Главный беговой клуб планеты прекратил существование

Across the runiverse

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Сегодня ночью прекратил существование Nike Oregon Project. Проект, подаривший миру Мо Фару и Галена Раппа, умер через 11 дней после того, как его главного тренера Альберто Салазара отстранили от спорта на 4 года за нарушение антидопинговых правил.

Новость, разрывающую мировое коммьюнити бегунов, первым опубликовал Runner’s World со ссылкой на свой источник в Nike. Чуть позже Instagram-аккаунт Oregon Project (полное название Nike Oregon Project, далее просто NOP) перестал существовать, сайт клуба закрылся, а один из бывших участников группы Сугуру Осако написал в твиттере, что сожалет о прекращении существования команды, которая сделала его сильнее.

Что к этому привело, и что будет дальше?

30 сентября, в самый разгар Чемпионата Мира по легкой атлетике, Альберто Салазар был отстранен от тренерской деятельности на 4 года за нарушение антидопинговых правил:

  • инфузии Л-карнитина, превыщающие допустимые нормы,
  • сбыт и использование содержащего тестостерон геля,
  • инструктирование спортсменов для махинаций во время сдачи допинг-проб.

Важно: в адрес спортсменов из NOP не было выдвинуто никаких обвинений.

За два дня до отстранения Салазара одна из его учениц, Сифан Хассан, выиграла 10000 м, пробежав последние 1500 м быстрее 4 минут (всего 3 европейки в этом сезоне меняли 4 минуты на чистых 1500 м). Через 6 дней после отстранения Салазара Хассан стала первой в истории обладательницей золотого дубля ЧМ в беге на 10000 и 1500 м. Ее результат в финале ЧМ на 1500 м — 3:51.95 — шестой в истории. Быстрее бежали только китаянки из девяностых и Гензебе Дибаба, у которой тренера арестовали за хранение допинга.

Embed from Getty Images

Новости о Салазаре не стали шоком для вовлеченных в легкую атлетику людей: первые сообщения о том, что в NOP что-то нечисто, появились в прессе еще в 2015 году. С тех пор все сидели в ожидании. И дождались.

С 30 сентября всё беговое сообщество только и живет тем, что обсуждает самое громкое допинговое дело этого года. Кара Гучер, тренировавшаяся в NOP с 2004 по 2011 год, является одним из главных свидетелей по делу Салазара. Недавно она дала большое интервью Wome’s Runing, в котором сказала:

Одно это отстранение [Салазара] не изменит спорт, но я надеюсь, оно сделает сдвиг в культуре, особенно [в культуре] Найк. Прямо сейчас они постоянно ставят бренд выше честности. Они должны принести извинения всем атлетам, когда-либо тренировавшимся с Oregon Project, чьи результаты навсегда будут подвергнуты сомнениям. Вместо этого они всё больше копают вглубь... [поддерживая Салазара]. Я надеюсь, что этот сдвиг приведет к другим изменениям

И вот сдвиг произошел. Ну или кажется, что произошел. Потому что после того как по делу Салазара вынесли решение, Nike не отказался от опального тренера. Вместо этого корпорация решила влить в него еще больше денег и помочь обжаловать решение суда.

Но сегодня ночью CEO Nike Марк Паркер принял решение расформировать NOP, и я считаю, что это правильно. Разумеется, это не обелит спортсменов, на результаты которых пала тень бывшего тренера, но даже этот шаг — уже что-то. Будем следить за развитием событий.

Мэтт Ценровиц, например, уже покинул клуб в прошлом году и присоединился к другой найковской группе Bowerman Track Club. Кроме того, в NOP работал еще один тренер: Пит Джулиан готовил таких спортсменов, как Донавэн Брэйзер, Крейг Энгельс и Констанция Клостерхалфен. Он не был помощником Альберто Салазара, а был автономным тренером, и сейчас, например, ничто не мешает ему основать свой собственный клуб, который будет получать поддержку Nike, и в который перейдут все бывшие ученики Салазара...


Фото: Nike Oregon Project

Спортсмены из NOP, выступавшие на ЧМ в Дохе:

  • Донавэн Брейзер — золото в беге на 800 м, рекорд Америки, 1:42.34;
  • Сифан Хассан — золотой дубль в беге на 10000/5000 м, 30:17.62/3:51.95;
  • Йомиф Кежелча — серебро в беге на 10000м, 26:49.34;
  • Констанция Клостерхалфен — бронза в беге на 5000 м, 14:28.34;
  • Клэйтон Мёрфи — 8 место в беге на 800 м;
  • Крэйг Энгельс — 10 место в беге на 1500 м;
  • Джессика Халл — 13 место в беге на 5000 м.

Кроме того, в NOP тренировались:

  • Гален Рапп — обладатель двух медалей ОИ в беге на 10000 м и марафоне, личные рекорды 26:44.36 и 2:06:07 соответственно;
  • Джордан Хасэй — личный рекорд на марафоне 2:20:57;
  • Кара Гучер — серебро ЧМ в беге на 10000 м;
  • Мо Фара — обладатель четырех золотых медалей ОИ и шести золотых медалей ЧМ в беге на 5000 и 10000 м;
  • Шэнон Роубёри — 4 место ОИ и 3 место ЧМ в беге на 1500 м;
  • Сугуру Осако — обладатель рекорда Японии на марафоне.

И многие другие.