«Бег сделал меня счастливым». Мечта без оправданий Павла Крысанова
7 декабря 2018, 06:45
0
751
«Бег сделал меня счастливым». Мечта без оправданий Павла Крысанова

Когда видишь такие достижения, стремления и волю, становится как-то стыдно искать оправдания прогулу тренировки или слабому результату. Многие встречали на забегах Павла Крысанова, этот общительный мужчина бывает на разных стартах по всей России и за её пределами.

Павел, расскажите немного о себе и беге?

Мне 47 лет. В забегах участвую три года. Стартов у меня всего 175 (включая 105 паркранов – дружеских парковых 5-километровых забегов с фиксацией времени и других параметров достижений). Общий соревновательный «пробег» 2100 км, плюс тренировки более 5500 км.

Ультрамарафон 50 км – 1
Марафоны – 14, личный рекорд: 4:48:30
Полумарафоны  – 33, личный рекорд: 1:58:41
Городов – 35
Стран – 9

Павел начал бегать ещё студентом в середине 90-х для оздоровления. Дело в том, что у него ДЦП. А во время учёбы в педагогическом начал пропадать слух. Занятия стали сплошным стрессом: снижение слуха не позволяло полноценно воспринимать лекции и участвовать в семинарах. Бег трусцой в течение 30-40 минут, с возможностью побыть одному и привести мысли в порядок, стал спасением в те годы. Три года назад Павел познакомился с тренером, который сказал, что участвовать в легкоатлетических забегах никогда не поздно.

Как правильно звучит Ваш диагноз?

У меня остаточные явления ДЦП (гиперкинетическая форма) плюс тугоухость.  Детский церебральный паралич – поражение центральной нервной системы, влияющее на общее физическое состояние. Это заболевание бывает различной формы и степени тяжести. У меня – лёгкой. Это отражается и на координации движений, мешают непроизвольные движения. Мне было трудно в детстве учиться писать ручкой (я до сих пор держу ручку не так, как все, приспособился), есть и другие трудности там, где требуется развитая мелкая моторика. Не все физические упражнения и виды работ мне доступны. В своё время медкомиссия не допустила меня к вождению автомобилем. До сих пор не умею плавать, поэтому с недавних пор пытаюсь научиться этому в школе плавания Никиты Кислова.

С этого начинались мои попытки плавания… Это самый простой способ научиться держаться на воде…#swimmerlife #swimrocket #обучениевзрослыхплаванию

Опубликовано Paul Kryssanoff Четверг, 29 ноября 2018 г.

У Вас есть тренировочный график? Как он выглядит?

За неделю я 6 тренировок бегаю обязательно в основном в родном Тимирязевском лесопарке или вокруг него. 75 км – средний недельный объем. Каждый вторник стараюсь делать интервальные тренировки или фартлек. Был период, когда регулярно ездил на Воробьёвы горы для забегания в горку. Вообще, я считаю Воробьёвы горы и Лужники хорошим местом для тренировок. Один раз в неделю у меня длинная тренировка 15-20 км. Занимаюсь в основном без тренера, но при необходимости получаю консультации опытных бегунов или тренеров, в книгах о беге изучаю интересующие меня вопросы. В данный момент я усерднее занимаюсь повышением скоростной выносливости, уделяю больше внимания силовым и скоростным работам. Готовлюсь по 15-недельной программе подготовки к марафону «Дорога Жизни», который должен состояться в конце января. Недавно у меня был промежуточный старт 10 км в Зеленограде. И, возможно, 23 декабря побегу полумарафон в Нижнем Новгороде.

Павел, Вы — амбассадор известного бренда ASICS, один из 40 человек в России. Как получилось стать частью команды?

Моя жизненная история и страсть к бегу были известны представителю ASICS, и когда открывался проект ASICS FrontRunner Russia, мне предложили стать частью команды. Это было полтора года назад. Для меня большая честь представлять всемирно известный бренд.

А в беговой тусовке и на массовых стартах как Вы себя чувствуете?

Вообще ко мне многие бегуны относятся очень положительно, для кого-то я являюсь примером. Подходят накануне и после забегов, здороваются. Некоторых я вдохновил на преодоление марафонских дистанций. Несложно догадаться, что многие обычные бегуны думают: «Раз человек с физическими особенностями смог преодолеть марафон, значит и я смогу». И это здорово. Некоторые у меня спрашивают, как начать подготовку к марафону. Всем, что я знаю по своему опыту, охотно делюсь.

Что даёт Вам бег?

