VII партнёрская конференция организаторов RussiaRunning
1 сентября 2018, 12:59
0
588
VII партнёрская конференция организаторов RussiaRunning

VII партнёрская конференция организаторов RussiaRunning, открывшаяся сегодня в Ярославле, началась утренней пробежкой по историческому центру города.


В полдень стартовала рабочая часть встречи. Первым в программе конференции было выступление члена Совета ИААФ, члена президиума ВФЛА, старшего вице-президента фонда «Гераклион» Михаила Бутова «Лёгкая атлетика в России и за рубежом. Взгляд эксперта». По словам докладчика, во всём мире сегодня отмечается тенденция падения интереса к соревнованиям по лёгкой атлетике. Это не может не беспокоить руководство ИААФ. В связи с этим обновляется структура организации, меняются формат соревнований и система постоянного образования. Одним из актуальных трендов, способствующих привлечению в лёгкую атлетику массы любителей, становится смешение форматов.

«Мы подобный опыт уже воплощаем у себя, на соревнованиях в «Гераклионе», — рассказывает Михаил Бутов.

С докладом «Национальное беговое движение ВФЛА. Статистика, стандарт, потребительская оценка» выступил руководитель проектного офиса НБД Андрей Кричмара. Национальное беговое движение ВФЛА создано в 2015 году. На сегодняшний день 76 участников из 43 регионов России подписали документы о вхождении в НБД. Организация активно ведёт обучение своих партнёров через системы вебинаров, а также взаимодействует с ними через платформу RussiaRunning.

Основатель популярного российского журнала «Марафонец» Александр Гуляев рассказал о том, как организованы события в Юго-Восточной Азии. Он провёл там 5 месяцев (октябрь 2017 – март 2018 гг), став участником 15-ти полумарафонов. По словам Гуляева, в странах Юго-Восточной Азии с неизменно тёплым климатом забеги проходят круглый год, сезонность как таковая отсутствует, однако информацию о них порой довольно трудно найти в Интернете. В основном, информация в Facebook.

Климатические условия заставляют спортсменов стартовать очень рано, практически ночью. С этим связано малое число зрителей и практически полное отсутствие детских забегов. Ни на одном участке дистанции бегуны не остаются без присмотра, этого тоже требуют климатические условия.

«Самое интересное, что есть в азиатских забегах – «обжорный ряд». Это огромное количество еды на пунктах питания и на финише. Люди набирают её целыми пакетами. После финиша ещё долго никто не расходится, все присаживаются на пикник,» – рассказывает Александр.

Также в Юго-Восточной Азии слабо развита именно спортивная составляющая.

«На десятке 1,5 часа – это нормальное время. На полумарафоне есть пейсмейкеры на 4 часа. И с ним бегут люди, много людей. Распространённое явление – очереди в туалеты. Например, на «половинке» на 18-м км люди стоят в очереди в туалет, и им стоять ещё минут 20. Никто не переживает по этому поводу», – констатирует спикер.

«Общественная система спортивных разрядов» – так назывался доклад начальника отдела развития ВФЛА Александра Черкашина. Анализируя структуру «Положения о всероссийской спортивной классификации», он отметил: документ требует выполнения огромного количества бюрократических условий и правил. Более того, на самые массовые дистанции — 3, 5 и 10 км — он не распространяется. 10 тысяч метров (на стадионе) и 10 километров (на открытом воздухе) с точки зрения Положения являются разными дистанциями, хотя на улице бежать даже труднее.

«Бегун-любитель теряет мотивацию получить разряд, сталкиваясь с бюрократической машиной», – резюмировал Александр Черкашин. В качестве альтернативы существующему положению вещей он предложил ввести общественную систему присвоения спортивных разрядов, которая будет распространяться на любые дистанции.

По замыслу начальника отдела развития ВФЛА, присвоение может происходить по трём опциям на выбор бегуна: 1) по результату; 2) по общему соревновательному километражу; 3) по количеству стартов в сезоне. Механизм должен быть прост и понятен для соискателя разряда. А сама система могла бы с успехом использоваться не только в беговых дисциплинах. Платформой для её реализации способна стать RussiaRunning. Система предусматривает при присвоении разряда разнообразных льгот и привилегий.

Таким образом, по мнению Александра Черкашина, у бегунов появляется мотивация к достижению конкретных целей. Организаторам и представителям НБД внедрение системы позволит повысить ценность всех событий календаря. увеличить количество человекостартов.

Йиржи Нечасек рассказал об опыте организации массовых забегов в Чехии.

«У нас изначально были амбиции получить золотой лейбл ИААФ. Чтобы это сделать, необходимо много вкладывать. Как финансов, так и человеческих ресурсов. Чего только стоит пригласить элитных спортсменов. Нужно оплатить их приезд, проживание, их менеджеров. Что мы ещё делали? Очень много сил потратили на информационную поддержку. Мы хотели, чтобы весь город знал, что будет марафон. Были заклеены аэропорты, городской транспорт. Пусть знают все: кто любит и ненавидит марафоны. Мы одними из первых сделали своей фишкой живую чешскую музыку на старте. Она ассоциируется у всех с марафоном,» – рассказывает Йиржи.

Также иностранный гость рассказал о подходах работы с партнёрами, и как это влияет на участников.

Вторая часть конференции была по преимуществу посвящена практическим вопросам организации беговых мероприятий на базе RussiaRunning. Директор по развитию RussiaRunning Events Андрей Запруднов поделился опытом того, как повысить доходность мероприятия за счёт продажи сопутствующих товаров. Руководитель RussiaRunning Services Григорий Кричмара рассказал о структуре платформы, крупнейшей на сегодняшний день в СНГ. Менеджер проектов RussiaRunning Services Наталия Рудакова посвятила своё выступление ключевым аспектам проектирования и подготовки электронного хронометража.

Руководитель проекта «Забег.РФ» Денис Анников сделал центральной темой своего сообщения взаимоотношения со спонсорами бегового мероприятия. Спикер отдельно остановился на необходимости сделать реально эффективным получение медицинской справки для участия в забеге. На сегодняшний день, по его словам, эта процедура не работает. Даже требования к справкам в разных регионах разные. Докладчик предложил подготовить обращение в Минспорт, чтобы эта мера стала действительно эффективной.

В рамках конференции состоялся круглый стол на тему «Местная власть – партнёр или помеха при организации спортивно-массового мероприятия?» Его модератором выступил член комитета массовой лёгкой атлетики ВФЛА, генеральный менеджер международного марафона «Белые ночи» Антон Уйк. По его словам, тема взаимоотношений с органами власти занимает второе место по значимости после вопросов безопасности.

«Я считаю, что организаторы марафона должны знать законы, уважать местную власть и быть с ней партнёрами. По-другому просто невозможно. Нужно это понимать и уметь решать вопросы, — сказал Антон Уйк. — И не надо говорить, что вам ставят палки в колёса! Всё это ваши недоработки».

«Важно понимать, что мы делаем одно общее дело, — поддержал его директор серии «Тульский марафон» Александр Россихин. — Ведь марафон — это и вклад в развитие событийного туризма, и пропаганда здорового образа жизни, и развитие массового спорта».

«Местная власть должна быть партнёром для нас. И наша задача — суметь это сделать», — так Антон Уйк подвёл итоги круглого стола.

Участники конференции подписали декларацию о борьбе с допингом и посетили EXPO Ярославского полумарафона «Золотое кольцо» 20186, который стартует уже завтра утром.

фото: Александр Рыбка
← Вернуться назад