Римский форум
17 апреля 2018, 14:49
0
Римский форум

Главный тренер клуба Running Expert Александр Головин принял участие в прошедшем 8 апреля Римском марафоне. Дистанцию Александр преодолел в режиме тренировки за 3:32:30, что позволило ему внимательно изучить как особенности трассы, так и в целом организацию соревнований. Он поделился своими наблюдениями с нашим журналом.

Половина дела

Это, вестимо, начало, а в случае с марафоном – регистрация на старт. В Риме она довольно дорогая и хлопотная, причем, с моей точки зрения, и то, и другое не слишком оправданно.

В отличие от мейджоров, места здесь есть всегда, что, безусловно, плюс. Стоимость регистрации начинается от 55 евро, если платить за 9 месяцев до старта, и доходит до 90 евро за пару недель до него. В любом случае, необходимо покупать еще и RunCard – это такое лихоимство со стороны итальянской федерации легкой атлетики. Мол, хотите соревноваться в нашей стране, – заплатите 12 евро за годовое разрешение. Взамен вы получаете ровным счетом ничего, это просто побор.

Регистрация осуществляется через процедуру заведения личного кабинета. Удобство процесса оставляет желать лучшего, но разобраться можно. Надо быть внимательным, так как логин формируется автоматически и высылается на почту. Проверяйте папку со спамом. Номер RunCard тоже присылают на почту, его необходимо ввести в своем кабинете. А еще там же нужно загрузить скан медицинской справки, шаблон которой предварительно следует скачать с сайта марафона, а потом отдать доктору при прохождении медосмотра.

Это весьма забавно, так как в справке достаточно личной печати врача. Даже штампа лечебного учреждения не требуется, то есть с точки зрения возможности контроля за реальным прохождением осмотра – это абсолютная профанация. Любой может изготовить такую справку на компьютере, затем распечатать на струйном принтере и сделать скан. У вас даже не попросят бумажную копию при получении номера, а просто спустя пару дней после загрузки файла подтвердят вашу регистрацию. Я, разумеется, не агитирую за изготовление фальшивок, но если это можно сделать просто и безнаказанно, то само требование медицинской справки становится бессмысленным.

В полной версии русской пословицы говорится, что доброе начало – половина дела. Я бы не назвал процедуру регистрации на Римский марафон доброй или дружественной, после нее однозначно вздыхаешь с облегчением: «Уф-ф, осталось пробежать».

Джентльменский набор

Стартовый пакет очень приличный. В него входят красивый рюкзак и футболка в том же стиле от New Balance. Рюкзак имеет отделение для номера с указанием еще и номера багажной фуры. Фуры оборудованы вешалками, поэтому ваш красивый рюкзачок не будет валяться на грязном полу. И фур много, очередей к ним не было ни до старта, ни после. В этой части я бы назвал организацию марафона безупречной и, пожалуй, лучшей из того, что я видел в своей беговой жизни, которая началась без малого 25 лет назад (в 1993 году я первый раз принял участие в забеге на 10 км в рамках тогда еще ММММ).

А вот с пунктами питания все гораздо хуже. Их количества достаточно, но первые 10 км на них только вода и Powerade, затем появляются фрукты – особенно впечатляют бананы без кожуры. Любой, кто пробовал хватать очищенные бананы знает, что с таким же успехом можно ловить мыло. Кроме того, после этого руки становятся липкими, и нужно искать воду или губку. Практика разрезания бананов в шкурке здесь неизвестна. Возможно, римляне опасаются, что на брошенной кожуре кто-то может поскользнуться, но неочищенные бананы дают на многих даже более крупных марафонах, и про массовое повторение сюжета «Бриллиантовой руки» лично я не слышал.

Один раз я видел на пункте питания печенье (причем, наоборот, в упаковке), а ближе к концу появился сахар-рафинад – прямо как на забегах советских физкультурников. Только черного хлеба с солью не хватало.

Впрочем, могут сказать, что я придираюсь. Если бегун выходит на старт ради результата, то он либо применяет предварительно специальную диету, либо берет с собой гели и другую собственную подпитку, а на пунктах питания его интересует, в первую очередь, вода, в которой недостатка не было. Но цели могут быть разные. Я, например, бежал марафон просто как тренировку в интересном месте и, заплатив сотню евро взноса, рассчитывал, что мне не нужно переживать по поводу питания. В итоге, я оголодал, потому что рафинада много не съешь, липкие бананы лишний раз не схватишь. Могли хотя бы колы поставить. Даже хлеб с солью тоже бы сгодился, наконец.

