Пара слов в защиту шаркающего похудаизма (джоггинг)
30 января 2019, 09:21
0
1 101
Пара слов в защиту шаркающего похудаизма (джоггинг)

Сергей Гурский – 63-летний пенсионер, поклонник сурового дайвинга и яхтенный романтик. Но нас интересует другое: как после диагноза «диабет» и веса 120+ он не просто привёл себя в стройные ряды восьмидесятников, а ещё искренне полюбил бег. Не соревновательный, не быстрый, но такой душевный и регулярный. Сергей прислал нам письмо, которое невозможно было пропустить — с такой любовью оно написано. Так что публикуем текст автора. Он — о том, как начать бегать несмотря на возраст, вес и диагноз.

Похудаизм – религиозно-философское течение, сторонники которого считают, что человек может получать удовольствие не только после смерти, в раю, но и в этой жизни, причём от совершенно обыденных вещей, например, от процесса похудения.

Шаркающий похудаизм – ответвление классического похудаизма, считающее шаркающий бег на длинные дистанции (джоггинг) оптимальным инструментом для похудения и общего оздоровления организма, особенно в пожилом возрасте.

В Интернете гнездится масса статей на тему непригодности шаркающего бега для похудения. Высокоучёные мужи в унисон поют баллады о том, что в процессе бега вы никогда не добьётесь нормального веса, кроме того есть большая вероятность испортить мышцы, связки, суставы ног, сердце, лёгкие и позвоночник. Про больные мозги в этих поэмах ничего не говорится, потому как априори считается, что если вы интересуетесь бегом с целью похудения, то мозги у вас точно и так не в порядке.

Половина сочинений кончается словами о том, что отчаиваться не надо, нужно просто сходить к диетологу или эндокринологу, и они точно посоветуют что-нибудь полезное. Всё бы хорошо, но на нынешней стадии непрерывного совершенствования отечественной медицины такой визит обойдется вам гораздо дороже обеда в самом модном диетическом ресторане Москвы. Кроме того, эти специалисты непременно скажут вам, что через пару недель необходимо навестить их снова.

Вторая половина вышеуказанных баллад заманит вас в какой-нибудь модный фитнес-центр, но с точки зрения похудения вашего кошелька результат будет тем же самым.

Будучи убеждённым шаркающим похудаистом, считаю своим долгом поведать страждущим основы этого учения и тем самым поставить их на узкую извилистую тропинку, которая ведёт к нормальному весу. Делаю это абсолютно задаром, потому как тот кайф, который получает добившийся заветного результата похудаист, невозможно измерить никакими земными деньгами, а я уже вплотную приблизился к этой великой цели.

Посмотрим типовые интернет-рекомендации по бегу. Вам советуют очень осторожно и постепенно, чтобы не дай бог не убиться или не сломать себе что-нибудь важное, наращивать беговую дистанцию до 3-5 километров и пробегать её минимум 3 раза в неделю. Если вы стремитесь стать большим спортсменом, то в крайнем случае можно бегать пять раз в неделю, но это уже предел.

Хорошо, допустим, вы долго мучались, тренировались и в итоге достигли заветного уровня 2-3 километра 3 раза в неделю. Что вы при этом получите с точки зрения похудаизма? Дистанция 3 километра при средней скорости джоггинга 8 километров в час и весе страдальца/страдалицы ориентировочно 90 килограммов приведёт к энергетическим потерям вашего организма примерно в 250 килокалорий. Довольные собой и утомлённые беговой нагрузкой, вы вернётесь домой, а там не дай бог на столе притаилось фруктовое ягодное лукошко. Муки в нём совсем мало, внутри – столовая ложка варенья, и весит оно всего 70 граммов. Однако надпись мелким шрифтом на обратной стороне коробочки, в которой прячется лакомство, сообщает, что энергетическая ценность продукта составляет 245 килокалорий. Употребив его с чашечкой несладкого кофе сразу после пробежки, вы при всех своих беговых мучениях не добьётесь ничего.

Представим, что вы увеличили беговую дистанцию раз этак в десять и пробегаете её не три раза в неделю, а ежедневно. Тогда регулярные энергетические затраты вашего организма от бега составят 1800-2500 килокалорий. Чтобы компенсировать такие потери, вам придётся употреблять уже 7-10 булочек ежедневно. Теоретически это возможно, но на практике вряд ли получится, просто потому, что ваши челюсти устанут жевать.

