечтала, не планировала заниматься бегом. Когда в 2017-м году группа активных благовещенцев, любителей бега (они, правда, на тот момент и не подозревали об этом), взялась за организацию первого амурского полумарафона «Бег к мечте», я оказалась среди них. Для подготовки к забегу в легкоатлетическом манеже стадиона «Амур» выделили время бесплатных тренировок — два раза в неделю. Нужно было привлечь людей. А как можно приглашать и что-то рассказывать, если сам не знаешь всей сути? И я вместе с другими организаторами стала посещать тренировки.

Как отнеслись к вашему новому увлечению родные и близкие?

Все по-разному отнеслись. Дети и внуки — с одобрением. Они сейчас всячески поддерживают. Некоторые друзья — с недоумением, другие — с неподдельным интересом. Накануне первого полумарафона, возвращаясь с тренировки, я упала с велосипеда и сломала руку. Но твёрдо решила: буду бежать, ноги-то целые. Рука в гипсе — ни одеться, ни раздеться, ни шнурки на кроссовках завязать. Так подруга всё бросила — свой огород, домашние дела — и приехала (за 200 км!) ко мне за неделю до забега. Одевала меня, шнуровала кроссовки, вставала в 4 утра и ходила со мной на утренние пробежки.

Как часто и на какие расстояния стали бегать?

В манеже тогда собрались любители бега с разной подготовкой, но одинаковым желанием — поучаствовать в мероприятии и попробовать себя на дистанциях 5, 10 или 21.1 км. Я уцепилась за последнюю цифру. Возможно, тренер и беговые коллеги внутренне посмеивались над моим выбором, но виду не подавали и постепенно натренировали меня до «мотиватора». Мол, если она в свои 60 лет не пропускает тренировки, то и нам стыдно. Радостная и счастливая, я стала готовиться к своему первому забегу. Бегала каждый день, однажды даже осилила дистанцию больше, чем сам полумарафон. Так незаметно пролетело полгода. Бегала и одна, и в компании. Ежедневно 8–10 км, а по воскресеньям — длительные кроссы 15-30 км.

Какие воспоминания у вас остались о вашем первом полумарафоне? С каким временем пробежали?

Как я уже говорила, на старт я вышла со сломанной рукой. Сказать, что было трудно, значит ничего не сказать. Жара +32°, на пунктах питания закончилась вода. Мне и так-то нелегко было бежать, а когда не можешь работать рукой при беге, это ещё сложнее, да ещё отяжеляет гипс. Зато после финиша — удовлетворение от забега: я смогла! Преодолела «половинку» с результатом 2:46:05. Радость от проделанной работы. Первый амурский полумарафон «Бег к мечте» состоялся — мы это сделали!

Какие забеги на территории России оказались для вас самыми памятными?

Запомнился полумарафон во Владивостоке. Несмотря на сложную трассу, это было что-то необычное, незабываемое. Мосты, затяжные подъёмы и такие же затяжные спуски. Проливной дождь, порывистый ветер и град. Через месяц, в октябре 2018 года — Тихвинский полумарафон в Ленинградской области. Трасса не из лёгких, пять раз пришлось преодолевать один и тот же подъём. Но там — святые места, бежишь и чувствуешь себя под покровом Богородицы: пять раз пробегаешь у стен монастыря. И обстановка какая-то тёплая, семейная. Здесь был мой самый лучший результат из всех «половинок» — 2:07:49.

А что скажете о двух ваших марафонах?