Это и больше уверенности в себе, и укрепление физического здоровья. Активизируется мыслительная деятельность. Меняется отношение к жизни в сторону позитива. Бег сделал меня счастливым во многих отношениях. Бег для меня – также возможность какое-то время побыть наедине с собой, собраться с мыслями.

Если не бег, то что? 

Наверное, если бы не бег, то катался бы на велосипеде более активно. Я впервые сел на велосипед, когда мне было 15 лет. Многие бегуны, узнав о моих занятиях плаванием, начинают интересоваться, не триатлоном ли собрался заниматься. У меня мыслей таких пока нет, но всё может быть.

Если честно, без бега я бы смог жить, заменив его другими видами спорта. Я с детства приучен к физическому труду. Люблю возиться на даче с землёй и растениями. Больше 10 лет работал садовником на пришкольном и прибольничном участках. Моя первая специальность – озеленитель, цветовод-декоратор — пригодилась не только на работе, но и на даче.

А где сейчас работаете?

В данный момент я в поиске постоянной работы. А до недавних пор работал в фирме специалистом по оцифровке архивных документов. Там объемы работы очень большие, а платили гроши. Вообще у меня образование высшее педагогическое, закончил с отличием МПГУ. Работал в школе для слабослышащих детей психологом, но разочаровался со временем. Не выдержал нервных перегрузок. Разочаровала меня, скорее, не работа, а место работы.

Затем работал почти 10 лет  садовником в детской больнице на три ставки, зарплата позволяла мне путешествовать по миру. В тот период мог ездить за границу 2-3 раза в год. Успел посетить около 50 стран (на фото Чикаго, США).

Павел, 50 стран это очень много! С кем обычно путешествуете, знаете ли иностранные языки? 

Знаю английский на бытовом уровне. Хотя, находясь за рубежом, мне редко приходится пользоваться английским языком. Сейчас в Интернете достаточно путеводителей на русском. Я отправляюсь за рубеж подготовленным, с чётким планом поездки. Иногда посещаю туристические выставки и отбираю буклеты, посвящённые определённой стране. Я сначала ездил в составе туристических групп, затем накопил некий опыт и стал ездить в основном самостоятельно. Предпочитаю останавливаться в хостелах или отелях эконом-класса. Заранее беру недорогие авиабилеты.

В туристических группах очень мало времени на осмотр достопримечательностей, бешеный ритм. Правда, я не уверен, что смог бы самостоятельно путешествовать по Китаю или Индии. А по Европе и США без проблем! Начав путешествия в одиночку, с другом, или с мамой, я в каждом крупном городе стараюсь задержаться не менее, чем на 3-4 дня, а то и на неделю, чтобы прочувствовать его ритм,  понаблюдать за местным населением, поглубже познакомиться с традициями и обычаями, продегустировать национальную кухню.

У вас множество совершенно разных забегов в копилке. Есть топ-3, которые запомнились больше всего?

Поскольку у меня действительно за три года было очень много интересных забегов, я даже затрудняюсь среди них выделить три забега, которые запали мне в душу. Каждый из по-своему интересный и уникальный.  Среди полумарафонов мне понравились забеги по Золотому Кольцу (особенно Ярославский полумарафон) и полумарафон «Колфакс» в Денвере (США, штат Колорадо). Запомнился мне и ультратрейл 50 км в Суздале (GRUT). И трейл 42 км на Эльтоне. А также Московский и Белградский марафоны. На этих забегах чувствуется настоящий беговой праздник.

Ещё мне понравились марафоны в Екатеринбурге («Европа-Азия») и Сибирский международный марафон в Омске. Последний запомнился тем, что там на трассе хватало болельщиков. А рядом с местом старта и финиша на Соборной площади стоит памятник «Летящий марафонец» на фоне стены, где каждый год прикрепляют плитку с выгравированными на ней именами победителей Сибирского международного марафона в мужской и женской категориях. Страна должна знать имена своих героев. Нечто подобное можно сделать и в других городах и местах России, где проводятся ежегодные крупные беговые гонки.

Ваша основная группа поддержки — родители. Как они относятся к вашему увлечению бегом?

Мой папа, которому под 70, иногда участвует в забегах не более 10 км. А мама занимается скандинавской ходьбой. 

Каковы Ваши спортивные цели на 2019 год? 

Первая цель – преодолеть марафон «Дорога Жизни» (третий раз). Вторая цель – продолжить свой проект «Бегу по городам бывшего СССР». Третья цель – участие в одном международном проекте, который может стать основным на весь 2019 год.

фото: личный архив Павла Крысанова
← Вернуться назад