Соединили столицы! 800 км от Москвы до Минска, от Меладзе до Шнурова
14 сентября 2018, 09:12
0
488
Соединили столицы! 800 км от Москвы до Минска, от Меладзе до Шнурова

Столицы соединили, соединили и сердца. Тот случай, когда подвиги творятся на наших глазах. Настоящие, честные, истовые мужчины Антон Валуйкин и Алексей Востриков заявили нереальный челлендж — за 2 недели пробежать от Москвы до Минска. А это почти 800 км (!!!) на минуточку. Без дней отдыха с ежедневными дистанциями от 50 км. С остановками в городах по пути следования с лекториями, совместными пробежками и официальными мероприятиями, где они собирались рассказывать о пользе бега и своим примером демонстрировать, что любые цели достижимы. Пробег свой ультрамарафонцы посвятили благотворительному проекту «Синдром любви», который оказывает помощь людям с синдромом Дауна.

Почти полгода подготовки: согласование маршрутов, переговоры с администрациями российских и белорусских городов, расчёт километража и питания, организация саппорта, создание сайта, отпуска на работах… И вот воскресным утром 26 августа на Поклонной горе в Москве поутру собралась яркая делегация провожающих.

Друзья, соратники и просто впечатлённые брошенным вызовом пришли проводить атлетов. Все вместе и побежали, чтобы дать атлетам начальное ускорение. Случайным совпадением пересеклись пути бегунов и Валерия Меладзе. После радостных фото певец пожелал ребятам лёгких ног и доброго пути.

Первым городом с официальным визитом тем же вечером стал Одинцово.

— Там устроили, конечно, нереальную встречу,  — вспоминает Антон Валуйкин. — Пел хор пожилых людей, пришли детишки из детских домов, ветераны, офицеры боевых действий, сотрудники администрации и музеев. Все вместе мы устроили большое  чаепитие. Это конечно нас вдохновило и зарядило…


Первые дни пути, недалеко от столицы России, получились больше официальными, чем беговыми. Через день после Одинцова прибежали в Можайск, родной город Антона. Там была похожая программа — с обзорными экскурсиями, посещением кремля и музеев и совместными пробежками.

Основной путь пролегал по трассе Москва-Минск. Дорога с насыщенным движением, много большегрузов. По ней периодически приходилось бежать в масках, чтобы хоть как-то защититься от пыли. Трудностей добавляли «тягуны». По словам спортсменов, такого их количества они не встречали никогда в жизни.

На третьи сутки, преодолев суммарно около 150 км, добрались до Вязьмы. Заночевали на стадионе «Салют».  С утра всё, как и на прошлых остановках — культурная программа, исторические места и паркраны. А напоследок встреча с воспитанниками Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония». Она оставила у напарников самые душевные воспоминания.

— У детей горели глаза, они были безумно рады нас видеть, а мы зарядились от них нереальной положительной энергией. Это одно из самых потрясающих мест на нашем пути, — вторят друг другу бегуны.

Оказалось, наставники центра придумали марафонский забег, посвящённый Европейским играм 2019 года. За 7 недель летней лагерной смены дети должны постараться пробежать 457 км (вокруг здания учреждения). И, конечно, для воспитанников центра, которые каждый день бегают и слушают рассказы о пользе бега, встреча с настоящими ультрамарафонцами была очень значима.

Задержавшись на встрече с детьми, спортсмены сбили план пробега. В этот день, чтобы преодолеть отмеренную дистанцию почти в 70 км, они бежали до глубокого вечера. Обычно это удавалось сделать световым днём.

Ежедневные отрезки преодолевали единой пробежкой. Сначала планировали это делать в 2 этапа — 30 км утром и столько же во второй половине дня. Но с первых встреч в городах поняли, что задумка не пройдёт — просто не хватит на всё времени. Так, выходя на трассу М1, чокались изотониками за первый километр и к первому получасовому привалу приступали ближе к полумарафонской дистанции. В пути марафонцев сопровождал автомобиль, где хранилось всё необходимое, от палаток до кремов. Готовились ведь серьёзно.

 

На шестой день пути, сделав 66 км, добрались до Смоленска — последнего российского города, где планировалась остановка. Встретившись у памятника танку Т-34 с местными бегунами, неутомимые герои без передышки совершили трусцой обзорную экскурсию по городу.

