ЧР по марафону перенесли в неизвестность. Что об этом думают сами марафонцы?

ЧР по марафону перенесли в неизвестность. Что об этом думают сами марафонцы?

Across the runiverse

Фото: topliga

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Одной из самых горячих новостей прошлой недели стал о перенос ЧР по марафону, который должен был пройти 4 апреля. Когда он теперь состоится — неизвестно. Я поговорил с теми, кто должен был его бежать, чтобы лучше понять настроения, царящие у российской марафонской элиты.

Евдокия Букина, победительница Омского марафона 2019, настроена по-боевому. В подводке к марафону она сделала дичайшую работу

Во-первых, я не ела сладкого целый месяц!

Новость о переносе застала меня, когда я проснулась после сон-часа. Первым делом тогда подумала, что сейчас ведь придётся пахать ещё. Просто в неизвестность пахать ещё. У меня закончился очередной тренировочный блок, и должен был начаться двухнедельный спад (разгрузка под ЧР), оставалась всего одна работа… А теперь у меня не будет отдыха, я опять буду пахать. Просто фигачить. Вздохнула с мыслью «вот тебе, коронавирус» и пошла дальше. Не скажу, что это сильно по мне ударило. Это ударило не только по мне, а по всем. Все, конечно, жалуются, что готовились именно к 4 апреля. Но все находятся в равных условиях. Будет результат — будет. Нет так нет. Как-то так. Но я бы всех разорвала.

Я сделала очень хорошую подводку и  явно была готова лучше, чем в прошлом году, когда стала четвёртой на ЧР. Все работы делала быстрее, объёмы были больше. Например, была такая тренировка: 20 км кросс по 4:30 плюс 16 х 1000 через 40 – 60 с отдыха. Начала с 3:32, закончила по 3:23. Было вообще интересно, как я сбегаю ЧР после такой подводки. Все ноют, что готовились именно к 4 апреля, а я говорю: «Что вы ноете? Весь сезон впереди — показывайте результат. Не сейчас, так потом».

Думаю, ещё реально протянуть форму недели на три (после предполагаемой даты ЧР 4 апреля), то есть до конца апреля. Уже сейчас тяжко, всё тело гудит, а когда ЧР проведут — никто не знает. Психосоматика тоже играет свою роль. Ты готовился к 4 апреля, голова уже нацелена на ту дату, и организм уже сам может начать перестраиваться. А теперь даже непонятно, куда перестраиваться.

Если скажут, что ЧР перенесли на конец мая, то мы добавим ещё один двухмесячный цикл. Сейчас можно чуть-чуть отдохнуть и немного уйти в объём, который потом разбегать. Я всё равно собираюсь в начале июня бежать Томский марафон, к этому я была готова. При всех вариантах можно найти какое-то решение. Перенос ЧР плох для тех, кто бежит всего раз в год, кто ставит всё на один старт. А если человек готовился бежать в сезоне несколько марафонов… Ну, перенесут и перенесут. Я планировала бежать три марафона, а так у меня будет два, а не три.

Серебряный медалист ЧР по полумарафону 2019 Олег Григорьев понимает, как растянуть форму ещё на два месяца. Но неопределённость его не устраивает, и он уже выбрал свой старт на лето

Первое постановление мэра Москвы на ограничение численности мероприятий (не более 5000 человек) меня особо не тронуло. На марафоне в Сочи должно было быть явно меньше людей. Всё было нормально, и я особо не парился. До прошлой пятницы (14 марта) заботился только о своей форме. В тот день утром я сделал хорошую тренировку, а вечером вышло постановление губернатора Краснодарского края про ограничение для мероприятий на 1000 человек. И вот это был первый звоночек.

Я начал смотреть, что к чему. Но была надежда, что марафон всё равно проведут. Прошли выходные, и уже появилась настороженность. В голове мысли: «Вы либо отмените, либо точно скажите, что будет».  А то сегодня одно, а послезавтра — другое. Во вторник, когда я пришёл делать работу 3 х 6 км, я уже был раскачан психологически и думал, что, может, зря её делаю. Но начал, во время самой тренировки вообще об этом не думал. А в среду уже отменили всё.

