Что нас ждет на главном марафоне осени?

Across the runiverse

Фото: Екатерина Зыкова

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Главный марафон осени стартует в Москве уже в это воскресенье. Организаторы собрали всех, кто только в состоянии более-менее быстро двигать к концу летнего сезона, и сейчас мы подробнее поговорим об этом.

Покажут марафон на телеканале Eurosport, на сайте Московского марафона и в группе ВК.

На момент написания этого материала погоду обещают хуже, чем в прошлом году — 6 градусов и легкий дождь на момент старта, так что не удивляйтесь, если марафон выиграет кто-то из андердогов.

Перед тем как перейти к подробному обсуждению состава, посмотрите на расширенную заявку марафона.

Мужчины

Имя Личный рекорд  Instagram
Алексей Трошкин 2:15:08 (2018) runhelp58
Артём Аплачкин 2:13:10 (2012) aplachkin_art
Сергей Попов 2:20:16 (2018) serg_popov77
Дмитрий Сафронов 2:09:35 (2011) safronovdmitri
Михаил Кульков 2:12:11 (2012) mikhailkulkov
Алексей Реунков 2:09:54 (2011) alexey_reunkov
Виктор Угаров 2:17:39 (2015) ugarov_vik
Искандер Ядгаров 2:16:02 (2018) i.yadgarov
Юрий Чечун 2:14:10 (2015) yurecchechun
Михаил Максимов 2:14:07 (2016) runlover42195
Виталий Логинов 2:20:04 (2016)  ???
Андрей Янович 2:21:32 (2019) ???
Николай Волков 2:20:35 (2019) volkov_run

 

Женщины

Надежда Бут 2:38:53 (2018)  medoyezhka
Ирина Сергеева 2:31:37 (2019) irina_sergeeva2512
Марина Ковалёва 2:31:11 (2011) marinakovaleva1908
Луиза Дмитриева ДЕБЮТ luizadmi
Анастасия Слепнева 2:34:44 (2018) nastasia_run42195
Людмила Лебедева ДЕБЮТ lyudok.lebedeva90
Нина Зарина 2:43:07 (2017) a_nizari
Евгения Тынчерова 2:49:52 (2019) ???
Татьяна Арясова 2:26:13 (2010) tatianaariaso
Елизавета Ерохина 2:39:46 (2018) lizka_run
Олеся Шуклина 2:43:17 (2019) shuklina_coach
Александра Бородинова 2:41:48 (???) saschka_borodinova
Александра Афанасова 2:43:04 (2019) alex_afanasova
Ольга Дедова 2:48:25 (2017) ???
Мария Резниченко 2:44:45 (2019) ???


Мужской состав слабее прошлогоднего?

В превью к Пермскому марафону я уже писал о том, что в мужском марафоне осенью дела плохи. Давайте еще раз посмотрим, кто из российской элиты НЕ стартует осенью:

  • Степан Киселёв снялся с Москвы из-за травмы.
  • Фёдор Шутов едет на ЧМ в Доху, у него есть допуск и норматив.
  • Олег Григорьев не бегает марафоны в этом году.
  • Алексей Реунков еще не готов бежать марафон — возвращается после травмы;
  • Андрей Лейман пробежал в Омске.
  • Артём Алексеев снялся с Москвы, так как всё ещё не восстановился от травмы, полученной на ЧР;
  • Юрий Чечун продолжает оставаться максимально загадочным — до конца не понятно, где ждать его появления.

Мужскую элиту здорово в этом году потрепали обстоятельства. И надо признать, москвичам удалось выжать максимум из сложившейся ситуации. Четверо из прошлогоднего топ-5 вернутся, но без Киселёва всё равно грустно. Ярким состав делают громкие имена, а не пачка хорошистов. Впрочем, буду только рад, если ошибаюсь, и в протоколе парни нарисуют что-то красивое. 5-7 результатов из 2:20, например.

Что у женщин?

Здесь всё неоднозначно. Из прошлогоднего топ-5 возвращается только один человек (Бут), а ключевые потери таковы:

  • Сардана Трофимова в последний момент получила «нейтральный статус» и едет на Чемпионат Мира в Доху вместо защиты титула в Москве.
  • Татьяна Архипова в этом году выбрала Пермь, это было отличное стратегическое решение. Не надо было бы бодаться с Трофимовой, плюс бОльшие призовые.
  • Алина Прокопьева тоже не едет в Москву, потому что свой марафон она сбегала в Омске. Хотя в прошлом году она тоже не бежала ММ, в этом могла бы усилить состав.

