Юрий Строфилов о трейле «Белая ночь»: Все нужно «откатать» и создать идеальные соревнования
7 марта 2018, 16:44
0
339
Юрий Строфилов о трейле «Белая ночь»: Все нужно «откатать» и создать идеальные соревнования
Фото предоставлено Юрием Строфиловым

3 июня состоится самый романтичный петербургский трейл «Белая ночь». Об истории создания, исправлении ошибок и планах на 2018-й год нам рассказал Юрий Строфилов.


 

Юрий Строфилов,

марафонец,
идейный вдохновитель и главный организатор забега.


— Когда появилась идея проведения трейла на берегу Финского залива?

— Я переехал жить в Сестрорецк. И теперь практически каждый день бегаю вдоль залива. Красота неземная: белые ночи, солнце садится прямо в воду, широченный пляж, плотный песок, живописные камни. Мне захотелось показать эту красоту людям. Цель трейла не столько спортивная, сколько эстетическая. Конечно, центр Санкт-Петербурга  красивый, но атмосферу белых ночей в полной мере передает только побережье Финского залива.

— Чем, помимо пейзажей, может заинтересовать трейл?

— Для иногородних трейл — отличная возможность почувствовать красоту ночного Петербурга. Кроме этого, мы сделали пробег максимально комфортным и для атлетов, бегущих на результат, и для тех, кто впервые выйдет на старт. Мы надеемся, что людям, которые до сих пор не участвовали в соревнованиях, у нас было и будет интересно, в том числе и благодаря развлекательной составляющей: феерическое шоу с огнем и лошадьми, жонглерами, музыкой, танцами, мастер-классами по капоэйре и игре на  барабанах. Попадая внутрь предстартовой атмосферы, выбраться практически невозможно. С точки зрения первого старта, это —  идеально.

— Есть ли обязательные условия или требования при регистрации?

— Требования российского законодательства — медицинская справка. В этом году мы вошли в список особо важных спортивных мероприятий спорткомитета Санкт-Петербурга, поэтому на справку будем обращать особое внимание.

— Насколько был увеличен лимит участников и почему?

— Мы увеличили лимит до полутора тысяч человек. В прошлом году просто не хватило мест. Были заказаны медали, кубки, номера и остальная атрибутика соревнований, рассчитанные на 600 участников. Поэтому мы были вынуждены отказывать. В этом году, наверное, могли бы взять больше. Но мы не хотим расти слишком быстро. Все нужно «откатать» и создать идеальные соревнования.

— Какие еще ошибки прошлого года были исправлены?

— В прошлом году лидеры преодолевали трейл так неожиданно быстро, что волонтер не успевал вовремя добраться до разворота на десятом километре, где он показывал участникам направление движения. Поэтому первые трое ребят убежали намного дальше, чем надо. Мы, конечно, отдельно наградили их поощрительными призами, как самых быстрых бегунов. В этом году, чтобы не повторять ошибок,  мы полностью поменяем структуру работы с волонтерами. Наберем больше ребят и проведем серьезную подготовку.

— В прошлом году награждение затянулось. Решился ли этот вопрос?

— Две дисциплины, две дистанции, пижамный забег и разные возрастные категории. В итоге нужно наградить около двухсот человек. Будут еще специальные призы за лучшее Instagram-фото, за лучший пост на Facebook, за самый креативный костюм и за волю к победе. Награждение затянется минимум на 5 часов. Поэтому для награждения мы соберем всех участников на afterparty через две недели после гонки.

— Флэшмоб ждет участников и в этом году?

— Пижамный забег уже можно назвать флэшмобом. Это фановый забег на 2 км. Обязательно приходите в пижамах. Что касается других флэшмобов, то мы организуем мастер-класс по скандинавской ходьбе. В прошлом году, кроме этого, десятки людей одновременно играли на барабанах.

— В трейле прошлого года принял участие создатель «Белых ночей». Побегут ли в этом году известные люди?

— Сейчас мы работаем над программой, в том числе и по vip-персонам. В прошлом году Марко  Кантанева — основатель школы скандинавской ходьбы — и бежал, и проводил мастер-класс, и общался со спортсменами. Ждем его и в этом году.

— Чему были посвящены лекции, которые вы проводили в рамках трейла, и ждать ли подобного в этом году?

— Был семинар, на котором мы рассказали о пиаре спортивных мероприятий. Пиар в узких сегментах — тренд ближайших нескольких лет. Не греть воздух массовыми предложениями, а готовить специальные, под узкие целевые аудитории. В этом году мы повторяться не будем, но что-то подобное планируем. Возможно, расскажем об организации тренировок любителей. Как готовить профессионалов, знают все, а вот что делать с любителями — нет.

— Трейл позиционирует себя как экологичное мероприятие. В чем это проявляется?

— В первую очередь, местом проведения. Кроме этого, мы уделяем особое внимание выбору используемого снаряжения, уборке после себя и вообще привлечению людей к проблеме загрязнения Финского залива. Хотя, с точки зрения экологии, Сестрорецк — это жемчужина Санкт-Петербурга.

Фото предоставлены организатором.

Мы создали канал в Telegram для оперативной подачи новостей: t.me/russiarunninglife. Подписывайтесь!

← Вернуться назад