Главный коммерческий турнир зимы по л/а. За кем следить на «Русской Зиме»?

Главный коммерческий турнир зимы по л/а. За кем следить на «Русской Зиме»?

Across the runiverse

Фото: Екатерина Зыкова

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

В воскресенье в московском манеже ЦСКА пройдёт главный российский турнир по лёгкой атлетике в помещении  «Русская зима». Рассказываю, на какие дисциплины обратить внимание.

3000 м, мужчины. Выносливость мертва

В прошлом году на «Русской Зиме» парни бежали милю. Владимир Никитин установил рекорд России в помещении, Константин Плохотников установил рекорд России до 23 лет в помещении. В этом году организаторы не стали делать ни милю, ни 1500 м, а сделали «тройку». Наверное, это было кому-то нужно. Кому  ответ очевиден.

На 6 февраля в стартовом протоколе всего 7 участников:

  • Братья Рыбаковы
  • Максим Якушев
  • Евгений Кунц
  • Ильдар Надыров
  • Егор Шаров
  • Владимир Никитин

Понятно, под кого собирали забег. Не вижу ничего плохого в том, что ради Никитина сделали забег на 3000 м. Сейчас это главный бегун на выносливость в России, единственный обладатель олимпийского норматива на дистанциях от 800 м до марафона и всё такое.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Katia Zykova (@iamzykova.ph)

Но вот большинству представителей выносливости в России просто плевать на эту тройку. 7 человек в забеге. Семь. Просто позорище. Ни у кого нет допусков, людям негде стартовать зимой. Но зачем ехать на главный зимний коммерческий турнир? Действительно, зачем? Хорошо, Ахмадеев и Плохотников сейчас в Кении, но где остальные?

При этом Рыбаковых наверняка подтянули, чтобы Никитину было повеселее на каком-то количестве первых кругов. В общем, тоскливое зрелище. Интересно, что в забеге есть Егор Шаров, серебряный медалист ЧМ по бегу на 400 м в категории Т-13.  Думаю, этот парень тут тоже не просто так. Летом он провёл Никитина на олимпийский норматив на 1500 м (3:35.00). Скорее всего, здесь он тоже будет пейсить. Если так, то в забеге остаётся 6 человек.

Понятно, что такая «мощная» заявка отражает общее положение дел в беге на выносливость: всего два человека в России в 2019 году пробежали 10000 м быстрее 29 минут, всего один человек в России в 2019 году пробежал марафон быстрее женского мирового рекорда... Но как бежать быстро, если не соревноваться?

Личный рекорд Никитина — 7:42.82, рекорд России — 7:42.54.

Прыжок в высоту, мужчины. Акименко соло

Серебряный призёр ЧМ 2019 Михаил Акименко уже два раза установил лучший результат сезона в мире:

  • 2.30 в Екатеринбурге
  • 2.31 в Челябинске

Последний, к слову, является его личным рекордом. Жалко, в секторе не будет нашего второго медалиста (бронзового) ЧМ Ильи Иванюка, который и вовсе собирался пропустить зимний сезон, но решил сделать несколько небольших стартов, чтобы не потерять соревновательную практику. Остальные участники из заявки пока явно не дотягивают до уровня Акименко.

Прыжок с шестом, мужчины. Моргунов возвращается

Окей, выносливость может быть как угодно мертва, но шест пугает ещё сильнее. На 6 февраля в заявке было 4 человека. Это прям очень тоскливо.

Радует то, что серебряный медалист ЧЕ Тимур Моргунов возвращается в сектор после пропущенного из-за травмы целого сезона 2019. 30 января Тимур прыгнул 5.80 в Челябинске, жду продолжения банкета.

Кроме него в секторе будут прыгать два обладателя нейтрального статуса в 2019 году Илья Мудров и Георгий Горохов, а также Дмитрий Желябин.

400 м, женщины. Хотите порадоваться за российский спринт, вам сюда

Embed from Getty Images

Чемпионка Европы до 20 лет Полина Миллер открывает сезон. В прошлом году у Миллер была «нейтралка», летом она выполнила норматив (51.35) на ОИ, и в воскресенье у неё будет хорошая компания для первого старта года.

Антонина Кривошапка, вернувшаяся в прошлом году после дисквалификации, уже открыла сезон победой в Белгороде — 52.67, Екатерина Реньжина выиграла в Екатеринбурге — 53.69. Прямо сейчас в российском спринте женские 400 м — самая живая дисциплина. Рекомендую.

800 м, женщины. Как быстро сможет пробежать Гуляева

Embed from Getty Images

У Александры уже есть 2:01.93 из Омска, но поезд с лучшими результатами мира на прошлой неделе пронёсся мимо с оглушительной скоростью. Четыре результата из 2:01 только из Глазго с прошлых выходных и 2:01.16 из Вены. От того, подобрали ли Гуляевой достойного пейсера, зависит, сможет ли Александра запрыгнуть в этот уходящий поезд.

Но даже если и запрыгнет, то ехать будет в прицепном вагоне из людей, не имеющих допуска на международные старты.

1500 м, женщины. Здесь все (ну почти)

С тех пор, как Анна Щагина разменяла 4:02 в Монако в 2015 году, очень многое изменилось. ВФЛА отстранили, Анна родила ребёнка, вернулась на дорожку в 2019 году и продемонстрировала признаки настоящего возвращения в 2020:

  • 9 января открыла сезон двойкой 5:54 в Москве.
  • 25 января была второй в ЕКатерибруге на тысяче (2:42), проиграла Гуляевой, тут вопросов нет.
  • 28 января выиграла в Москве тройку с личным рекордом 9:04.46.

Не изменилось лишь одно — с тех пор так быстро никто 1500 м из женщин в России не бежал.

Компанию Щагиной составят:

  • Елена Коробкина (4:08.75 на 1500 м и 5:44 на 2000 м в сезоне).
  • Дина Александрова (3000 м 9:05.68).
  • Екатерина Ишова (2000 м 5:51.67).
  • Светлана Аплачкина (2000 м 5:50.11).

Генеральная репетиция ЧР в помещении, который пройдёт через две недели после «Русской Зимы». Я бы назвал это репетицией и «полторашки», и «тройки».

Прыжок в высоту, женщины. Ласицкене порадует зрителей своим присутствием, хотя изначально не планировала этого делать

Отставка президиума ВФЛА сделала своё дело, и Ласицкене всё же решила выступить на «Русской Зиме». Отличные новости для болельщиков, дополнительный стимул для Анны Чичеровой, очередная возможность для подрастающего поколения российских прыгуний снова выступить в секторе с первой в истории трёхкратной чемпионкой мира.

Начало сезона было огненным (2.04 на «Битве полов»), ждём продолжения.

Прыжок с шестом, женщины. Ещё одна чемпионка мира в секторе

Анжелика Сидорова, как и Мария Ласицкене, решила прыгать на «Русской зиме». Написать про Анжелику могу то же самое, что и про Марию. Такой же лидер сезона (4.80 в Москве), также даст подрастающему поколению редкую возможность попрыгать с топовым топом. Ну, разве что титулов у неё меньше. 

Многоборцы против всех

Артём Макаренко выиграл в Оренбурге забег на 60 м с/б у чемпиона России Константина Шабанова. В воскресенье их ждёт очередная очная дуэль, но на этот раз к ним подключится ещё один топовый многоборец Илья Шкуренёв (4 место на ЧМ 2019). Особенно радует, что Шкуренёв заявлен также на прыжок в длину.

Соревнования начнутся 9 февраля в 16:00 в манеже ЦСКА.
Билеты можно приобрести на parter.ru  и kassir.ru.