Степан Киселёв — о таланте, Кении и удовольствии от бега
12 июля 2018, 09:20
0
801
Степан Киселёв — о таланте, Кении и удовольствии от бега

О спорте

Мечтаешь о чём-то только тогда, когда только начинаешь бегать. Чемпион России — тогда это казалось нереальным, но время шло так же, как и ты шёл от цели к цели. И вот ты тут, даже забыв об этой детской мечте.

Государство может поддержать и без чемпионства, главное — иметь хороший результат, но это не точно.

Главное — иметь цель. Будет цель — будет и мотивация.

Не нужно это вкладывание души (когда тренер долго занимается только одним спортсменом, прим.). Ученик пришёл пахать и трудиться, а не становиться приёмным ребёнком. Тренеры могли бы познакомить с лёгкой атлетикой кучу людей. Так, глядишь, на чемпионатах набиралось бы больше забегов.

Хотелось бы, чтобы люди, покорив дистанцию, не продолжили собирать медальки, а попытались ввязаться в войну с секундомером, ставя новые личные рекорды. Это их заставит углубиться в бег.

Стараюсь всегда получать удовольствие от бега, но удаётся это редко, а вот счастье от проделанной работы присутствует. А вообще мы ощущаем себя здоровыми людьми только лишь три дня до основного старта. Дальше ногой нащупываешь ступеньки прежде, чем на них наступить.

Хотел бы принять участие в каких-нибудь мейджорах (марафоны большой шестерки, прим.) и побороться за топ-5.

О Кении

Я намного больше узнал о беге, ведь бег — моя профессия и жизнь. Там я увидел, как тренируются и живут элитные атлеты. И отчасти жалею, что не оказался там раньше, лет так 5 назад.

Там стремятся тренироваться в группе, а мы все — поодиночке. Возможно нам, марафонцам, стоит пойти на эксперимент — вернуть советские времена и объединиться.

В кафе собиралась толпа для просмотра какого-нибудь забега. Никто не кричал: «Переключите эту ерунду!», я бы, наверно, сам так крикнул в России, но там я уже знал некоторых участников, с некоторыми даже тренировался. Было интересно!

Удивило и порадовало то, что Ренато Канова (знаменитый итальянский тренер, с которым занимается Степан, прим.) работает с атлетами разного уровня и даже готов работать с русскими. И ему интересно попытаться поднять уровень атлета. Тренировки его известны многим, он не делает из них секрет, смотрятся они со стороны нереальными, но работа в группе творит чудеса.

О личном

Если думать краткосрочно, то жертвуешь многим. А если оглянуться, то о каких жертвах идёт речь? Их нет. Более того. ты видишь только плюсы, на них и стоит концентрироваться.

Может быть, я был бы архитектором, проектирующим грандиозный проект или хотя бы очередную многоэтажную коробку, может быть, сидел бы на корточках во дворе и щёлкал семечки. Никогда не знаешь, куда тебя забросит судьба.

В век Интернета всему можно научится, просто надо иметь желание и терпение. И настолько ли важен талант? У нас ведь талантливые остаются бедными, а неталантливые становятся успешными. Выходит, одним талантом не надо ограничиваться.

В какой-то степени мы сами и запустили троллинг. И сами спортсмены стали относиться к этому спокойно, понимают, что это просто шутки. Среди бегунов много интересных личностей, а за счёт соцсетей их можно раскачать и узнать много чего.

Стараюсь проводить время с семьёй. Вот недавно приобрели PlayStation, теперь с сыном рубимся в Мортал Комбат. Ну и, конечно, смотрим чемпионат мира по футболу.

Однозначно рождение сына изменило мою жизнь. После этого я приобрёл вектор. Любое движение должно иметь направление.

Идеальный день – это проснуться без будильника, хороший кофе, хороший завтрак, ну и отдых с вытянутыми ногами, с хорошим сериальчиком. Всё как у многих.

Вообще собирался после каждого марафона что-нибудь набивать (татуировки, прим.), но потом пошло наше отстранение, травмы, а сейчас пока времени нет. Но, если так, то мне уже надо набить две татухи. Один эскиз готов, второй как-нибудь нарисую.

Фото из личного архива Степана Киселёва
← Вернуться назад