ЧМ 2019. Самые яркие моменты

ЧМ 2019. Самые яркие моменты

Across the runiverse

Фото: Getty Images/Patrick Smith

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

10 дней, проведенных в Дохе, не могли уйти бесследно — кое-что очень крепко засело в памяти, поэтому я собрал подборку лучших моментов Чемпионата Мира. Не хочу ранжировать эти моменты, поэтому движемся в хронологическом порядке.

Ольга Мазурёнок пятая на марафоне

Белорусская марафонка уже не раз доказывала, что ее стихия — это официальные старты (читай: старты без пейсмейкеров). В Дохе она в очередной раз продемонстрировала, что бороться с африканскими бегуньями можно. Сложно, но можно. Мазурёнок стала пятой на ЧМ, добавляем к этому 5 место на ОИ 2016 и победу на ЧЕ 2018. После финиша Ольга дала интервью, в котором основательно прошлась по организаторам.

Возраст — только число?

Embed from Getty Images

Прямо перед Мазурёнок финишировала кенийка Эдна Киплагат, для которой Доха стала пятым ЧМ подряд. В ноябре Эдне исполнится 40 лет.

Прямо за Мазурёнок финишировала американка Роберта Гронер, работающая полный рабочий день медсестрой. У Роберты три ребенка, в январе ей исполнилось 41.

Сифан Хассан уничтожает соперниц на финише

Embed from Getty Images

Финал женского забега на 10000 м стал демонстрацией боевой мощи Сифан Хассан. Последние 1500 м быстрее 4 минут — это серьезное заявление. Звучит примерно так: «Я пробегу 8500 м по 3:05, а потом переключусь на темп, в котором большинство людей не сможет и со старта продержаться 1500 м».

Квалификация на мужской пятерке разорвала сердце в клочья

Embed from Getty Images

А если точнее, то эти двое: Джонатан Басби и Брайма Санкар Дабо. Первому стало так плохо на последнем круге, что он еле мог идти. Второй понимал, что проход в финал ему не светит, и решил помочь сопернику пересечь финишную черту — буквально тащил его на себе последние 200 м. В итоге Басби был дисквалифицирован за нарушение правил (ты должен самостоятельно финишировать), а Дабо получил результат 18:10.87. Но оба навсегда остались в наших сердцах.

Анжелика Сидорова и ее победный прыжок

Embed from Getty Images

Один из самых напряженных моментов ЧМ — Анжелика берет высоту 4.95 м (прыжок с шестом) с ПОСЛЕДНЕЙ попытки. Перед ней Сэнди Моррис уже потратила все три, и от этого прыжка зависело РЕАЛЬНО ВСЁ.

Ангелика Бенгтссон ломает шест и ставит национальный рекорд

Embed from Getty Images

Еще один запомнившийся момент из женского финала в пряжках с шестом. Во время третьей попытки на 4.80 у шведки ломается шест, и она улетает в «совок» (углубление, в которое втыкается шест во время пряжка). Судьи позволяют Ангелике перепрыгнуть, а одна из соперниц даёт ей свой шест взамен сломанного. Бенгтссон не теряется и на адреналине берет 4.80 — новый рекорд Швеции.

Ласицкене и ее победная серия

Мария Ласицкене стала первой в истории трехкратной чемпионкой мира по прыжкам в высоту. Первый титул был завоеван еще под российским флагом и с фамилией Кучина в 2015 году. В 2017 и 2019 она взяла золото ЧМ, уже будучи Ласицкене и нейтральным атлетом. Три Чемпионата мира подряд!

Ярослава Магучих и ее первый финал взрослого ЧМ

Embed from Getty Images

Молодая украинка в финале прыжков в высоту установила мировой рекорд до 20 лет — 2.04 м! Вот что значит прыгать в хорошей компании.

Стабильность Эммы Кобёрн — это топ!

Embed from Getty Images

Еще одно подтверждение тому, что с африканками можно конкурировать в беге на выносливость. На этот раз доказывала американка Эмма Кобёрн, которая завоевала свою третью медаль «глобала» (ЧМ или ОИ) на стипль-чезе (3000 м с/п) за последний олимпийский цикл:

  • ОИ 2016 — бронза;
  • ЧМ 2017 — золото;
  • ЧМ 2019 — серебро.

И на этот раз борьба шла не на улице, где было 30 градусов и влажность 80%, а при комфортных 18 градусах внутри стадиона, где система охлаждения отрабатывала на полную. То есть бороться с африканками можно не только в адском пекле, где побеждает самый стойкий, но и в условиях, где есть всё для бега на высокий результат.

Братство шеста

Embed from Getty Images

Кажется, невозможно найти дисциплину, где атмосфера была бы более дружелюбной, чем в секторе у «шестовиков». Парни всегда подбадривают друг друга во время соревнований и поздравляют соперников с удачными прыжками. На фото Лисек, Кендрикс и Дюплантис отмечают свои медали.

Отстранение Альберто Салазара

Прямо посреди ЧМ произошел взрыв, последствия которого еще долго будут ощущать все спортсмены и любители легкой атлетики. Особенно те, кто имеет непосредственное отношение к главному беговому клубу планеты — Nike Oregon Project. Главный тренер NOP был отстранен за нарушение антидопинговых правил на 4 года (решение будет оспорено) в то время, когда его спортсмены и спортсмены Пита Джулиана (второй тренер NOP) готовились к финалам в Дохе. Сложно сказать, насколько сильно это могло по ним ударить (впервые в прессе заговорили о том, что Салазар нарушает правила, еще в 2015 году), но вопросами в микст-зоне их заваливали только так.