В тот момент хотелось обнять кого-то и поплакать. Ну, я пошёл взял пива 1,5 литра… Закончилось всё это в 4 утра. Сегодня суббота, я дал себе время, чтобы расстроиться, уже отпустило немного.

Форму было бы реально протянуть до конца мая. Сейчас сбросить, потом поднабрать. Я в это верю, особенно в своём случае, потому что я нигде ничего жёсткого не делал. Я готов сбавить, прибавить. Тут больше психологический момент. Если мне скажут встать 31 мая или какого-то конкретного числа, то я готов. Но если мне скажут «а старт вчера, давайте быстрее проведём, а то нам (начальству) прилетит по голове…». Ну, это неправильно. На марафон ты должен настраиваться, понимать, когда старт.

В неопределённость я не готов готовиться. Поэтому для себя принял решение, что готовлюсь к марафону «Белые Ночи». Это вполне понятное число — 28 июня, до него ещё 3 месяца, и есть большая надежда, что марафон состоится. Но есть и определённый страх, что марафона не будет, и тренироваться с этим страхом хреново.   

В прошлом году я не бежал марафон, в этом году мой первый марафон перенесли, но желание пробежать только усилилось, настраиваюсь на «Белые ночи». Понимаю, что там бывает плохая погода, не всегда люди бегут на результат, нет никаких ограничений, временных рамок. В Питере часто бегут на место, и захотелось прямо жахнуть, сбегать на победу.

Бронзовый призёр Московского марафона 2019 Михаил Кульков одним из последних выбирается из Кении. Мысленно он уже распрощался с ЧР

Мои билеты из Кении аннулированы, а отель в Итене опустел. Остались только ребята из Конго, которых вообще ничего не берёт. Вообще здесь сейчас достаточно спокойно. Хоть нас и не пустили на стадион в Элдорете, фартлек (легендарный итенский фартлек на 200 человек) отменили, но народ всё равно собирается и бегает. Просто все чаще стали мыть руки. В Кении таких чистых рук ещё никогда не было. Местные, особенно школьники и студенты, шарахаются от мзунго («белых» бегунов).

Я понимаю, что ЧР — это по большому счёту старт в никуда. Бесплатный (без призовых, как на коммерческих стартах) старт в никуда. Денег там не заработаешь, ОИ тоже мимо кассы. Поэтому зачем из этого делать трагедию? Я особо не расстроен из-за отмены чемпионата. А вот форма была хорошая, и это огорчает, нахожусь в какой-то апатии.

По скорости в Кении я делал работы такие же или быстрее, чем те, что делал перед Москвой на сборах в Киргизии. Хотя там высота была на 1000 м меньше, и не было такого рельефа. Я скептик и не особо люблю анализировать свою форму, но могу сказать, что на 7-й неделе в Кении я почувствовал, что могу делать такие же скорости, как на уровне моря в январе. Поэтому было бы интересно посмотреть, что из этого выйдет. А так говорить, что всех порву или готов на норматив… Сама по себе форма — это интегральный показатель. Помимо твоей физической готовности, большую роль играет и ментальная составляющая. Насколько ты можешь переварить это головой. Сейчас головой я нахожусь в небольшой прострации. Пару ночей не спал, беспокоился из-за того, что не видел семью 2 месяца, и теперь надо добраться домой с минимальными потерями.

Понимаю, что сейчас надо расслабиться и получать удовольствие. Если смогу выбраться в Сочи, то пробегу прикидку от 10 до 20 км, а потом буду делать то же самое, что делал бы после ЧР. Отдохну недельку и начну новую подготовку. Нет смысла дальше держать нагрузку, потому что организм не будет на неё реагировать. Мы развили всё, что было можно, и организм уже не отвечает на похожие нагрузки. Можно уходить в объём и бегать по 1000 км в месяц. Возможно, сейчас буду заниматься развитием качеств, которые не так сильно задействованы в подготовке к марафону: силовые и скоростные.

На данный момент я уже отказался от идеи бежать этот мистический ЧР и выбрал себе новый старт — марафон в Омске. Во-первых, это мой родной город. Во-вторых, там будет Кубок России по марафону, тоже официальный старт.

Новую дату проведения ЧР по марафону ещё не выбрали, за обновленями следите на официальном сайте ВФЛА.