Главный беговой клуб планеты прекратил существование

Главный беговой клуб планеты прекратил существование

Across the runiverse

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Сегодня ночью прекратил существование Nike Oregon Project. Проект, подаривший миру Мо Фару и Галена Раппа, умер через 11 дней после того, как его главного тренера Альберто Салазара отстранили от спорта на 4 года за нарушение антидопинговых правил.

Новость, разрывающую мировое коммьюнити бегунов, первым опубликовал Runner’s World со ссылкой на свой источник в Nike. Чуть позже Instagram-аккаунт Oregon Project (полное название Nike Oregon Project, далее просто NOP) перестал существовать, сайт клуба закрылся, а один из бывших участников группы Сугуру Осако написал в твиттере, что сожалет о прекращении существования команды, которая сделала его сильнее.

Что к этому привело, и что будет дальше?

30 сентября, в самый разгар Чемпионата Мира по легкой атлетике, Альберто Салазар был отстранен от тренерской деятельности на 4 года за нарушение антидопинговых правил:

  • инфузии Л-карнитина, превыщающие допустимые нормы,
  • сбыт и использование содержащего тестостерон геля,
  • инструктирование спортсменов для махинаций во время сдачи допинг-проб.

Важно: в адрес спортсменов из NOP не было выдвинуто никаких обвинений.

За два дня до отстранения Салазара одна из его учениц, Сифан Хассан, выиграла 10000 м, пробежав последние 1500 м быстрее 4 минут (всего 3 европейки в этом сезоне меняли 4 минуты на чистых 1500 м). Через 6 дней после отстранения Салазара Хассан стала первой в истории обладательницей золотого дубля ЧМ в беге на 10000 и 1500 м. Ее результат в финале ЧМ на 1500 м — 3:51.95 — шестой в истории. Быстрее бежали только китаянки из девяностых и Гензебе Дибаба, у которой тренера арестовали за хранение допинга.

Embed from Getty Images

Новости о Салазаре не стали шоком для вовлеченных в легкую атлетику людей: первые сообщения о том, что в NOP что-то нечисто, появились в прессе еще в 2015 году. С тех пор все сидели в ожидании. И дождались.

С 30 сентября всё беговое сообщество только и живет тем, что обсуждает самое громкое допинговое дело этого года. Кара Гучер, тренировавшаяся в NOP с 2004 по 2011 год, является одним из главных свидетелей по делу Салазара. Недавно она дала большое интервью Wome’s Runing, в котором сказала:

Одно это отстранение [Салазара] не изменит спорт, но я надеюсь, оно сделает сдвиг в культуре, особенно [в культуре] Найк. Прямо сейчас они постоянно ставят бренд выше честности. Они должны принести извинения всем атлетам, когда-либо тренировавшимся с Oregon Project, чьи результаты навсегда будут подвергнуты сомнениям. Вместо этого они всё больше копают вглубь... [поддерживая Салазара]. Я надеюсь, что этот сдвиг приведет к другим изменениям

И вот сдвиг произошел. Ну или кажется, что произошел. Потому что после того как по делу Салазара вынесли решение, Nike не отказался от опального тренера. Вместо этого корпорация решила влить в него еще больше денег и помочь обжаловать решение суда.

Но сегодня ночью CEO Nike Марк Паркер принял решение расформировать NOP, и я считаю, что это правильно. Разумеется, это не обелит спортсменов, на результаты которых пала тень бывшего тренера, но даже этот шаг — уже что-то. Будем следить за развитием событий.

Мэтт Ценровиц, например, уже покинул клуб в прошлом году и присоединился к другой найковской группе Bowerman Track Club. Кроме того, в NOP работал еще один тренер: Пит Джулиан готовил таких спортсменов, как Донавэн Брэйзер, Крейг Энгельс и Констанция Клостерхалфен. Он не был помощником Альберто Салазара, а был автономным тренером, и сейчас, например, ничто не мешает ему основать свой собственный клуб, который будет получать поддержку Nike, и в который перейдут все бывшие ученики Салазара...


Фото: Nike Oregon Project

Спортсмены из NOP, выступавшие на ЧМ в Дохе:

  • Донавэн Брейзер — золото в беге на 800 м, рекорд Америки, 1:42.34;
  • Сифан Хассан — золотой дубль в беге на 10000/5000 м, 30:17.62/3:51.95;
  • Йомиф Кежелча — серебро в беге на 10000м, 26:49.34;
  • Констанция Клостерхалфен — бронза в беге на 5000 м, 14:28.34;
  • Клэйтон Мёрфи — 8 место в беге на 800 м;
  • Крэйг Энгельс — 10 место в беге на 1500 м;
  • Джессика Халл — 13 место в беге на 5000 м.

Кроме того, в NOP тренировались:

  • Гален Рапп — обладатель двух медалей ОИ в беге на 10000 м и марафоне, личные рекорды 26:44.36 и 2:06:07 соответственно;
  • Джордан Хасэй — личный рекорд на марафоне 2:20:57;
  • Кара Гучер — серебро ЧМ в беге на 10000 м;
  • Мо Фара — обладатель четырех золотых медалей ОИ и шести золотых медалей ЧМ в беге на 5000 и 10000 м;
  • Шэнон Роубёри — 4 место ОИ и 3 место ЧМ в беге на 1500 м;
  • Сугуру Осако — обладатель рекорда Японии на марафоне.

И многие другие.