Ночью вышла новость, а уже вечером Донавэн Брэйзер (член NOP, тренируется у Джулиана) выиграл финал в беге на 800 м с американским рекордом 1:42.34, а бронзовый медалист ОИ 2016 Клэйтон Мёрфи (тренировался у Салазара) стал в этом же финале восьмым.

Судьба уберегла Шубенкова

Омар Маклауд славится неумением двигаться по выделенной полосе: только в этом году от его действий пострадало 4 человека. И как удачно сложилось, что в финальном забеге на 110 м с/б Шубенков бежал по 9 дорожке, когда в центре происходил завал с участием Маклауда. В итоге испанская федерация подала протест, и Орландо Ортега, пострадавший от ног ямайского спринтера, получил такую же бронзу, как и Паскаль Мартино-Лагард. Ну а Шубенков спокойно финишировал вторым, и серебро Дохи стало его четвертой наградой с ЧМ подряд.

Третий результат в истории на 400 м

Embed from Getty Images

Когда два лучших результата в истории были установлены в 1985 и 1983 годах, а из первых десяти (до финала ЧМ) только два — после 2000 года, начинаешь задумываться о том, как это быстро.

Сальва Эид Насер выиграла финал на 400 м в Дохе с результатом 48.14 — это очень и очень быстро. Шона Миллер-Уибо впервые с 2017 года проиграла — 48.37 и шестой результат в истории.

Мужская высота

Embed from Getty Images

Полные трибуны (почти 50000 зрителей), собравшиеся поболеть за местную суперзвезду Мутаза Баршима, две медали наших «высотников» (Иванюк — бронза, Акименко — серебро, Баршим — золото) — по накалу страстей одно из самых напряженных событий ЧМ. Сразу три человека взяли высоту 2.35 м, такого в этом сезоне еще не было.

Очередной мировой рекорд Мухаммад

Embed from Getty Images

Что нужно сделать, чтобы выиграть забег на 400 м с/б, в котором есть сразу две лучшие барьеристки последних лет? Конечно, установить мировой рекорд!

Три главных забега на 400 м с/б в 2019 году:

  • Финал Чемпионата США: Мухаммад — 1 место, 52:20, мировой рекорд; Маклафлин — 2 место.
  • Финал Лиги: Маклафлин — 1 место, 52:85; Мухаммад — 2 место.
  • Финал ЧМ: Мухаммад — 1 место, 52.16, мировой рекорд; Маклафлин — 2 место.

Так и живем!

Камбэк Кипруто

Embed from Getty Images

Лучший стипльчезист последнего олимпийского цикла в очередной раз доказал, что его не просто так называют лучшим. После того как Кипруто пропустил практически весь сезон из-за травмы, он собрался и сделал то, что лучше всего умеет — выиграл финиш. 8:01.35 и победа на ЧМ после двух бегов на 8:14 — это ли не камбэк?

Лютейший финал в толкании ядра

Embed from Getty Images

Третий и два пятых результата в истории мужского ядра были установлены в Дохе:

  • Джо Ковач — 22.91;
  • Райан Краузер — 22.90;
  • Том Уолш — 22.90.

Парни, которые толкали дальше или так же, как тройка призеров в Дохе, делали это в 1990, 1988 и 1987 годах, а времена тогда были поинтереснее наших… В принципе, как и в женском беге на 400 м и 1500 м.

Финальный забег на 1500 м у женщин

Embed from Getty Images

Тут просто надо оперировать числами — мне кажется, они говорят сами за себя. Сифан Хассан (которую тренировал Альберто Салазар) выиграла с результатом 3:51.95. Быстрее нее в истории бежали только Гензебе Дибаба (ее тренера арестовали за хранение ЭПО в гостинице) и четыре китаянки из «армии Ма», которые показывали свои результаты в 1993 и 1997 годах и считались спортсменками с не самой чистой репутацией.

К слову об уровне результатов финала в Дохе. Шелби Хулихэн стала четвертой с результатом 3:54.99 и рекордом Америки. ЧЕТВЕРТОЙ. 9 результатов из 4 минут в одном забеге. Ууууух!

Ах да, чуть не забыл! Сифан Хассан стала первой обладательницей золотого дубля 10000/1500 м в истории.

Бороться с африканцами можно, еще одна история в пользу этого утверждения

Embed from Getty Images

Британец (а если точнее, то шотландец) Коллум Хоукинс второй раз подряд занял на ЧМ четвертое место. Британец был готов к таким погодным условиям — он тренировался в сарае со включенными тепловентиляторами — но не был готов к африканскому ускорению на последних километрах. Но проиграл он не абы кому:

  • Лелиса Десиса победил в прошлом году в НЙ с результатом 2:05:59;
  • Мосинет Геремью был в Лондоне с результатом 2:02:55;
  • Амос Кипруто в прошлом году был вторым в Берлине.

Мужской финал на 1500 м

Embed from Getty Images

Отличная иллюстрация того, что надо делать, когда твой личный рекорд на полторы секунды быстрее, чем у соперников. Надо просто вставать вперед и бежать так быстро, как можешь только ты.

Тимоти Чейриот показал на практике, как это работает — отрыв от второго места 2 секунды и долгожданное золото глобала, которое он никак не мог получить в последние годы, потому что проигрывал финиш своему напарнику по тренировкам Элайдже Манангою.

Полностью результаты можно посмотреть здесь, ну а я перехожу в режим ожидания перед забегом Элиуда Кипчоге!