Ярославль 2019. Состав элиты на ЧР по полумарафону

Ярославль 2019. Состав элиты на ЧР по полумарафону

Across the runiverse

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Осень — пора марафонов. Именно марафонов, а не других дистанций. Много ли вы знаете осенних полумарафонов в России с сильным составом участников? Я имею в виду, не с двумя-тремя узнаваемыми атлетами — а полноценный пул атлетов, которые могут составить друг другу конкуренцию. Я знаю только один, и это Ярославль. О нем сегодня и поговорим.

Начнем с того, что в Ярославль не поедут Анатолий и Евгений Рыбаковы и Татьяна Архипова. На прошлой неделе братья выиграли полумарафон в Новосибирске с результатом 64:05 (по классике финишировали за ручку), а Архипова выиграла марафон в Перми с лучшим результатом сезона в России.

В случае с Татьяной вопросов нет — свою задачу на сезон она выполнила, пора беречь силы к олимпийскому году.

А вот Рыбаковы могли бы и доехать. Хотя бы Женя, у которого осталось не особо много вариантов для старта в этом году. Кемерово, конечно, расположено не в центральной России, ездить на старты не слишком удобно, но есть пример в лице Лены Седовой из Новосибирска. После ЧР она сделала уже пять стартов, Рыбаковы — один. Анатолий, правда, еще может ее обойти по этому показателю. Для этого ему надо воспользоваться своей суперспособностью, то есть допуском на международные старты. Вчера ему дали нейтральный статус — теперь дорога на европейские пробеги открыта. Берем прошлогодний пример Ринаса, и в путь. Но есть пример, которому он будет следовать с большей вероятностью. В прошлом году Женя получил «нейтралку», но воспользовался ею лишь один раз — на ЧЕ. Как говорится, «ну такое»…

На этом потери Ярославля закончились, переходим к тем, кто стартует. И к обсуждению того, почему у мужчин нет шансов (снова) на победу в гандикапе (8 минут 30 секунд), за которую дают 60000 рублей.

Мужской забег остался без явного фаворита, кто выиграет ЧР?

Без ярко выраженного фаворита я вижу пять претендентов на победу, которые в этом сезоне находятся примерно в однаковой форме.

Алексей Реунков возвращается после тяжелой операции. 25 августа Реунков выиграл полумарафон в Самаре с результатом 66:19 — это его первый шоссейный старт за последний год. Для Алексея Ярославль станет хорошим показателем того, как проходит восстановление перед олимпийским годом.

Прошлогодний победитель Артём Аплачкин в этом году еще не проявил себя на шоссе, но по наблюдениям я всё равно включаю его в число фаворитов. В сезоне 2019 у Артёма сход на ЧР в Казани и 2:24 на «Белых ночах». По «МВДшным» кроссам о форме Аплачкина можно даже не пытаться судить. Суммарно не густо, но дадим ему шанс.

Артур Бурцев в первой половине года был в хорошей форме. Разбежался от мартовской половинки в Сочи за 66:07 до майской десятки в Москве за 29:52, но с тех пор особо никак себя не проявлял. Бурцев заявил в Instagram, что в очередной раз планирует штурмовать результат 65 минут. Этого должно хватить для попадания в призы или даже для победы в Ярославле, но Артуру надо быть в такой же форме (хотя бы), как весной.

Николай Чавкин в прошлом году был вторым (65:15). В 2019-м стабильно бежит десятку на уровне 30 минут (Москва, Петербург). На бумаге выглядит так, будто его форма не хуже прошлогодней.

Олег Григорьев в этом году пропускает марафоны, чтобы поднять скорость. В 2019-м Григорьев занял второе место на «Мемориале Абрамова» в забеге на 5000 м (14:05.50), стартовал на ЧР в беге на 10000 м (29:29.31) и участвовал в заговоре против Владимира Никитина в Петербурге. Шалость не удалась, но Олег второй год подряд забежал в топ-3, выиграв финиш у соперников — следующие два финишера уместились за ним в 4 секунды. Но лучшим стартом Григорьева в этом сезоне можно считать холмистую половинку в Томске. Там он прибежал третьим с результатом 65:21.

