Ринас Ахмадеев – о спорте, дружбе и личной жизни
8 июня 2018, 08:00
0
Ринас Ахмадеев – о спорте, дружбе и личной жизни

О беге

Кумиром моих юных лет был «великий и ужасный» Хайле! Во времена, когда не было интернета и социальных сетей, я ждал трансляций международных соревнований, как из печки пирога. Читая о его нелегкой жизни, делая вырезки из газет и журналов, следя за феноменальными победами, которые он одерживал над сильнейшими атлетами мира, за его рекордами, я уже тогда твердо решил, что хочу быть таким же, как он.

Я и бег неразделимы ни физически, ни ментально. Мы едины. Образ жизни, философия, привычки, даже характер – все основано на многолетнем беговом фундаменте. Это не просто занятие, хобби или работа — это все вместе. Мои победы стоят усилий, которые я в них вкладываю, ведь однажды я сделал свой жизненный выбор и не остановлюсь на достигнутом.

Если говорить о мечтах, то это участие в Олимпийских играх и, конечно, олимпийский пьедестал. Как и у любого атлета. Все остальное — промежуточные цели.

С детства я всегда бегал один, системно и планомерно, стараясь вырасти в профессионального спортсмена. Поначалу было нелегко, но с годами я привык к тренировкам в компании самого себя и с тренером «на проводе». Такой формат вызывает определенные неудобства, но я стараюсь компенсировать их профессионализмом и максимально точным выполнением тренерский указаний.

Мне не нравится то, что спорт перестает быть спортом. Достижение любых неспортивных целей, кроме как победа в частной борьбе – все это не должно иметь отношения к спорту.

О жизни и ее ритме

Подъем — завтрак — утренняя тренировка — обед — отдых — вечерняя тренировка — ужин — свободное время — отбой. Этой мой ежедневный распорядок дня.

На сборах я нахожусь от 6 до 8 месяцев в году. Плюс ещё пара месяцев уходит на разъезды по соревнованиям.

В качестве постоянной константы в моей сумке всегда присутствует какой-нибудь «перекус». Я стараюсь в этом плане быть профессионалом и не потакать своим желаниям, а-ля «съем-ка я эту шаурму, она такая аппетитная». Всегда имею в сумке то, что вполне приемлемо будет пожевать, тем самым дотянув до полноценного обеда или ужина.

Риск случается постоянно, иногда ты что-то сделаешь и только потом понимаешь, насколько сильно ты рисковал. Я человек адекватный и не особо азартный, поэтому стараюсь все делать наверняка. Возможно, в этом и кроется секрет относительного успеха. Думаю, время рисковать ещё наступит, но не сейчас.

Однажды мама сказала мне: «Сын, я очень переживаю за тебя и хочу, чтобы ты был рядом. Но я не проживу за тебя твою жизнь и не хочу, чтобы ты был привязан к дому». Оглянувшись назад спустя годы, ты не должен жалеть о том, что чего-то не сделал. Живи сейчас, только не сиди на диване!

О личном

Кем бы мы ни были и чем бы ни занимались, в нас всегда есть нечто такое человеческое. Ни одна жизненная позиция, парадигма или философская тенденция не стоит того, чтобы хоронить в себе это человеческое начало. С Искандером Ядгаровым мы — соперники на дорожке. Неважно, кто кого обгонит в итоге, в нашем с ним общении это не изменит ровным счётом ничего.

Конечно, я холостяк, но не по собственному убеждению, а в силу своего образа жизни и занятий. Я — живой человек со здоровым желанием любить и создать однажды семью, но я не заморачиваюсь на этом вопросе. Считаю, что в жизни все придет, нужно просто планомерно двигаться в выбранном направлении.

Фото из личного архива Ринаса Ахмадеева
← Вернуться назад