4-й из 6. Руководитель RussiaRunning.Services об участии в Бостонском марафоне
10 апреля 2018, 08:30
0
431
4-й из 6. Руководитель RussiaRunning.Services об участии в Бостонском марафоне

Марафоны-мейджоры – шесть самых масштабных и престижных забегов мира. На них мечтает попасть каждый, кто неравнодушен к бегу, однако не всем это удается. На том же Лондонском марафоне из 125 тысяч заявок одобряют только 30-35, а еще 5 тысяч мест отдают в благотворительные организации. Григорию Кричмаре, руководителю RussiaRunning.Services, посчастливилось – он уже преодолел три марафона-мейджора, поэтому чувствует себя там, как дома. На очереди следующий — Бостонский.

 – Какие марафоны ты уже бежал, и каких результатов на них достиг?

– Я бегал на трех марафонах: Берлинском, Чикагском и Нью-Йоркском. Все результаты по времени у меня колеблются от 4:20 до 4:35. На своем первом марафоне в Берлине я пробежал быстрее всего, наверное, тогда я был лучше всего готов. В Нью-Йорке – 4:25, в Чикаго – 4:35.

То время, с которым я бегаю, – это время легкой прогулки. Если бы я уделял больше времени тренировкам и подготовке, то бегал бы быстрее. Вообще, 4:30 – это среднее время на марафоне в мире, я обычно в первой половине пробежавших. На результат ведь еще влияют внешние факторы: в Нью-Йорке, например, большой перепад высот, в Чикаго было жарко, плюс долгий перелет, акклиматизация.

 

– Как тебе удалось попасть на все эти забеги, ведь участие разыгрывается в лотерее? Это просто удача или что-то еще?

– В Берлине на партнерской конференции производителей хронометражного оборудования «MYLAPS» я познакомился с исполнительным директором компании «Mika Timing», которая предоставляет услуги электронного хронометража для Берлинского марафона, и как-то разговаривая с ним, я сказал, что если и буду бежать свой первый марафон, то уж знаковый, чтоб запомнить на всю жизнь. После этого я был «по-дружески» зарегистрирован на Берлинский марафон, хотя особо и не собирался. На Чикагский и Нью-Йоркский я попал через лотерею – тут мне просто повезло, оба марафона я пробежал в 2017 году, они проводятся с интервалом в месяц.

На Бостонский марафон, который я собираюсь, я бы не попал – это единственный марафон-мейджор, в котором нет лотереи. Чтобы на него попасть, нужно показать квалификационное время в каждой возрастной категории. В моей возрастной группе, например, это время составляет 3 часа 3 минуты, в которое я не укладываюсь… Просто один из наших партнеров  подарил мне слот. Я ему очень сильно благодарен за это!

– Опиши свои чувства после первого такого забега.

– Мне кажется, у меня даже навернулись слезы на глаза, я не мог поверить, что это произошло. Конечно, было и чувство гордости за себя. Для меня каждый марафон – это некое преодоление, борьба с самим собой. А вообще, это неописуемая радость.

– Что тебе больше всего нравится и не нравится в марафонах-мейджорах?

– Мейджоры – это грандиозные события, там всегда высочайший уровень организации и безопасности, персональных сервисов, бегут десятки тысяч людей, единомышленников – это, конечно, очень нравится. Прельщает еще и то, что это топовые события, в которых участвуют атлеты мирового уровня, и у тебя есть возможность стоять с ними плечом к плечу. На таких мероприятиях всегда есть ЭКСПО — это выставка передовых достижений беговой сферы, так что можно быть в курсе последних новинок и идей. Также мы смотрим, изучаем, перенимаем опыт, потому что в скором времени нашей компании RussiaRunning  предстоит столкнуться с задачами, присущими крупным событиям.

Основные неудобства – это, наверное, то, что на таких больших мероприятиях приходится очень долго ждать, чтобы добраться до старта – иногда это занимает 4-5 часов, но в основных массовых бизнес-процессах без этого никуда.

– Что больше всего вдохновляет там?

– Меня очень сильно вдохновляют и впечатляют люди, которые просто бегут рядом – они разной комплекции, у них разная физическая подготовка, а бег их объединяет. Всем тяжело, но они преодолевают эту нагрузку ради своих целей. Особенно люди в возрасте и люди с физическими ограничениями заслуживают уважения, я ими искренне восхищаюсь. Но самое главное, конечно, атмосфера, которая создается участниками, болельщиками и организаторами.

– Ради чего ты это делаешь? Какова твоя цель?

– Участие в забеге для меня – это развлечение. У меня нет цели показать хорошие результаты, я бегаю для здоровья тела и духа в первую очередь. После тяжелого рабочего дня я могу выйти на пробежку, или наоборот, с утра перед работой. Это хороший способ снять стресс, поднять настроение, а участие в марафонах – вишенка на торте, ведь это большой праздник: приходит много людей, создается особая тусовка.