Совсем плохо на этом марафоне дела обстоят с медицинским обслуживанием. Люди в куртках с красными крестами и называющие себя медиками есть, их весьма много, а обслуживания нет. Накануне старта я провалился в яму на тротуаре и повредил лодыжку. Первое время после старта она не беспокоила, но по мере приближения к финишу и остановок на пунктах питания боль все усиливалась. Я трижды пытался обратиться к «крестоносцам». Первый раз мне сказали, что они ничем помочь не могут и предложили мне добраться до пункта через полкилометра. Там стояла палатка с крестом, но в ней никого не было. Я попросил зрителей разыскать хоть кого-то. Со второй попытки нашлась женщина, которая принесла толком не работающий баллончик. В итоге, так и не заморозив ногу, я добрался до финиша, где предпринял последнюю попытку облегчить свои страдания. Безрезультатно. Пара пшиков из столь же выдохшегося баллончика и предложение сходить на массаж.

Один раз на трассе я видел человека без сознания. Над ним склонились такие же «медики». Искренне надеюсь, что у этого человека все хорошо, но уверенности нет. Так что если вы соберетесь на марафон в Риме, то будьте готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно.

В заключение разговора о материально-технической базе мероприятия – пара слов об экспо. Оно не гигантское, но интересное. Есть что посмотреть и что купить. К примеру, моя супруга бежала Fun Run 5 км. В пакете ей выдали хлопковую майку, которую можно носить разве что дома (хотя за 10 евро сложно ожидать большего), но на экспо она купила симпатичную футболку от Diadora c принтом ‘Run Around Rome’. Кроме того, экспо проходит в квартале EUR с совершенно нетипичной для Рима архитектурой. Квартал построен при Муссолини для проведения Всемирной выставки, и обычный турист сюда может и не доехать. А посмотреть на эту часть итальянской столицы, в любом случае, любопытно. В общем, экспо Римского марафона, однозначно, – сильная сторона мероприятия.

Эх, дороги

Что касается трассы, то она заточена под беговой туризм. Марафонцы стартуют и финишируют у Колизея, огибают Римский форум, забегают на площадь Святого Петра, причем в момент, когда на ней идет служба, так что после выступления здесь вполне можно носить футболку с надписью ‘I saw the Pope’. Как я написал выше, мое выступление было, по сути, тренировкой, поэтому я бежал и наслаждался видами. По крайне мере, до тех пор, пока не начались проблемы с едой и ногой. Это намного круче, чем экскурсия на автобусе! Я даже удивился, почему организаторы не предлагают услугу аудиогида, записанного специально под трассу марафона.

А вот на высокие спортивные результаты в Риме рассчитывать не приходится. Во-первых, значительная часть трассы покрыта неровной брусчаткой. А где ее нет – там разбитый асфальт. Надо признать, что если смотреть на итальянскую столицу не как на сокровищницу исторических и культурных достопримечательностей, а как на обычный город, то это не то что не Москва, но даже не российский миллионник в плане качества инфраструктуры. И я повредил ногу не потому, что мне дико не повезло, а потому что меня никто не предупредил, что я приехал в «Воронеж», по которому уже отбомбились, так что нужно внимательно смотреть под ноги, а вечерами ходить с фонариком.

В общем, качество покрытия почти по всей дистанции – отвратительное. Кроме того, в апреле в Риме зачастую бывает весьма жарко. В этом году финишировали при температуре за двадцать. Наконец, есть нестрашный рельеф.

Разумеется, если спортсмен в превосходной форме, он может показывать высокие результаты где угодно. В прошлом году на Римском марафоне моя подопечная Татьяна Уфимцева пробежала за 3:06. При этом она заняла I место в группе F40, что лишний раз подтверждает сложность трассы, ибо побеждать, пусть даже и в возрастной категории, в марафоне с «Серебряным статусом ИААФ» (в Риме именно такой статус), показывая при этом результат I разряда – мало, где возможно.

Послевкусие

Сам я выбрал Рим в качестве бегового приключения, совмещенного с краткосрочным семейным отпуском. Моя жена сбегала 5 км, я – 42, мы посмотрели историческую часть города так, как это недоступно обычными людям, нам обоим есть, что рассказать и чем похвастаться. И, мне кажется, именно в этом качестве Римский марафон – бесподобен.

Да, он не располагает к личным рекордам, но если только они поддерживают беговую мотивацию, то такой бегун долго не продержится. Нельзя обновлять «личники» в каждом состязании, поэтому нужны и другие позитивные эмоции от бега.

Чуть более сложный вопрос, подходит ли Рим для марафонского дебюта? Новичок может столкнуться с непредвиденными трудностями, а уровень официального медицинского обеспечения, как я обрисовал выше, не внушает никакого доверия. Но, если у дебютанта есть личный саппортер, который, к тому же экипирован с помощью опытного наставника и соответствующим образом проинструктирован, то на местной петляющей трассе можно найти много мест для пересечения в случае возникновения проблем. В таком случае, что может быть лучше, чем финишировать свои первые в жизни 42,2 км возле Римского форума? Только финиш с подходящей случаю латинской фразой на устах. Например, ‘Feci quod potui, faciant meliora potentes’ – «Я сделал, что смог, пусть те, кто сможет, сделают лучше».

Фото: Александр Головин, maratonadiroma.it

Текст: Александр Головин,
мастер спорта России,
главный тренер Running Expert


 

← Вернуться назад