Ярославль 2019. 5 мыслей после ЧР по полумарафону

Ярославль 2019. 5 мыслей после ЧР по полумарафону

Across the runiverse

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

В этом году мне сильно повезло, и я видел вживую все самые горячие полумарафоны, проходящие на территории России (кроме Пятигорска). С уверенностью могу сказать, что вчера видел лучший. Потрясная глубина результатов и один из лучших дебютов года. Рассказываю, какие мысли увез из Ярославля.

Началось всё с того, что на пресс-конференции парням дали понять, что в абсолюте им ничего не светит. Женский забег стартовал на 8:30 раньше мужского, на трассе лидеры так и не повстречались. Более того, весь женский топ-3 с учетом гандикапа обошел мужчин.

Елена Коробкина, вот это СЕЗОНИЩЕ!

Коробкина пропустила практически всю зиму из-за травмы и начала стартовать в мае сразу с шоссе. Дебют на серии стартов «Бегового сообщества», успешная летняя кампания на дорожке и роскошная шоссейная осень, завершением которой стал еще один дебют. На своем первом полумарафоне Коробкина вела себя так, будто пришла домой. Немного поосторожничала в самом начале, понаблюдала за соперницами, вкатилась, а потом начала диктовать свои правила. Группа лидеров из пяти человек, которая сформировалась на старте, была просеяна до двух уже к седьмому километру. Коробкина предпринимала две попытки убежать от Ковалёвой: на пятом (3:16 по часам) и на десятом (3:20) км. И если у Марины хватило сил отбить первую атаку, то после второй Лена стремительно пошла в отрыв. С этого момента с победителем забега всё стало ясно. Парни ни разу не появились на горизонте, победитель абсолюта был предопределен.

Как я и написал выше, сезон у Коробкиной был роскошным:

  • 10 км, Москва — 32:51, 1 место
  • Дебют на дистанции 10000 м, ЧР — 32:16.01, 1 место
  • 10 км, Петербург — 32:40, 1 место
  • Дебют на полумарафоне, ЧР — 1:10:27, 1 место

Впереди у Лены последний старт 2019 — 10 км на Московском Марафоне. Сможет ли кто-то навязать ей борьбу? Хороший вопрос. В Москве (май) Коробкина оторвалась от второго места на 2:18, в Петербурге — на 36 секунд, в Ярославле — на 48 секунд. Везде очень комфортный отрыв, но есть одно но. В Москву заявлена Светлана Аплачкина. Кроме нее в этом сезоне никто не обыгрывал Коробкину на дистанциях 5000+ м. Аплачкина сделала это на ЧР в финале на 5000 м.

Вот одна из самых интересных сюжетных линий на воскресенье.

Аплачкин и Ковалёва сделали жесткую контрольную тренировку перед Московским Марафоном

Артём Аплачкин защитил титул Чемпиона России по полумарафону. Проиграл Коробкиной гандикап (8:30), зато улучшил свой прошлогодний результат на 28 секунд. Это замечательно, но уже через неделю Артёму бежать марафон. Очень интересная прикидка, я бы сказал. Обычно старт в полную силу делают за 4 или 5 недель до марафона. А тут ВСЕГО НЕДЕЛЯ. В прошлом году Аплачкин выиграл ЧР по половинке и через 3 недели стал третьим в Москве. Но там было ТРИ НЕДЕЛИ. На этот раз будет всего одна. Посмотрим, чем он сможет нас удивить.


Артём Аплачкин пытается изобразить жест «палец вниз», но его
пальцы всё еще показывают
«козу»

Марина Ковалёва уже второй раз за год обновила личный рекорд на полумарафоне. Первый раз она сделала этот в Петербурге, где 1:13:36 превратились в 1:12:58. Второй раз — в Ярославле. 1:12:58 эволюционировали в 1:11:15. Больше двух минут с личного рекорда за сезон. Впечатляет. Особенно после марафона за 2:42 в Томске. Кажется, это действительно была случайность. Но, опять же, посмотрим, как сильно половинка за 1:11 скажется на Ковалёвой в Москве.

Лучшее турне года за Еленой Седовой

Седова тоже побежит в Москве, но уже более короткую дистанцию — 10 км. И это будет ее шестой старт за 49 дней:

  • 2 августа, пм, Петербург — 1:12:52, 1 место
  • 11 августа, пм, Екатеринбург — 1:17:55, 1 место
  • 25 августа, пм, Самара — 1:15:49, 1 место
  • 8 сентября, пм, Новосибирск — 1:19:29, 1 место
  • 15 сентября, пм, Ярославль — 1:12:37, 3 место
  • 22 сентября, 10 км, Москва — ???

И это только после ЧР, где Лена бежала дубль 5000/10000 м. Солидный тур. Давно не было такого, чтобы кто-то из россиянок так много стартовал на территории страны. В Москву Седова едет в статусе прошлогодней победительницы, но выиграть снова ей будет ооооочень сложно. Состав участниц на столичной десятке будет поинтереснее, чем на Чемпионате России, и ни у кого из них не было такого загруженного расписания. Но, в конце концов, это не так страшно. В какой-то степени это подготовка к нормальной жизни, в которой у людей есть возможность стартовать за рубежом. Во времена до отстранения ВФЛА стартовать каждую неделю на европейских пробегах было стандартной практикой. Почему бы не делать этого и на территории России? По крайней мере, деньги лишними не бывают.

Фантастическая плотность результатов

Парни хоть и были еще до старта обыграны, но тоже выдали солидные результаты. Сразу СЕМЬ человек разменяли 65 минут. Финишировавшие с 2 по 6 место уложились в 11 секунд. Выиграл финиш в этой пачке Олег Григорьев. Но лучше бы он с Аплачкиным так зарубился. В любом случае, очень горячо!


Фото: Алексей Киселёв

В женском забеге было еще горячее. Во-первых, быстрее Коробкиной россиянки не бегали полумарафон с 2009 года. Во-вторых, с результатом 1:11:15 можно было выиграть любой полумарафон на территории России начиная с 2009 года. В воскресенье Ковалёва с таким результатом заняла лишь второе место. В-третьих, результата из 1:13 оказалось недостаточно для попадания в топ-3. Осокина финишировала четвертой с результатом 1:12:45 — 8 секунд до пьедестала.

Суперкомпенсация работает?


Фото: Алексей Киселёв

С 5 мая по 8 сентября Осокина пробежала 3 марафона. 3 марафона за 126 дней. После первого и третьего она пробежала две весьма впечатляющие половинки. 2:41 в Казани и из 1:14 через месяц по сложному рельефу в Томске. 2:34 в Перми и из 1:13 через неделю в Ярославле. Впечатляет. Ждем всё самое интересное в следующем году. Олимпийский норматив 2:29:30 в этом году еще никому не покорился – интересно, как близко к нему сможет приблизиться Осокина в 2020-м. И как после такого удачного года она будет смотреться на фоне российских топ-марафонок на следующем Чемпионате России.

Итоговые протоколы можно посмотреть здесь.