10 лучших российских марафонок 2019

10 лучших российских марафонок 2019

Across the runiverse

Фото: Екатерина Зыкова

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Продолжаю подводить итоги 2019 года. На прошлой неделе я рассказал про лучших россиян, бегающих дистанции от 5000 м до полумарафона, сегодня поговорим о женщинах на дистанции 42,195 км.

Сейчас только ноябрь, а я уже подвожу итоги года. Почему?

  • Все топовые российские старты уже завершились.
  • Стартовать на зарубежных марафонах может только Сардана Трофимова, но она уже готовится к весне.

Какими критериям я руководствовался?

  • В условиях отсутствия международных стартов всё внимание легкоатлетов сосредоточено на Чемпионате России. Результат на ЧР в этом рейтинге играет самую большую роль.
  • Количество коммерческих стартов важно, потому что всем надо зарабатывать деньги.
  • Лучший результат сезона — абсолютный показатель, который позволяет сравнивать людей напрямую, но он не является главным мерилом. При разнице в несколько десятков секунд выше в рейтинге может оказаться более стабильный человек или человек с большим количеством стартов в сезоне.

P.S. Если ВДРУГ российские марафонки массово получат допуски на международные старты и разъедутся в декабре по европейским стартам, я с удовольствием пересмотрю этот рейтинг. Но в такое мне уже совсем не верится.

Сардана Трофимова

  • ЧР Казань — 2:31:31 (1 место).
  • ЧМ Доха — 2:52:46 (22 место).

Однозначный номер один в этом рейтинге по одной простой причине — Сардана выжала из этого сезона максимум.

ЧР — главный старт для российских легкоатлетов, не имеющих возможности выступать за границей. В начале года у Сарданы не было допуска, выбор весеннего марафона был очевиден. Грамотно подвелась к старту и победила.

ЧМ — главный старт года для всех легкоатлетов мира. Да, среди мировой элиты марафон на ЧМ не пользуется такой популярностью, как более короткие дистанции (это прекрасно видно по стартовым составам), но это ТОПОВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАРТ. Если у тебя есть «нейтральный статус» и желание получить опыт перед ОИ, то пропускать такое нельзя.

2:52 — самый медленный марафон в карьере Трофимовой, но назвать провалом это выступление нельзя. Во-первых, даже победившая Рут Чепнгетич пробежала в Дохе на 16 минут медленнее своего личника (Сардана пробежала на 28). Во-вторых, 22 место — это 22 место, а не 60-ое. В-третьих, 22 место — это не сход (а сошло в тот день 40% участниц).

Опыт в Дохе получен, в России все дела сделаны. Остаётся только готовиться к олимпийскому году. Если у российских легкоатлетов будет возможность выступать в 2020 хотя бы под «нейтральный флагом», то Сардана будет получать статус ANA (authorised neutral athlete) по упрощённой процедуре, как уже имевший «нейтралку» человек. Это должно здорово облегчить ей жизнь.

Марина Ковалёва

  • Томск — 2:42:11 (1 место).
  • Москва — 2:29:26 (1 место).
  • ЧР Казань — сход (15 км).

Ковалёва стала в этом году единственной россиянкой, выполнившей олимпийский норматив (2:29:30), и была очень универсальной (я поставил её на третье место в рейтинге от 5000 м до полумарафона), но первая половина года у неё явно не задалась.

Конечно, Томск — это далеко не самая простая трасса в России, но расскажите об этом Трошкину, сбегавшему по ней 2:15. А осенние выступления Ковалёвой в очередной раз показали, что в Томске был не её день. После такой уверенной победы в Москве её стоит рассматривать в качестве одной из главных претенденток на место в сборной в следующем году.

Татьяна Архипова

  • Пермь — 2:30:04 (1 место).
  • ЧР Казань — сход (30 км).

Архипова — настоящий учебник для топ-марафонцев.

Если ты провалил весенний старт, реализуй набранную форму на полумарафонах и готовься отыгрываться осенью. На ЧР в Казани Архипова потерялась на трассе и сошла, но уже в следующем месяце выиграла две самые конкурентные половинки весны (Москва и Томск). А осенью победила в Перми со вторым результатом сезона в России.

Конечно, было бы гораздо интереснее посмотреть на её дуэль с Ковалёвой в Москве, но Архипова уже давно всем всё доказала (у неё бронза ОИ 2012 на марафоне) и может позволить себе просто заняться зарабатыванием денег. За 1 место в Перми давали 500000 р. Чтобы заработать такую сумму в Москве, пришлось бы собирать большое количество тайм-бонусов.

