Победитель Ironstar 2018 Сергей Зеленов — о пользе осени, любви к триатлону и лишнем весе
26 октября 2018, 08:15
0
799
Победитель Ironstar 2018 Сергей Зеленов — о пользе осени, любви к триатлону и лишнем весе

В конце сентября 2018 года ярославец Сергей Зеленов стал абсолютным победителем международных соревнований по триатлону Ironstar Olympic & 226 Sochi. На прохождение «железной» дистанции (плавание — 3.86 км, велосипед — 180 км, бег — 42.195 км) он потратил 9 часов 21 минуту 56 секунд. Это на 3,5 минуты быстрее прошлогоднего результата. Сейчас тренер рыбинского Центра подготовки спортсменов «Темп» Сергей Зеленов готовится к новому сезону. После одной из тренировок он согласился ответить на вопросы RussiaRunning.

Сергей, как давно вы уже занимаетесь триатлоном?

Триатлоном я начал заниматься ещё школьником, в 10-м классе. Продолжил тренировки на факультете физического воспитания Ярославского педуниверситета, куда поступил в 2000 году. Тогда же выполнил норматив мастера спорта. Долгое время участвовал в российских соревнованиях, с 2010-го по 2012-й выступал в составе одной французской команды. Именно тогда почувствовал, что устал. По окончании контракта полностью прекратил тренировки и возобновил их лишь нынешней весной, после шестилетнего перерыва. Получается, что мой общий стаж триатлониста составляет примерно 14 лет.

Насколько велика, на ваш взгляд, сейчас разница между профессионалом и любителем?

Я её порой вообще не вижу. У любителей сейчас такой уровень, что они легко могут выступать в профессионалах. Вообще, на мировом уровне многие любители — это бывшие профессионалы. Они просто не стартуют в pro-лиге. И спонсоры есть не только у профессионалов, но и у многих любителей. Правда последние не получают зарплату. Наверное, только этим и отличаются. Желающих заниматься триатлоном сейчас очень много. Уровень ряда любителей очень высок.

Работая во Франции, я видел, как триатлон там стремительно набирает популярность. Нечто похожее происходит у нас. Мы отставали от них лет на шесть-семь и сейчас начинаем догонять.

Как вы решились после столь долгого перерыва замахнуться на «железку» Ironstar?

Я возобновил тренировки всего полгода назад — в апреле. Решение участвовать в Ironstar было спонтанным. Собрался за три месяца до старта. Конечно, слишком сильно форсировал события и, честно говоря, ничего особенного не ждал от участия в гонке. Мне важно было просто дойти до финиша. Я хотел определиться со следующим сезоном, стоит мне продолжать или нет, как я буду себя чувствовать, как пройдёт для меня Ironstar…

А как вы прокомментирует свои же слова о том, что, готовясь к старту, похудели на 25 килограммов?

Вообще, мой максимальный вес составлял около 117 килограммов. С тех пор, как в 2012-м году я покончил с триатлоном, я вообще ничего не делал. Просто потому что не хотел. А в начале этого года я весил где-то 110.

Это была гора мышц?

Нет, просто большой толстый парень. Ничего хорошего в этом не было. Захотелось похудеть — я и попробовал.

Какое место в тренировочном цикле триатлона отводится межсезонью?

Это основа. Подготовку нужно начинать именно осенью. Есть люди, которые к нам в клуб приходят в мае и думают: вот сейчас у меня попрёт! Но один месяц перед стартами не может сотворить чудес. И тренер тут ничем не поможет, просто потому что уже поздно. По-хорошему подготовку к следующему сезону надо начинать в октябре.

Какая из 3 дисциплин триатлона самая трудная для начинающих?

Взрослым трудней всего даётся освоение техники плавания. И скорость им увеличивать тяжело. С остальным справляются лучше: и велосипед, и бег достаточно физиологичны. В юношеском возрасте, наверное, идеальный вариант — прийти в триатлон из плавания. Если ты не умеешь плавать быстро, ты не получишь никаких медалей.

Триатлон, конечно, изменился. Раньше первый бежал, второй ехал, третий плыл. Сейчас один спортсмен делает всё. И должен справляться со всем одинаково быстро.

А какой вид тренировок занимает больше всего времени?

Большую часть занимает велосипед. Каждый день бегать три часа невозможно, а крутить педали те же три часа можно, причём вполне комфортно. Нагрузка неударная, поэтому легко переносится.

Какие цели должен поставить перед собой начинающий триатлет на период межсезонья?

Всё надо делать по циклам, периодам. И первый из них, конечно, подготовительный, силовой. Сначала нужно укрепиться. Поэтому начинаем с тренажёрного зала. Вот и я только что оттуда.

Насколько интенсивными должны быть эти тренировки?

В октябре я воздерживаюсь от интенсивных тренировок. И они не очень длительные сейчас. Это такое время втягивания и накопления силы. Если в основной период подготовки я могу пробежать 30 км, то сейчас не бегаю больше 10-ти. Очень много растяжки, это основа. И, конечно, силовых упражнений.

А к зиме объём увеличивается?

Говоря профессиональным языком, начинаются базы: первая, вторая, третья. Последняя — самая объёмная. Наработав её, переходим к более интенсивным тренировкам. Без этой основы спортсмен будет часто травмироваться, у него начнут болеть колени, суставы, надкостница. А если есть лишний вес, то это вообще беда!