Наша компания развивает эту сферу в России, поэтому для меня это еще и получение нового опыта, а также возможность показать хороший пример для наших людей, которые еще не бегают. А участие в шести мейджорах – всего лишь фетиш, я просто посчитал, что смогу это сделать, и теперь делаю.

– Как ты готовишься к марафонам?

– К Берлинскому я готовился сам, без чьей-либо помощи. Сейчас у меня есть тренер, с которым я дистанционно занимаюсь, – это Александр Россихин, директор Тульского марафона. Так как он из нашей сферы, и тоже организовывает мероприятия, то он лояльно относится к тому, что я могу пропустить тренировку ввиду своей занятости. Его комбинация знаний и понимания объема работы в нашей сфере, меня полностью устраивает. Я получаю еженедельный план в воскресенье, и там четко расписано где, когда и как мне нужно бегать. ОФП (общая физическая подготовка – прим. ред.) я веду, с недавних пор, в специальном костюме EasyMotionSkin, использующем EMS-технологии (воздействие на мышцы путем электрических сигналов – прим. ред.). Костюм мне подарили друзья, развивающие этот бизнес в России. В нем можно быть где угодно: хоть дома, хоть на даче, и что мне нравится — 20 минут в этом костюме заменяют 2 часа тренировок в зале, мышцы сокращаются так же, как при упражнениях. После марафона планирую более интенсивное использование костюма. Очень хорошее сочетание затрачиваемого времени и получаемого результата.

– Есть ли какая-то тактика на таких забегах, как распределяешь силы?

– Тренер говорит начинать спокойно, не забывать пить и питаться, но бывало так, что толпа, настроение и адреналин задавали совершенно другой темп, пульс подскакивал, я бежал быстрее, и уже ближе к 30 километру возникали проблемы.

Но вообще я стараюсь следить за своими ощущениями во время бега. Если понимаю, что надо сбавить – сбавляю, не работаю на пределе, потому что марафон – это и так большая нагрузка, и поэтому нужно уметь себя чувствовать. На Бостонском марафоне постараюсь соблюдать ровный темп, чтобы не было лишних остановок.

– Тяжело ли тебе преодолевать такие дистанции?

– Не просто, конечно, но и не невозможно. Когда я пробегу последний мейджор, нужно будет ставить какую-то другую цель, возможно, это будет ультрамарафон или триатлон – пока неизвестно, как все пойдет.

– Какие эмоции у тебя перед стартом?

– Ну, пока я не пробежал 20 марафонов, поэтому перед каждым присутствует волнение, понимаю, что сейчас надо будет очень потрудиться. Но с этим я легко справляюсь – просто встаю и бегу.

– Как оцениваешь свои шансы на Бостонском марафоне?

– Я не ставлю себе целью достижение каких-то спортивных результатов, главное, пробежать ровно и без травм, получить удовольствие, и я думаю, что смогу это сделать. Я знаю, что на этом забеге многие ставят хорошие результаты и бегут его быстро, но я нисколько не расстроюсь, если финиширую одним из последних.

– Какие сейчас ожидания от организации и есть ли какие-то опасения?

– Надо морально подготовиться к тому, что придется много времени провести в ожидании старта: ранний подъем, плюс в Бостоне апрельские ночи еще достаточно прохладные, поэтому в этих условиях ждать будет не очень комфортно. Есть опасения только в рельефе – говорят, что там много подъемов и спусков, большой перепад высот, но я думаю, это не проблема. А в остальном, я уверен, что организация будет на высшем уровне.

– Если ты займешь первое место, что скажешь в своей победной речи?

– Скажу «Обалдеть, как так?!». А вообще, не знаю, спрошу, наверное, где все кенийцы или эфиопы, которые обычно всегда первые. Если я вдруг пробегу марафон в районе двух часов, то потребую сертификат соответствия дистанции, потому что для меня пробежать 42 км за это время — немного быстрее моих возможностей. В любом случае, я буду очень удивлен.

Нужно отметить, что Бостонский марафон является одним из старейших в мире: проводится каждый третий понедельник апреля с конца позапрошлого столетия – с 1897 года. Количество участников – около 30 тысяч человек, что делает его одним из самых массовых беговых событий в CША, которое приковывает, по разным оценкам, взгляды 500 тысяч зрителей.

16 апреля мы также будем следить за ходом марафона, а Григорию пожелаем сил и удачи в покорении этой нелегкой трассы.

Фото: из Instagram Григория Кричмары.

Мы создали канал в Telegram для оперативной подачи новостей: t.me/russiarunninglife. Подписывайтесь!


Автор: Татьяна Полякова


 

← Вернуться назад