Вы скажете, что 20-30 километров бега ежедневно – это нереально…. Обратимся к фактам. В 2003 году британский гражданин Р. Файнс пробежал за 7 дней 7 марафонов в 7 частях света. Бельгиец Стефан Энгельс поставил себе цель пробегать по марафону каждый день года. После нескольких неудачных попыток ему удалось установить мировой рекорд, пробежав 365 марафонов за 365 дней. Годом позже его обошёл испанец Р. Мартинес с результатом 500 забегов за 500 дней. Маргарет Хэгерти, самая старая бегунья из США, совершила свой первый марафонский пробег в 72 года, а в 81 год среди её достижений уже были марафоны во всех частях света. Этой замечательной женщине сейчас 89 лет, но она продолжает бегать на длинные дистанции. Самый пожилой практикующий марафонец – индиец Ф. Сингх, которого прозвали «Ураган в тюрбане». Он умудрился пробежать марафон в возрасте ста лет. Результат оказался вполне приличным для его возраста – 8 часов 11 минут.

(на фото Маргарет Хэгерти)

Я не призываю вас ежедневно бежать марафоны. Даже трети или половинки этой дистанции достаточно для запуска процесса похудения. Вам нет необходимости устанавливать спортивные рекорды. Регулярные пробежки с черепашьей скоростью, лишь ненамного превышающей скорость обычного пешехода, сделают своё дело. Не быстро, но непременно сделают. При средней скорости движения 8 км/час для преодоления половинки марафонской дистанции вам потребуется примерно 2,5 часа. Вроде бы много, но я каждый день вижу в парке собачников и собачниц, которые тратят на прогулки, необходимые для здоровья их подопечных, гораздо больше времени. 2,5 часа джоггинга в день в прогулочном темпе – это совсем не страшно, особенно если поделить цифру на 2 половинки: скажем, час с небольшим —  утром, час с небольшим — вечером.

Я не призываю всех страдающих от излишнего веса сразу же лететь в ближайший парк и из последних сил бежать там 20 километров. Я просто обещаю: если у них хватит сил и упорства тихонько бегать и годами наращивать беговые дистанции, их мечта непременно сбудется.

В процессе дискуссии по данному вопросу сторонники силовых видов спорта скажут вам, что два с половиной часа пробежки в день – очень утомительная и монотонная нагрузка для организма, которая в конце концов приведёт к уничтожению запасов не только жировой, но и мышечной ткани. Они забывают, что в нашем организме сосуществуют примерно 100 триллионов клеток. Пользуясь аналогией с человеческим социумом, можно сказать, что среди них есть и умершие, и престарелые, и тяжело больные, и инвалиды, и преступники, включая убийц, насильников и прочих гадов. Больных нужно лечить, покойников хоронить с почестями, с преступниками бороться, иначе ваш организм быстро превратится в большую вонючую болячку или организованное преступное сообщество. Эти клетки и перерабатываются на глюкозу в первую очередь во время продолжительных физических нагрузок, так что ничего криминального во время такого процесса с вашим организмом не случится.

Публикую несколько своих фотографий в вечерних костюмах. Первый снимок относится к периоду четырёх-пятилетней давности, когда я в очередной раз загремел в больницу с давлением, диабетом и прочими прелестями жизни. Врач, которая проводила медосмотр у нас на работе, сначала решила, что у неё сломался тонометр, в панике выбежала из кабинета и вернулась с целой бригадой сотоварищей, которые хором кивали головами и говорили, что это ну очень тяжелый случай. Второй снимок сделан примерно месяц назад, во время новогодней вечеринки с товарищами на берегу чистого лесного озера. Разница в весовых характеристиках на снимках очевидна. В цифрах это примерно тридцать килограммов живого веса и около сотни безвозвратно утраченных миллиметров артериального давления. Мой текущий вес составляет восемьдесят с лишком килограммов. Этот лишок пока довольно большой, тянет килограммов на девять, но и процесс похудаизма ещё не окончен. До возраста марафонца Фауджа Сингха мне нужно протянуть ещё примерно 38 лет, так что борьба будет долгой. Кстати, до ежедневного полумарафона я пока так и не добрался. Моя текущая норма – 15-16 километров ежедневно, и к ней я продвигался в течение трех лет. Но всё еще впереди, так что моему ежедневному полумарафону быть!!!

Хотелось бы сказать ещё пару слов про вещи, которые многие считают чистой чертовщиной. Это, к сожалению, получается не сразу и наступает не во время каждой пробежки, потому как зависит от многих факторов: уровня физической подготовки и психологического состояния бегуна, погоды, атмосферных осадков, толщины слоя грязи на беговой дорожке и т.д и т.п., но оно существует, и для меня это уже непреложный факт. Я говорю об удовольствии и эмоциональном удовлетворении от пробежки, которое даже в нашей, чрезвычайно богатой законодателями с неуёмной налоговой фантазией стране не облагается ни НДС, ни налогом на удовольствия, ни прочими поборами. Вы только подумайте – можно худеть, получать удовольствие от процесса похудения и делать это, не платя за результат ни копейки. Это похоже на сказку, но, тем не менее, это так…

фото: Сергей Гурский, infourok. ru
← Вернуться назад