Неоднозначность заключается в том, что при таких ощутимых потерях состав будет усилен сразу четырьмя участницами, которые в прошлом году не бежали марафон в Москве.

Ирина Сергеева в этом году дебютировала на марафоне в Казани (дебютировала полноценно, а не в несознательном возрасте с результатом в районе 3 часов. Сразу второе место на главном марафоне года (ЧР ведь) и 2:31. В подводке августовские 1:13 в Петербурге. Марина Ковалёва будет реабилитироваться за 2:42 в Томске и едет в Москву с багажом из двух половинок из 1:13 за последние полтора месяца. И два самых интересных дебюта года на марафоне.

Про них отдельно

Луиза Дмитриева в прошлом году заняла второе место на московской половинке. Людмила Лебедева в этом году выиграла полумарафон в Казани, разменяв 1:13.

И Дмитриева, и Лебедева планировали свои дебюты на ЧР по марафону, но у обеих не сложилось, и за первым марафоном они едут в Москву. Обе должны быть в неплохой форме. Лебедева заняла третье место на ЧР в беге на 10000 м (32:28). Дмитриева стала пятой на полумарафоне в Петербурге (1:15:25). Гадать на время не стану. Обещают холод (6 градусов), да и рельеф не самый приятный. Но посмотреть на Дмитриеву и Лебедеву будет интересно. Особенно интересно будет сравнить их результаты.

Как дела у прошлогодних призеров мужского забега?

Страшно представить, что можно ждать от человека, который выиграл марафон с лютым рельефом, в жару, с результатом 2:15:56. Это Алексей Трошкин постарался в Томске. Потом он, правда, тоже постарался и сбегал половинку за 68 минут за месяц до марафона. Для победы в Москве ему придется бежать в таком же темпе в два раза дольше. Но не будем забывать, что чудо-препод на удивление всем в прошлом году стал вторым. Правда, в этом году Трошкин уже не препод, но чудо какое-нибудь может сотворить.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как получилось выйграть Томский марафон? Всё, наверное, помнят (или нет) мой предыдущий старт и финиш на ММ. Тогда я стал вторым...Честно, не расстроился! Это только придало мотивации для того, чтобы лучше готовиться к следующему старту. Место старта было определено буквально за месяц. Осталось только все подстроить - работу, семейные дела и тренировки. С декабря началась подготовка. Было несколько промежуточных стартов, контрольных манежных работ, которые показали, что в Казани я не побегу, а побегу в Томске. Признаюсь, для того, чтобы качественно подготовиться к марафон "Ярче", было принято решение закончить педагогическую деятельность. Так что комментарии по поводу "учитель года" уже не обоснованы. В Томске бежалось хорошо и одновременно тяжело. Горка-спуск, гора-спуск. Но я знал, что так и будет, был к этому готов ( прежде всего физически и эмоционально). Отработал каждую горку и каждый спуск. Поэтому и результат из 2.15.57 Я просто настроился работать!!!

Публикация от Алексей Трошкин (@runhelp58)

Артём Аплачкин за неделю до марафона пробежал ЧР по половинке. Выиграл с результатом 64:17, но как бы ему это не аукнулось. Не думаю, что 64 минуты он просто гулял, а потом набежал на финише. Неделя на восстановление после такого результата — это мало. Плюс, ни один из марафонов у Артёма в этом году не сложился. 2:24:30 в Петербурге и сход в Казани. В прошлом году Аплачкин был третьим с результатом 2:19 и огромным позитивным сплитом: 66 + 73 по половинке. В этом году точно надо адекватно оценить свои силы, чтобы оказаться в призах.

А как дела у любимца публики?

Преемником Степана все считают Искандера Ядгарова. Сейчас можно точно сказать: сердечек под фото он точно больше всех соберет. Но будет ли это фото с разрывающейся ленточкой, пока неясно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Iskander Yadgarov (@i.yadgarov)

Сложно оценить форму Ядгарова, и вот почему. Назовем Севилью и Казань удачными стартами — два лучших марафона в его карьере. Попробуем сравнить то, что им предшествовало с Москвой. Ничего не получается, так как Искандер не делал контрольных стартов перед ними (не считая тренировок). Перед Севильей был месячный сбор в Кении. Перед Казанью была зима в Лужниках. Перед ММ 2019 был полумарафон в Петербурге. 64:13, минута до личника. Но это был бег на выживание с убийственным началом. И это было полтора месяца назад. Добавлю, что Искандер умеет грамотно раскладываться (ММ 2018 не в счет), и это может ему здорово помочь.