За первую половину дня седьмого Антон с Алексеем успели в Смоленске поучаствовать в торжественном мероприятии у вечного огня, выступить на школьной линейке в День знаний, попейсить на фанране по достопримечательностям и посетить мемориал Катынь.

А после обеда, по накатанной, закрыли марафонскую дистанцию, приблизившись вплотную к границе России и Белоруссии. На следующие сутки, как и планировалось, оказались в союзном государстве, оставили позади ещё 51 км. Лагерь разбили у озерца в Оршанском районе.

В Беларуси, бегуны с особой радостью вспоминают… обочины! Просто в республике они реально широкие, с половину самой трассы. Бежать было бы комфортно, если бы не внезапная сентябрьская жара. Кстати всё путешествие прошло при такой погоде — от умеренно до неумеренно жаркой. Большую часть дороги бежали без маек.

Любуясь ухоженными полями и украшенными стогами, за девятый и десятый дни сделали ещё по 55 км. В итоге получилось, что позади уже около 600 км. Бегуны рассказывают, что к этому времени их перестали кусать комары — им, видимо, надоело есть одно и тоже.

На следующий день, свернув с трассы М-1 (по ней они двигались 9 дней), ребята повернули на Борисов, где их ждал настоящий сюрприз. Задолго до появления города, прямо на дороге расположилась встречающая делегация в национальных костюмах с хлебом-солью. Под народные песни, в сопровождении нескольких десятков бегунов, по перекрытым специально для них улицам друзья и вбежали на центральную площадь Борисова, заполненную горожанами.

— Это просто фантастическая встреча и десятки новых знакомых. Гостеприимство Борисова мы никогда не забудем, — рассказывают бегуны.

На 12-й день бежать надоело. Дорога давалась всё тяжелее, между тем собирались сделать 70 км. Отличной подзарядкой стала поддержка семьи Тимофеевых — папы Алексея и его потрясающей дочери Полины. Они присоединились к ультрамарафонцам и проделали вместе с ними часть пути, скрасив дорогу. Оказывается, отец тренирует 6-летнюю дочь, да так, что на Минском полумарафоне Полина пробежала 10 километров со средней скоростью 6:22! (Мы, кстати, готовим с ней отдельное интервью).

— Ребята, огромное спасибо, — благодарит Алексей Востриков. — Вы попались нам в самый нужный момент, когда мы уже шли «на ободах». Поддержали нас, зарядили энергиейи просто пробежали рядом. Спасибо вам огромное!

На привале у озера под Лагойском, бегуны сделали палатку-баню, поели, выспались и уже в совершенно другом состоянии тела и духа отправились на Минск.

На 13-й день до столицы Беларуси оставалось меньше 30 км. Через несколько часов, добравшись до въездного знака в город, Антон с Алексеем не смогли сдержать эмоций. Возле надписи «Минск» они обнимались и фотографировались не менее получаса.

Остаток дня посвятили отдыху. И на 14-й, завершающий день проекта вместе с десятками тысяч бегунов вышли на Минский полумарафон, поставить жирную точку в своём ультрапробеге. Выбежали из двух часов, рекордов скорости ставить не собирались. Рассказывают, что дистанцию толком и не почувствовали, ноги уже привыкли, что 21 км — это только дневная разминка.


Встретили множество друзей и новых знакомых, обретённых в пути. Интересная деталь: в завершающий день проекта ребятам встретился лидер группы «Ленинград». Вот так начали с Валерия Меладзе – закончили Сергеем Шнуровым.

Антону и Алексею есть чем гордиться. Поставили цель, наметили план и справились несмотря ни на что. Не все верили, что такое возможно. Кто-то считал, что они жульничают (видеоверсию пробега с ежедневными отчётами можете посмотреть здесь), но несравнимо больше людей всячески поддерживали словом и делом. Спортивная часть проекта «Соединяя столицы» достойно закончена! А благотворительная продолжается. Все подробности об её целях вы можете прочитать здесь и, конечно, помочь при желании.

фото: личный архив Антона Валуйкина и Алексея Вострикова
← Вернуться назад