Токио 2019. Впечатления от мейджора участников из России
6 марта 2019, 13:31
0
705
Токио 2019. Впечатления от мейджора участников из России

Токийский марафон 2019 — 37 500 участников, температура около +5 градусов, ливень, ветер, эфиопский пьедестал и 76 российских финишёров.

Марафон в Токио – ещё совсем молодой, в нынешнем виде ему немногим более 10 лет. Но это марафон из серии World Marathon Majors, а значит, спортивный праздник планетарного масштаба. 

Согласно протоколам, в марафоне финишировало 76 наших соотечественников. Лучший результат показал Анатолий Мухин – 2:39:19. Мария Малышева стала 12-й среди россиян и первой из женщин – 3:11:49, следом Ирина Масанова – 3:17:05.  Галина Бутова замкнула российский список – 6:14:39.

Одним из участников стал руководитель компании RussiaRunning Григорий Кричмара. Конечно, мы воспользовались случаем, чтобы задать ему несколько вопросов.

Григорий, это твой 5-й мейджор, как впечатление от японского марафона?

Японцы – это совершенно другие люди. Они отличаются от европейцев, от американцев, от нас. Отношение к жизни и людям у них другое. Это отражается во всем: правилах, устоях, взаимоотношениях между людьми, местными и иностранцами. Одним словом, Япония – совершенно другая, и люди в ней живут другие. Токийский марафон – не исключение, он тоже другой.

Токийцы, а может, и все японцы, как мне показалось, искренне любят это событие. Очень дорожат и трепетно к нему относятся. Даже в плохую погоду, несмотря на дождь и холод, вдоль трассы стояли сотни тысяч людей с зонтами или в дождевиках. Они поддерживали, переживали, кричали, угощали напитками или какой-то едой. Самое главное, каждый из тех, кто стоял и поддерживал бегунов, получал огромное удовольствие от происходящего.

Как всё технически организовано?

С точки зрения технической организации, безусловно, это мейджор, никаких вопросов к нему быть не может. Очень удобный старт: мы приехали, нас досмотрела служба безопасности, буквально 40 минут – и начался старт. Я был в кластере «G», это вторая половина колонны, а пересёк стартовую черту уже через 10 минут, примерно 17-ти тысячным. Комфортно, если сравнивать с тем же самым Нью-Йорком – там я 6 часов до старта добирался/ждал – невыносимо. А здесь 38 тысяч собрали и отправили – очень здорово!

Много разговоров про отношение к мусору в Японии, на марафоне так же?

Одежду, в которой спортсмены грелись перед стартом, можно было сдать специальным людям, все собранные вещи передаются на благотворительность. Каждые 5 метров стоит волонтёр с пакетом. Никто не мусорит на трассе, все добегают до волонтера и выбрасывают тюбик от использованного геля в пакет. Очень чисто. Туалеты каждые 500-600 метров.

А в целом в Японии очень чисто, я так и не понял почему, ведь мусорную корзину найти где-то в городе – это большая проблема. Может, нет мусорок – нет мусора.

Как трасса?

Не самая простая: то вверх, то вниз, по большей части вниз. И для тех, кто не умеет бегать с горы, это своеобразный вызов. Я пару раз пожалел, что недостаточно тренировал бег с горы. Движение на трассе реверсивное – сначала бежишь по улице в одну сторону, потом в другую, и местами тесновато. Если встал не в свой кластер по темпу, то тратишь много сил, чтобы «выбраться».

Но, с точки зрения болельщиков, это очень удобно! Можно чётко спланировать время и до 10 раз встретиться во время марафона. А это по сути самое важное – встретить людей, которые именно за тебя болеют и поддерживают.

Результатом доволен?

Я кайфанул, поставил «личник», прибежал с результатом  3:52:22, скинул немногим больше 30-ти минут с предыдущего рекорда. Хотел 3:45, но с такой погодой не получилось. Но было очень-очень круто!

Наш старый знакомый Антон Валуйкин, соединивший столицы в прошлом году, пришёл к финишу с результатом 03:42:50. Его мы тоже расспросили о впечатлениях.

Антон, ну это не первый твой мейджор — есть какие-то ощутимые различия в атмосфере?

Да, я участвовал ещё в Берлине. Мне показалось, что в Токио намного больше участников. Ощущается настоящая массовость, глобальность и всеобщий праздник.

Как-то можешь описать японцев?

Да, я внимание на это обратил, на особенности. Они отличаются добротой и уважением ко всему. К любым вопросам и проявлениям поведения.

Как трасса?

Очень красивая, проходит в центре Токио. Огромное количество болельщиков – все 42 км вдоль трассы стоят. Была дождливая погода, но это никого не останавливает.

Есть проявления анимэ на марафоне?

Много разных костюмов. И многие были в шапках с анимэшными героями. Пикачу больше всего. Причём и на болельщиках тоже. На самом деле, мне кажется, это было для того, чтобы болельщики увидели тебя в толпе. Поток бегунов очень большой, а все стоят и держат камеры наготове.

Чем кормят/поят на марафоне?

Есть и стандартные моменты – фрукты, бананы, вода, изотоник. Масштабные пункты питания метров по 300. Мне очень понравился шоколад, таблетки солевые изотонические – очень хорошо мне шли,  я даже свои гели и не трогал, кроме одного. Микс лимона и грейпфрута в консистенции детского пюре. И запомнилась курага, которая не просто в пачке, а ещё и посыпана какой-то солью изотонической, на вкус придаёт кислинку.

Что ещё полагается участнику?

На финише – пакет с водой и бананом. Потом обнаружил ещё обалденные  4 булочки из рисовой муки, а внутри арахисовая паста – очень круто после марафона. Массаж тоже был, очереди небольшие. Это всё. У меня, видимо, был бюджетный комплект:  полотенце assics с символикой марафона и шуршащая накидка-одеяло. Ребятам ещё выдавали флисовые худи с символикой и пончо.

Доволен результатом?

Да. Приехал с  туристически-спортивным визитом, рассчитывал уложиться в 4 часа. Чтобы не спеша пробежать и смотреть на город. Мне интересен не результат, а именно духовная составляющая процесса. Был дождь, я бежал в шортах и футболке, и, наверно, погода меня подтолкнула, пробежал за 3:40. Не устал совершенно, бежал, смотрел по сторонам, испытывал нереальный кайф от всего, было легко. Очень доволен результатом.


Обязательно всем советую Токио, всем советую этот марафон – подавайте заявку на следующий год, удача улыбается каждому. Это фантастическое событие, которое доставит и спортивное, и духовное удовольствие. Всем стоит съездить пообщаться с этими прекрасными людьми, посмотреть быт и  понять их культуру.

Заявки на участие в Токийском марафоне 2020 начнут принимать 1 августа 2019 года.

фото и видео: Антон Валуйкин, Григорий Кричмара, marathon. tokyo, facebook. com/tokyo42195.org, inst: gri787photographer / swhiteii
← Вернуться назад