Успеть за 30 часов. Иван Заборский и Александр Головин о рекорде на Ultra Milano-Sanremo
11 мая 2018, 15:15
0
784
Успеть за 30 часов. Иван Заборский и Александр Головин о рекорде на Ultra Milano-Sanremo

Чтобы стать лучшим в любом деле – несомненно, стоит приложить много усилий. Чтобы стать чемпионом – тысячекратно больше. Чтобы пробежать 285 километров подряд без сна и отдыха – выйти за грань человеческих возможностей. Сделать это могут единицы. Россиянин Иван Заборский – как раз один из них. Ему удалось стать победителем на ультрамарафоне Ultra Milano-Sanremo и поставить рекорд прохождения – 29 часов 46 минуты. Такого еще не делал никто!

Но можно ли покорить такую вершину в одиночку? Что нужно для достижения такого невероятного результата? Предлагаем вам почитать и подробно рассмотреть «обе стороны» золотой медали. Рассказывают победитель ультрамарафона — Иван Заборский и его тренер — Александр Головин.

Знакомство

Иван:

— До знакомства с Александром, я четыре года тренировался один. Первая встреча с тренером произошла в июле 2017 года, а уже в сентябре на Спартатлоне (забег на дистанцию 246 километров, ежегодно проводится в Греции – прим. ред.) – он стал моим сопровождающим.

Александр:

— Спустя несколько недель после Спартатлона, Ваня пригласил меня встретиться. Сказал, сразу понял, что у него недостаточно природных качеств для высоких результатов на олимпийских дистанциях, поэтому подался в ультры. Тренировки его были по наитию, и он понял, что нужен тренер. С этого момента началось наше полноценное сотрудничество.

Иван может терпеть совершенно запредельный уровень физических страданий. Но у него есть еще одно не менее редкое качество: он полностью, безоговорочно доверяет своему тренеру. Его победа в UMS – результат неотступного следования установке на гонку.

Подготовка

Иван:

— К забегу я готовился, конечно же, под руководством тренера. Зимой выполнял различные работы в манеже, а когда на улице потеплело — на улице. Самое большое расстояние, которое я пробежал за неделю – более 180 км.

Александр:

— Времени на подготовку было очень мало, но я рассудил, что надо действовать так, как будто никакой ультры в апреле нам не бежать. Мы работали над техникой бега, разучивали специальные беговые упражнения, которые Ваня никогда ранее не делал. Также повышали базовую скорость ­– в общем, начали создавать фундамент. Параллельно я начал применять так называемые острые средства – «прыжки в глубину». Но у Вани была старая травма надкостницы, и такие прыжки её усугубили. Пришлось на три недели полностью исключить бег, оставить только плавание и пройти курс лечения.

Полноценной подготовки не получилось, так что акцент был сделан на тактику, научно-обоснованное питание и веру в способности Ивана терпеть и не сдаваться на протяжении 30 часов подряд. Кроме того, он похудел на 12 кг, а индекс массы тела достиг 20,4 — показателя элитных марафонцев.

Тактика

Александр:

— Трасса UMS выглядит примерно так: 120 км более или менее ровной дистанции. Затем 27-километровый подъем к перевалу Пассо-дель-Турчино. После перевала 13-километровый спуск и далее к Сан-Ремо эдакая «стиральная доска» – то вверх, то вниз.

Установка была следующей: первая «сотка» по 5:30/км, затем, с учетом рельефа, средний темп должен составить около 6 мин/км. После первой сотки я закладывал по 5 мин на каждый час на технические остановки. В частности, после перевала мы хотели поменять кроссовки на более мягкие. В сумме это давало 29,5 часов, что и было нашей целью. На практике Ваня прошел 100 км за 9:10:45 – то есть всего лишь на 45 секунд хуже плана!

Ход гонки

Иван:

— На старт я выходил с боевым настроем. С самого начала десять человек рванули вперед. Мне же надо было придерживаться плана, который должен был привести к победе – я начал по 5:30 на 1 км.

Александр:

— Два главных соперника – грек Николаос Сидеридис и португалец Жоао Оливейру бежали далеко впереди, но я сказал Ивану, что мы их обязательно «подберем». Так и случилось — на подъеме к Пассо-дель-Турчино сломался грек. Ваня не стал переобуваться, как это планировалось ранее, и разогнался под спуск до темпа «из 5 минут». Вскоре он первый раз догнал португальца, но тот предпринял попытку уйти в отрыв, хотя это было уже бесполезно. Окончательная точка в ответе на вопрос о победителе была поставлена на 190 км, когда Ваня вновь догнал Оливейру, и, держа темп 5:15/км, ушел, не оглядываясь, вперед.

