Спорт как способ забыть о травме
29 сентября 2017, 18:01
0
482
Спорт как способ забыть о травме
Фото: www.runnersworld.com

В 18 лет Вилли Стюарт работал на стройке. Однажды парень сорвался, запутался в веревке и повис. Трагедия привела к потере левой руки. Тогда в состоянии шока, испытывая сильную боль, он пробежал около мили до ближайшей больницы.

Ушел год на то, чтобы Вилли снова взглянул на себя по-прежнему и вернулся к спорту. До травмы занимался рестлингом, а после брат предложил ему бегать.

5 км, 10 км, 42 км, 100 миль — парень крепко ухватился за жизнь и уже 37 лет не перестает удивлять. Он выиграл Catalina Marathon, покорил Ironman и Xterra, получил паралимпийскую медаль в беговых лыжах, 15 раз финишировал в триатлоне «Побег из Алькатраса», два раза завершил изнурительные 100-мильные гонки в Гонолулу и на Гавайях, сплавлялся на каяке по Гранд-Каньону.

В июле этого года в 55-летнем возрасте Вилли Стюарт вышел на старт Leadman & Leadwoman.

Под общим названием объединены 5 захватывающих и тяжелых гонок:

  • Leadville Trail Marathon — марафон по горной местности с перевалом посреди дистанции высотой 4019 м;
  • Silver Rush 50 MTB или Run (велосипед или бег) — 50-мильная велогонка по горам к востоку от Ледвилла. А на следующий день бегуны стартуют на аналогичную дистанцию;
  • Leadville Trail 100 MTB и Leadville 10K Run — 100-мильная гонка на велосипеде и 10-километровый забег по горным дорогам. Проводятся за неделю до финального старта и отсеивают 50% участников;
  • Leadville Trail 100 Run — завершающая серию гонка. В 19 августа 2017 г. состоялась в 35-й раз. На прохождение 100 миль с подъемами и спусками на 4800 м. участникам давалось 30 часов. Результат Вилли Стюарта — 29:20:28.

282,4 мили (455 км) за 2 месяца. Только 45% участников дошли до финиша, получив титул Leadman. В числе которых — Вилли Стюарт —  первый параатлет, преодолевший сложнейшую серию, посильную не всем здоровым бегунам.

— Я всегда использовал спорт как своего рода механизм преодоления, — говорит он.

Соревнования для Стюарта — ежедневная борьба с выносливостью, попытки превзойти себя. В такие моменты мужчина забывает о травме. 

Стюарт рассказал в интервью Runners World, что Leadville trail 100 напомнил ему день трагедии. Как и тогда, нужно было добежать до конца, перетерпев боль, даже если силы покидают, потому что на пути никто не смог бы помочь.

Вилли не любит говорить о произошедшей трагедии. Сейчас он — полноценный человек, выносливый атлет, счастливый отец и пример для многих начинающих спортсменов. Живет в Айдахо, женат и воспитывает двоих детей, ко всему относится с юмором. Признается, что управлять велосипедом одной рукой легче, чем быть отцом.

Уже 20 лет атлет является амбассадором фонда «Challenged Athletes», который поддерживает спортсменов-инвалидов США. Активно привлекает внимание к сбору средств и помогает в реабилитации подопечных. Показывает на собственном примере, как стоит жить и чего стоит жизнь. Ведь еще столько гонок на выносливость не покорено.

Фото: leadvilleraceseries.com, socalbicyclist.com.
Видео: Cori Chavez.

← Вернуться назад