Россиянин пробежал больше 7 000 км через Японию и Австралию
14 марта 2019, 19:00
0
906
Россиянин пробежал больше 7 000 км через Японию и Австралию

Россиянин, живущий в Лос-Анджелесе, пересёк бегом Японию и Австралию, чтобы помочь жителям Африки.

38-летний Руслан Шакин спортсменом никогда не был. Точнее, в юности он увлекался шахматами, а вот с физически активными видами не сложилось.

«Моим единственным спортом в детстве были шахматы, — признается Руслан. – Играл за школу, потом за колледж. Мне учитель физкультуры сказал, что бег – это не мое».

Однако, 4 года назад, Руслан решил опровергнуть слова учителя и начал активные тренировки. Сначала 5 км, потом 10, затем пробежал полумарафон, марафон, 100-мильник в Брайс каньоне, и замахнулся на то, чтобы пересечь Японию. И пересёк за 53 дня!

Результаты пробега через Японию

Общее время: 53 дня 11 часов 57 минут.
Время старта: 5:37, 16 сентября 2018. Мыс Соя, Хоккайдо, Япония.
Время остановки: 17:14, 8 ноября 2018. Мыс Арасаки, Окинава, Япония.
Всего км: 2746 км.
Среднее количество км в день: 50,85

Руслан рассказывает, что изначально хотел просто проверить себя на прочность, а по пути в Стране восходящего солнца прослушал книгу «Жажда» Скотта Харрисона и нашёл дополнительный смысл своим марафонам.

«Эта книга – автобиография человека, который создал благотворительную водную организацию в Нью-Йорке, и уже 12 лет они помогают людям в Африке, строя различные сооружения, чтобы у людей был доступ к чистой воде.

Я решил, что объявлю сбор и 50% от того, что мне удастся собрать, пойдет на помощь этим людям, а 50% — на моё путешествие. Моей целью является сбор денег на один водный проект, который стоит 10 тысяч долларов. Это обеспечит водой одну африканскую общину, порядка 300 человек. С этой целью я и приступил к забегу по Австралии».

Руслан не смог остановиться и следом пробежал Австралию. Теперь за неполный год у мужчины за спиной более 7000 км.

Результаты пробега через Австралию

Общее время: 86 дней 5 часов 27 мин.
Время старта: 19 ноября 2018 года в 20:48. маяк, Перт, штат Западная Австралия.
Время остановки: 13 февраля 2019 года в 20:15 маяк, Сидней, Новый Южный Уэльс.
Всего км: 4470
Среднее количество км в день: 51.3 км

Ультрабегун говорит, что специально выбрал летний сезон для забега по Австралии, так как хотел на себе прочувствовать ценность питьевой воды.

И это ему удалось – летние температуры в 2018 били все рекорды. Но даже в те дни, когда термометр показывал больше 47 градусов в тени, Руслан продолжал бежать.

«Когда было 50 градусов, у меня вода настолько нагрелась в коляске, что можно было кофе и чай заваривать, — вспоминает Руслан. — Пьёшь – горло обжигает, ну а что делать, организм требует влагу. А люди в Африке пьют грязную воду, которую никто ведь в трезвом уме пить не будет».

Вода, еда, запасная одежда и палатка у Руслана хранятся в специальной коляске, с которой он бежал по дорогам Японии и Австралии. Видя мужчину в 50-градусную жару, бегущего с детской коляской, люди сначала предлагали подвезти, а потом звонили в полицию.

«В Японии трижды приезжала полиция, а в Австралии, кажется, все 15 раз. Полицейские после моих разъяснений часто давали воду, а два раза даже разместили информацию обо мне на своей странице в Фейсбуке».

За путешествие у Руслана скопилась коллекция автомобильных номеров разных штатов Австралии, которые он нашел на своем пути. Это его трофеи, а также маленькая игрушка.

«Когда я бежал через Японию, то случайно познакомился с таким же ультрамарафонцем-японцем, — рассказывает Руслан. — Я, если честно, думал, что буду первым, кто пробежал через Японию, но в итоге оказался вторым. Однако, по времени в два раза быстрее пробежал. Он тоже бежал через Австралию и нашёл игрушку мамонтенка в пустыне. А я вот возле Сиднея нашёл игрушку Деда Мороза – это мой трофей».

Номерные знаки и игрушка уже по почте отправились в Лос-Анджелес, где Руслан живёт последние годы.

Путешествие через страну это, конечно, общение. Руслан рассказывает, что люди ему на пути встречались в основном хорошие. Некоторые отслеживали его перемещение на Фейсбуке и пробегали какой-то небольшой участок вместе с ним. А Рождество он вообще отметил в компании соотечественников.

«Я бежал через пустыню Nullarbor Plain 1200 км, и крайней точкой является городок Седуна в Южной Австралии, куда я как раз прибежал в самый канун Рождества, — вспоминает Руслан. — Совершенно не знал, что делать, и случайно на почте встретил русскую пару, они просто путешествовали на автомобиле по Австралии. Так мы вместе отметили Рождество на берегу океана».

Были и опасные моменты, к примеру, большие грузовики ночью пролетали на огромной скорости, когда сложно заметить человека с коляской, и Руслан быстро отказался от идеи бежать по ночам. Хотя изначально это казалось отличным решением в такую жаркую погоду.

Встречались на пути и дикие животные. Руслан шутит, что видел «две собаки динго, 20 эму и 2000 кенгуру». Но они не приближались к бегуну и не представляли опасности.

Питаться приходилось в основном консервами, овсянкой и хлебом с большим количеством Нутеллы – не самый лучший рацион, признается Руслан, но продукты нужно было выбирать калорийные и не скоропортящиеся, так как в коляске нет холодильника.

Руслан говорит, что он уложился в свой график, пробежав за 86 дней, так как виза в Австралию была выдана всего на 90 суток. По итогам путешествия удалось собрать 1400 долларов на свой благотворительный проект, что не удовлетворило Руслана, и он отправился дальше – уже 3 недели неутомимый бегун пересекает Новую Зеландию. Следить за его успехами можно в группе в Фейсбуке.

фото и материалы: www.sbs.com.au, facebook. com/runacrossnewzealand
← Вернуться назад