Под конец он не всегда мог бежать — передвигался пешком. Особенно тяжело давались подъемы, но созданного запаса хватило, чтобы выполнить план и стать первым, кто смог преодолеть UMS быстрее 30 часов! Я помогал Ване, как мог – даже нашел в себе силы его попейсить. В общей сложности я набегал не менее 90 км и еще довольно много прошел пешком.

Питание и отдых

Иван:

— Я бежал всю ночь, но, благодаря высокому темпу, который не позволял расслабиться, мне было достаточно легко.

За всю дорогу я съел только один банан. У тренера есть собственное ноу-хау – высокоуглеводная смесь по собственному рецепту, ей я и питался. Конечно, пил воду, иногда колу и «Powerade», успел два раза даже выпить горячего чаю.

Эмоциональное состояние

Иван:

— Не буду скрывать – напряжение было неслабое, ведь противостояние с Жоао Оливейру длилось на протяжении более 40 км. У него за плечами победа на Спартатлоне с отличным временем, три победы на UMS и много других фантастических забегов. Эта дистанция ему знакома и привычна, поэтому нельзя было его недооценивать.

Я волновался только за то, как бы не сбиться с маршрута и не потерять драгоценное время. Все остальное ушло на второй план. Есть только ты и твоя цель. Я шел к ней, несмотря на трудности навигации ночью и финишные 36 км, когда силы почти иссякли.

Вообще, я считаю, что без упорства, психологической стойкости, силы воли, мощной подготовки и умения получать удовольствие от 10, 20 и более часов непрерывного бега, на ультрамарафонах делать нечего.

Александр:

—  Этот старт не был главным в сезоне, более того, с учетом проблем с подготовкой, его вообще можно было бы счесть тренировочным и решающим локальную задачу – отбор на Бэдуотер 2019 (забег на 215 км в Долине Смерти (Калифорния, США) – прим. ред.). Но когда ты в гонке, то все эти соображения улетучиваются и хочется только одного – быть лучшими. Второго шанса, как я повторял Ване, может и не быть.

А что касается эмоций, то незадолго до финиша я был уверен, что когда все закончится, я заплачу. Я не заплакал. Видимо, на это уже не было сил – моральное опустошение чувствовалось еще несколько дней.

Чтобы поддержать Ваню, я постоянно говорил ему о том, сколько людей болеют за него и пишут мне в Facebook слова поддержки. Позже он признался, что это очень ему помогло.

Я пытался донести ему простые мысли: все ограничения – только в нашей голове и что он сейчас творит историю, не больше и не меньше, а ради такого можно и пострадать.

Награждение и реакция соперников

Иван:

— Признание и уважение – и есть главная награда ультрамарафонца. Мне достаточно той радости, которую я принес поддерживающим меня людям, ведь мы вместе добились этого успеха! Организаторы вручили мне медаль, памятную тарелку и приз за 1-е место. Особенно приятно было, когда на церемонии награждения включили российский гимн! Его звучание на пляже Сан-Ремо в кругу знаменитых ультрамарафонцев дорогого стоит!

Александр:

— Все, за исключением Оливейру, были в восторге: носили Ваню на руках, называли героем и даже инопланетянином. А португалец расстроился так, что раздал все свои призы своим саппортам, а потом заявил, что хочет сразиться с Ваней на этой трассе еще раз на будущий год.

Я могу его понять: он трехкратный победитель UMS и рекордсмен трассы. Мечтал побить свой же рекорд и даже побил его на 21 минуту, но тут какой-то неизвестный русский «привез» ему почти полтора часа. Однако в 2019 году Оливейру сможет сражаться только с великим Ваниным рекордом.

Дальнейшие планы

Александр:

Следите за Спартатлоном 28-29 сентября. Я рассчитываю, что Иван не только выиграет, но и пробежит гонку за 22 часа, опередив в списке сильнейших спартатлетов в истории, в том числе и Скотта Джурека. Быстрее только Курос, но у нас еще будет время потягаться с рекордами великого грека. Дальше будем покорять Бэдуотер-2019, победа в нем – Ванина мечта.

Фото: facebook.com/alexander.golovin, facebook.com/ultramilanosanremo/.


Автор: Татьяна Полякова


 

← Вернуться назад