Евгений и Анатолий Рыбаковы: «Нам лучше бежится, когда мы вместе»
27 февраля 2019, 08:45
0
534
Евгений и Анатолий Рыбаковы: «Нам лучше бежится, когда мы вместе»

Свой 34-й день рождения, один на двоих, отмечают сегодня, 27 февраля, известные российские легкоатлеты Евгений и Анатолий Рыбаковы, многократные победители и призёры чемпионатов России на длинных дистанциях.

Самый главный подарок к общему празднику братья преподнесли себе сами. Две недели назад в столичном манеже ЦСКА Евгений Рыбаков вновь стал чемпионом страны в беге на 5 000 метров. Завершив гонку с блестящим результатом 13 минут 35.74 секунды, он не только завоевал золотую медаль, но и установил новый личный рекорд. Анатолий Рыбаков, финишировавший вторым, отстал от брата всего на полсекунды (13:36.08). Он также обновил своё лучшее достижение. Кроме того, Евгений завоевал серебро в гонке на 3 000 метров.

В канун дня рождения братья Рыбаковы ответили на вопросы RussiaRunning Life.

Евгений и Анатолий, поздравляем с блестящим выступлением на чемпионате России! Поражает тот минимальный разрыв, с которым вы преодолели 5-тысячную дистанцию. Обладатель бронзы отстал от вас секунд на 15. Можно сказать, что братья Рыбаковы соревновались друг с другом. Вам нравится бегать вместе? С каким настроем ехали в Москву?

Спасибо большое. Нам, конечно, лучше всего бежится, когда мы вместе. Так легче кажется. Бывает, и отдельно друг от друга бежим. Нечасто, но приходиться. В этот раз мы поехали на чемпионат сразу после сбора в Кисловодске. Обычно приезжали на две недели домой, а потом — на соревнования. Поскольку в этом году у нас манеж на ремонте, решили ехать прямо со сбора. Ну и получилось неплохо выступить. Ехали с желанием пробежать зимой, а то уже давно не стартовали. Соскучились, наверно. Настроение было боевое, хотелось улучшить свои зимние результаты.

Улучшив свой прошлогодний результат почти на 12 секунд, Евгений вплотную приблизился к покорению действующего рекорда России на дистанции 5 000 м в помещении, установленного Валерием Абрамовым в 1982 году (13:35.71). До его повторения не хватило всего трёх сотых секунды. Сегодня это один из самых долгоиграющих рекордов России. Как думаете, сколько он ещё продержится? Есть планы преодолеть эту черту?

По поводу того, чтобы побить рекорд, не было даже мыслей. Нас об этом спросили на чемпионате, но мы отшутились. Сказали: старт 5 км — не главный, пробежим его для себя. А в голове что-то отложилось. Решили: попробуем — может, и получится… Не будем загадывать на следующий год, но, я думаю, попытаемся побить этот рекорд. Ведь почти получилось!

Кого среди молодых российских стайеров вы бы отметили? За чьими успехами следите?

Мы почему-то не любим кого-то выделять. Особо никого не отмечаем и за успехами не следим. Стремимся улучшить свой результат. Что следить за другими? Нужно над своими задачами работать.

Об особой психологической связи между близнецами написаны книги, сняты фильмы. И вымысел здесь трудно отделить от истины. В некоторых историях, когда одному плохо, боль начинает испытывать другой. Ощущаете ли вы эту близость? Приходилось ли вам побеждать одновременно?

Связь между нами есть, это точно. Конечно, не такая, что, если у одного заболело, то сразу и у другого. Но если у одного — травма, второй переживает. Тренироваться психологически тяжелее и выступать тоже. Одновременно мы побеждали. Так это было в Жуковском на чемпионате России по кроссу 2010 года, где нам дали два первых места. (RRL: В беге на 8 км братья Рыбаковы финишировали вместе, однако судьи посчитали, что Евгений закончил дистанцию раньше.)

Не устаёте ли вы друг от друга? Как отдыхаете от бега?

Друг от друга не устаем. Хотя постоянно вместе на сборах, когда приезжаем домой, и здесь практически всегда вместе. Бывает, даже жёны нас ревнуют. А психологически отдохнуть от бега помогают мотокросс и рыбалка. Любим порыбачить на спиннинг.

Новый спортивный год вы начинаете мажорным аккордом. А что дальше? Где планируете выступать? Какие российские или, может быть, международные старты в вашем графике на 2019?

Анатолий: Международные старты? Это ещё нужно, чтобы допуск дали. А так летом на чемпионате России 5 и 10 километров собираемся бежать.

Евгений: Мы никогда не сачкуем на стартах. И ещё в этот раз всё удачно сложилось. Хотя у Анатолия на сборах нога заболела, три тренировки скоростных пропустил.

Анатолий: Думал, вообще на России встану и сойду, нога не даст добежать. Я почему и от Жени отстал немного: у меня на последнем круге опять нога заболела. Уже через боль бежал. А так бы, наверно, результат был бы одинаковый.

Как вы пришли в лёгкую атлетику? Одновременно начали бегать или кто-то был первым?

В спорт пришли вместе, Вообще-то в лыжную секцию шли записываться, а оказалась лёгкая атлетика. Выяснилось, что длинные дистанции — это наше. Здесь важней выносливость, чем скорость.

Вы побеждали и завоёвывали медали на разных дистанциях. На какой чувствуете себя наиболее комфортно?

На всех длинных дистанциях — от 3 000 метров до полумарафонской.

Не ощущаете возрастной усталости? Сколько ещё собираетесь бегать? Нет намерений сменить амплуа, пойти в наставники?

Возрастная усталость чувствуется больше всего в травмах. Ноги уже не всегда выдерживают нагрузку. Но будем бегать, пока бежится, а там видно будет. Конечно, потом хотелось бы с детьми заниматься, передавать им опыт.

Какие ваши качества помогают вам побеждать?

Братская дружба. В ней — и сила, и характер. А ещё уверенность, что вдвоём мы преодолеем все преграды. Наверное, так.

Вы живёте и тренируетесь в небольшом городке Белово Кемеровской области. Не возникало желания перебраться в мегаполис?

Из своего города уехать никогда не хотелось. Дома мы всегда отдыхаем душой. А большой город, по ощущениям, много энергии забирает.

фото: личные архивы братьев Рыбаковых
← Вернуться назад