Последний любопытный момент — подводка. Даст ли что-то неделя в среднегорье со спуском прямо под старт?

Немного о забеге-спутнике на 10 км

Участие Владимира Никитина автоматически делает мужской забег неинтересным. В прошлом году Никитин вынес всех на десятках в Петербурге и Москве. В этом — не оставил ни единого шанса соперникам на своей дебютной половинке. Думать, что в воскресенье сценарий будет другим, я бы не стал. Поэтому представим, будто Никитин не бежит. Что тогда интересного?

Кто-то может выбежать из 30 минут. И это может быть даже не один человек. Олег Григорьев, Николай Чавкин и Артур Бурцев разменяли в Ярославле 65 минут на половинке — парни явно на ходу. Вячеслав Шаламов в одного сбегал на 10000 м на ЧР за 29:04.

Молодые и холеные стадионщики рвутся в бой. Один из лучших бегунов на 800 м Константин Толоконников решил попробовать себя на шоссе в этом году. И началось. В Москву также заявлены чемпионы России в беге на 800 м и на 3000 м с/п Константин Холмогоров и Константин Плохотников. Как же много людей по имени Костя в этом тексте. Плохотников — окей, он 3000 м бегает. А вот как будут себя вести Толоконников и Холмогоров в таком сильном забеге — очень интересно! У меня такое ощущение, будто гладиаторов бросили на ринг в клетку ко львам.

Забег дня

На бумаге это женская десятка. В прошлом году на финишной прямой была хорошая разборка на троих. Седова, Симакова и Сергеева финишировали в пяти секундах друг от друга. Первые две возвращаются, Сергеева проапгрейдила дистанцию до марафона.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Moscow marathon 2018 К вопросу об эмоциях на финише. За 500 метров я ещё не знала, каков будет исход. Если честно, я и сейчас не могу сказать точно, что именно позволило мне выиграть заключительный забег сезона. Воля? Стремление? А может и алчность? Лишь одно я знаю точно-сезон закончен на положительной ноте, несмотря на всю накопленную усталость (что в полной мере отражено на фото) и победа в такой сильной компании останется в моей памяти. Спасибо за отличную организацию @moscowmarathon #московскиймарафон #adidasrunnersmoscow #adidasrunners #10км #irondeer

Публикация от Седова Елена (@sedovalenka)

Зато добавилась Елена Коробкина, которая выжигает в этом году все пробеги, на которых дебютирует. В воскресенье Коробкина впервые пробежала полумарафон — разменяла 1:11, все стояли с открытыми ртами. Посмотрим, как она успеет восстановиться за неделю.

Светлана Аплачкина год назад была четвертой, но за это время многое изменилось. Если в 2018 Аплачкина была лишь девятой на ЧР в беге на 5000 м, то в этом году выиграла сумасшедшим финишем у Коробкиной. В Москву Света приедет не такой загруженной стартами, как ее основные соперницы, и если бы у нас принимали ставки на пробеги, я бы ставил на нее. Вполне очевидный совет для соперниц: хотите выиграть — не дайте Аплачкиной добежать до финишной прямой в пачке. 

Анна Петрова была в Петербурге второй на десятке с результатом 33:16. В любой из предыдущих годов этого хватило бы для победы. Но в этот раз может получиться так, что поменять 33 будет недостаточно для попадания в призы. Посмотрим, сможет ли она снять что-нибудь еще со своего личника.

Екатерина Соколенко и Наталья Колоскова специализируются на стипль-чезе, но под занавес сезона тоже встанут на асфальт. Соколенко трижды была второй на московской десятке, а потом случился прошлый год. Состав заметно усилился, второе место превратилось в шестое. При этом в 2019-м Катя бежит свою главную дистанцию на 7 секунд медленнее. Колоскова всё лето бегала «стипль», и, хотя в Москве не будет барьеров и ямы с водой, бежать надо будет в три раза дальше. В общем, за миграцией стадионщиков смотреть всегда интересно.

P.S. Сразу после того, как текст был опубликован, Светлана Аплачкина объявила, что не выйдет на старт. О чём это говорит? Никогда не покупайте прогнозы на спортивные события!

P.P.S. На момент публикации этого материала ещё не было известно, что Алексей Реунков всё же побежит марафон.

Это всё, что вам нужно было знать про элиту на Московском Марафоне.