Значит, одна из главных задач триатлета на первом этапе — похудеть?

Почти у всех начинающих есть лишний вес. Это дополнительная нагрузка на суставы, поэтому его нужно убирать. Худеть опять-таки надо плавно. Не питаться одной травой, а просто уменьшить порции. Никакой конкретной диеты я рекомендовать не буду. Нужно просто, чтобы энергетический расход превышал приход. Чтобы жировые запасы организма начали расходоваться.

Приступая к тренировкам осенью, надо ли учитывать, что это сезон вирусоопасный? Может быть, имеет смысл принимать какие-то пищевые добавки или витамины?

Я на этот счёт особо не заморачиваюсь. Независимо от сезона принимаю стандартный набор витаминов и аминокислот. Заболеть сейчас, конечно, можно легко. Чтобы снизить вероятность подобной неприятности, надо тепло одеваться. Бегая по набережной, до сих пор периодически встречаю там бегунов в шортах. Так нельзя. Я, например, при плюс пяти уже бегаю в шапке и надеваю перчатки. Предпочитаю лучше вспотеть, чем замёрзнуть.

Как сделать тренировки более увлекательными, то есть менее утомительными? Никогда не задумывались над этим вопросом?

Триатлон — это не про развлечение, к сожалению. Велосипедные тренировки, наверное, можно сделать более интересными, поделить их на какие-то периоды большей и меньшей интенсивности. Но в целом достаточно всё монотонно, цикличный вид. Ничего особенного тут не изобретёшь. Триатлон — для тех, кто способен переносить большие нагрузки, не только физические, но и психологические. Здесь нужно уметь терпеть.

И по сторонам смотреть некогда, особенно когда плывёшь?

Нет, я очень люблю во время заплыва смотреть по сторонам. У меня много стартов было в океане. Плывёшь энергично, но успеваешь и видом любоваться. Когда я в Сочи плыл, тоже всё осмотрел на берегу.

Используете ли вы для повышения эффективности тренировок на велосипедных станках специальное программное обеспечение — Trainer Road, Zwift и так далее?

Пока до них не дошёл. Тренируюсь по старинке. При подготовке к Ironstar у меня всё было максимально просто. Катался всегда одним маршрутом — от Крестов по московской трассе. Самая большая тренировка была через Ростов до Переславля.

Но там же такое интенсивное движение?

Мне транспорт не мешают, это я ему мешаю. Хотя и еду по обочине, где не всегда комфортно. Попадаются неадекватные водители. Особенно среди дальнобойщиков. Они, похоже, не знают физику: проезжают так близко, что воздушным потоком меня начинает затягивать под машину. Не очень приятное ощущение.

А где проходили беговые тренировки?

С бегом всё проще. Набережная у нас красивая. Яковлевский бор — тоже хорошее место для пробежек. А ещё у меня около дома есть красивый беговой круг в лесу. Правда, он всего полтора километра.

Настройку посадки на велосипеде, так называемый bike fit, делали перед стартом в Сочи?

Я в силу опыта могу сам себе всё сделать. Сажаю себя так, как мне удобно. Хотя в ближайшем будущем хочу попробовать. Ведь какие-то нюансы посадки можно увидеть только со стороны. У меня есть знакомые эксперты. Посмотрим, как они меня посадят. Я думаю, за счёт этого могут появиться новые возможности улучшить результат. В идеале я должен прибавить в мощности и меньше уставать.

Как часто любителю необходимо тренироваться в межсезонье?

Всё зависит от желания и возможностей. Хорошо, если они совпадают. У меня есть знакомые, которые проводят две и даже три тренировки в день. Есть ребята, которые встают в пять утра. Для такого поступка должна быть сумасшедшая мотивация. По-настоящему увлечённые люди способны весь свой график подчинить поставленной цели.

Всё-таки, триатлон — это очень высокая физическая нагрузка. Вероятно, следует проверить своё здоровье, чтобы убедиться: ты её выдержишь?

Всем любителям настоятельно рекомендую: прежде чем приступать к тренировкам, сделайте обычную ЭКГ и ЭКГ под нагрузкой. Насчёт всего остального надо советоваться с доктором. Существуют, например, тесты с газоанализатором, позволяющие проверить функциональную готовность спортсмена.

За какое время начинающий спортсмен может подготовиться к своему первому «железному» триатлону?

Для человека, который только что встал с дивана, оптимальный срок для подготовки — два года. В первый год пройти какие-то короткие дистанции — спринт, «олимпийку», «половинку». И только на второй год делать «айрон». К этому времени костно-мышечная система укрепится. Спешка чревата травмами.

Я, конечно, слишком быстро начал. Это неправильно. Мой случай — не пример для подражания. Но у меня за плечами — большой спортивный опыт, поэтому мне было гораздо проще готовиться.

А какие цели вы сейчас ставите перед собой?

Хочу стартовать дальше. Есть желание съездить на чемпионат мира, но пока непонятно, в какой категории. Есть желание найти спонсора. Ничего более конкретного пока сказать не могу. Вероятно, это будет экспромт. Как получилось с «айронстаром».

фото: личный архив Сергея Зеленова
← Вернуться назад