Конечно, запомнились оба. Первый мой — он же первый Амурский марафон «Бег к мечте» в июле 2018-го. Жара +37°, наматывать круги по 5 км по родному городу — это непросто, скажу я вам! Второй марафон — в китайском Макао, декабрь 2018-го года, 7 тысяч участников. Старт был дан в 6:00 утра, прекрасная погода: +21°, лёгкий ветерок. Стратегический план полетел сразу, как только появились мосты. Сказать, что они крутые — не сказать ни о чём. Это надо видеть и пробовать. Они прекрасны, но ещё прекрасней виды вокруг. Море, великолепие зданий казино, гаснущие огни, просыпающийся город. Сказка. Вот эти мосты сразу выбили меня из колеи. Половинку пробежала, как и было запланировано. И в очередной раз убедилась, что это моя любимая дистанция. А потом началась изнуряющая жара, солнце палило нещадно. Но я всё преодолела, а на финише ждали семья и друзья. Они устроили для меня настоящий праздник. Марафон — это же спортивный праздник. А когда тебя ждут и встречают на финише, это праздник вдвойне.

Китай — ваше ближнее зарубежье, ведь до него легче всего добраться?

Да, из зарубежных больше всего забегов было в Китае. И запланированных, и случайных — на разные дистанции. Я живу у границы, выезд в сопредельный китайский город — безвизовый. От Хэйхэ нас отделяет 800 м — река Амур. Приезжаешь в Хэйхэ, например, встретить дочь, а там — экологический забег, 6 км. Ну как не поучаствовать?! Благо, кроссовки и спортивная форма всегда в первую очередь оказываются в дорожной сумке, куда бы я ни ехала. Пока была работающей пенсионеркой, удавалось немного откладывать на поездки.

В Китае запомнились два полумарафона. Баоаньский марафон в ноябре 2017 года (20 тысяч участников) я бежала вместе с зятем и с испугу показала хороший результат —2:15:12. Я впервые участвовала в таком массовом забеге. Зять побежал снимать на камеру лидера гонки, и я его выпустила из виду. Подумала, что он впереди, и стала потихоньку наращивать темп, да так вырвалась вперёд, что ему пришлось догонять меня несколько километров с темпом 4:30. А в ноябре 2018 года мы отправились со старшей дочерью на Шэньженьский марафон. Бежали половинку и финишировали, взявшись за руки, ведь это было в День матери. Очень значим также для меня забег со старшим внуком, ему 12 лет. С ним мы бежали дистанцию 6 км.

Легко ли быть бегуном в Благовещенске?

Город наш небольшой, специальных мест для бега мало. Особенно в зимний период трудно. Легкоатлетический манеж с кругом в 240 м открыт для любителей бега в субботу и воскресенье. Есть два стадиона, но это только на весну и осень. Летом легче, есть парк и сквер. Это если хочешь побегать по грунту. Есть ещё набережная реки Амур (но не всегда хочется бегать по асфальту) и бескрайние загородные просторы.

Занимаетесь бегом одна?

С наставником. Он тренирует бегунов на длинные дистанции, не отказался помочь и мне. На каждой тренировке не перестаёт повторять: мы бегаем для здоровья! Так что занимаюсь я исключительно комфортным бегом и с удовольствием! Поэтому моя любимая дистанция — полумарафон. А всего-то два года назад в манеже я с трудом преодолевала разминку 2 км. Самое трудное было осознать, что нужен постепенный подход ко всему. Потребовался ровно год, чтобы я поняла, зачем нужно бегать на низком пульсе и чего хочет от меня тренер. Слава Богу, постепенно пришло понимание прописных истин.

Какие планы на этот год?

Занимаюсь по плану, который расписывает мне тренер. Идёт подготовка к весенне-летним забегам. А их немало. 2-го марта, например, я участвовала в трейлраннинге «В погоне за велосипедом», дистанция 21,8 км. В конце марта у нас по традиции проходят соревнования «День бегуна». В апреле на День космонавтики — забег с космодрома «Восточный», в мае — чемпионат города по бегу на длинные дистанции, в июне марафон — «Бег к мечте». На этом соревнования в нашем городе заканчиваются. Что-то планировать на выезде даже в районе Дальнего Востока финансы не позволяют. В прошлом году затраты на поездку во Владивосток были равны моей пенсии, но тогда я работала. Есть мечта, я о ней уже говорила, пробежать марафон в Афинах. Надеюсь, с чьей-то помощью она осуществится.

фото: личный архив Ольги Аникиной, ampravda. ru
← Вернуться назад