Но это, конечно, никак не отменяет то, что в Сочи Татьяна будет одной из главных претенденток на победу. Свернуть не туда с трассы Ф-1 будет просто невозможно, а по выступлениям Архиповой за последние 2 года можно понять, что она возвращается на свой дородовой уровень.

Ирина Сергеева

  • ЧР Казань — 2:31:37 (2 место).
  • Москва — 2:38:27 (6 место).

Сергеева громко заявила о себе как о топовой марафонке в Казани. В 2020 году её участие на ЧР может здорово помочь Трофимовой и Архиповой выполнить норматив на ОИ. Она не боится выходить вперёд и точно попробует бежать быстро, если будет в такой же форме, как этой весной. Сочинская трасса Сергеевой знакома — в марте она выиграла на ней полумарафон, а погода и рельеф на апрельском ЧР 2020 будут явно лучше, чем в Москве. Если доживёт до апреля без приключений, будет одной из главных претенденток на место в сборной.

Мария Осокина

  • Санкт-Петербург — 2:34:11 (1 место).
  • Пермь — 2:34:38 (2 место).
  • ЧР Казань — 2:41:05 (8 место).

Осокина была одним из самых больших открытий года.

В России не так много людей, которые часто бегают марафоны. Ещё меньше людей в России миксуют марафоны с половинками. Поэтому меня так сильно впечатлил сезон Марии. 3 марафона и 2 половинки за 4 месяца — это режим Юры Чечуна. Самое мощное выступление, конечно, — победа в Петербурге. 7 последних км «в одного» по пустой набережной Невы и против злого встречного ветра — очень круто.

Интересно, что Осокина покажет в следующем году. Для попадания в сборную (точно надо будет бежать из 2:30) ей надо будет переходить уже на совсем иной уровень и скидывать 5 минут с личного рекорда.

Алина Прокопьева

  • ЧР Казань — 2:34:10 (3 место).
  • Омск — 2:35:56 (2 место).

Прокопьева, хоть и была третей на ЧР и хорошо бежала половинки, не сделала ничего особенно выдающегося в этом году и даже для себя показывала средний уровень выступлений.

Вторая половина сезона и вовсе получилась смазанной. Тренер развёл их с Архиповой по разным стартам, чтобы исключить конфликт интересов, но Алину подвёл финиш в Омске.

К весне Алина подготовится гораздо обстоятельнее (как минимум, на это у неё будет больше времени), так что не стоит списывать её со счетов.

Евдокия Букина

  • ЧР — 2:34:47 (4 место).
  • Омск — 2:35:50 (1 место).

Букина провела хороший сезон. Выжала максимум из ЧР: проиграла только Трофимовой, Сергеевой и Прокопьевой, а им проиграть не стыдно. Одержала одну из самых запоминающихся и волевых побед этого года в Омске. То, как она сражалась до последних метров дистанции, — это топ.

По сравнению с Осокиной, Бузиной будет немного проще готовиться к ЧР. Её личный рекорд — 2:32:42, но даже с него надо будет «снимать» 3 минуты для борьбы за призы. Потянет ли?

Луиза Дмитриева

  • Москва — 2:34:13 (2 место).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Луиза (@luizadmi)

В этом году в России на марафоне было всего два дебюта, на которые стоило обратить внимание. Дмитриева и Лебедева выбрали для первого марафона не самую простую трассу, к тому же была холодная погода — но справились хорошо. Забавно, что обе планировали дебютировать в Казани, но ни у Луизы, ни у Людмилы не получилось сделать это по разным причинам.

С марафоном в тяжёлых условиях всё понятно, с интересом буду ждать их выступление на идеально ровной трассе в Сочи.

Людмила Лебедева

  • Москва — 2:36:57 (3 место).

Лебедева дебютировала на марафоне после загруженного стартами лета (я включил её в список 10 лучших россиянок на дистанциях от 5000 м до полумарафона). Если она соберется в Сочи, тот приедет туда лучше подготовленной, и вот это будет интересно. Во что она сможет превратить половинку из 1:13 в хороших условиях?

Елизавета Ерохина

  • ЧР Казань — 2:40:02 (6 место).
  • Санкт-Петербург — 2:40:51 (3 место).
  • Москва — 2:37:50 (4 место).

Ерохина пробежала в Казани и Петербурге в свою силу: не прыгнула выше головы, но и не провалилась в яму, под конец сезона установила «личник» в Москве.

Последнее, кстати, заслуживает отдельного упоминания. В топ-5 у Ерохиной была лучшая раскладка: 2:37:50 = 1:18:49 + 1:19:01. В стартовом составе было много участниц с лучшими личными рекордами, но Елизавета грамотно распределила силы и стала четвертой. Если в Сочи начнётся безумная гонка на выживание, Ерохина сможет удивить (в меру, конечно).