Как быстро пробежит победительница ЧР?

Максимальный выигрыш в Ярославле может составить 110000 рублей. Это классическая сумма призовых на всех топ-марафонах России (Москва, Петербург, Новосибирск и еще несколько стартов платят около 100000 за победу) — но чтобы увезти эту сумму домой, надо постараться. Нужно не только обыграть соперников, но и выиграть гандикап. Потому что 110 = 50 (победа) + 60 (победа в гандикапе). Думаю, что большой куш достанется победительнице женского забега. Так уж повелось, что женский уровень на шоссе ощутимо выше мужского.

Да и женский состав в Ярославле ощутимо сильнее мужского (все достижения за 2019 год):

  • победительница марафона «Белые ночи»,
  • победительница «Томского Марафона Ярче»,
  • чемпионка России в беге на 10000 м,
  • победительница полумарафона «Северная Столица»,
  • бронзовая призерша его забега-спутника на 10 км.

Комбинация любых трех из этих спортсменок уже перекрыла бы мужской состав.

Лена Седова после ЧР (бронза 5000 м и серебро 10000 м) включила режим Чечуна — очень много стартует и очень много побеждает. И делает это очень грамотно, то есть не тратит лишние силы там, где не нужно. В Петербурге, например, был очень сильный состав, пришлось поработать. В итоге шикарный результат — 1:12:52. А в Новосибирске у Седовой не было конкуренции и для победы хватило вполне комфортных 1:19:29. Также Лена выиграла полумарафоны в Самаре (1:15:49) и Екатеринбурге (1:17:55). Но в Ярославле точно придется поработать.

Потому что на полумарафоне дебютирует Лена Коробкина. Коробкина отлично смотрелась на десятке в этом году — за спиной победы в Москве (32:51) и Петербурге (32:40). Между ними дебют на стадионной десятке в Чебоксарах — 32:16.01 и чемпионский титул.

До вчерашнего дня я не собиралась этого делать и даже зарегестрировалась на 10км... Но тренер решил по другому. После некоторых дискуссий ,раздумий и совещаний, я все же сдалась и будь как будет!

Пусть эта фраза не сбивает вас с толку: Коробкина явно подстраховывается и сможет навязать борьбу соперницам. Поскольку это будет ее дебют, произойти может всякое, но одно надо помнить наверняка. Ее соперницам нельзя доводить дело до финиша, тут сразу тушите свет. В июле Лена заняла второе место в беге на 1500 м на «мемориале Знаменских» (4:08). Никто из заявки не может похвастаться такими скоростными качествами.

Поэтому велика вероятность того, что забег со старта пойдет на результат. Возможно, мы даже увидим что-то в духе прошлогодней дуэли Архиповой и Сергеевой, в которой они обе выбежали из 1:12.

Возможно, это будут разборки даже на троих, а не на двоих. Марина Ковалёва «на зубах» выиграла рельефный марафон в Томске (2:42:11) а в августе показала, что этотт слабый для неё результат был лишь досадным недоразумением. В Петербурге Ковалёва обновила свой личный рекорд на полумарафоне девятилетней давности — 1:12:58 и 2 место в сильнейшей компании. Форму Ковалёва набрала хорошую, но как сильно она готова выкладываться? Через неделю после Ярославля она должна выйти на старт марафона в Москве.

Также быстрый темп со старта может поддержать Анна Белокобыльская. В июне она стала пятой в Томске (1:16:52), но с тех пор заметно прибавила: пятое место на ЧР в беге на 10000 м (33:14.74) и третье место на десятке в Петербурге (33:18). Как и Седова с Коробкиной, Белокобыльская не собирается заканчивать сезон в Ярославле, так что должна быть в форме.

Не забываем и про Марию Осокину. Этот год для нее уже стал прорывным. Два марафона за 2:34 в Перми и Петербурге. И это при том, что в Перми был четвертый марафон Марии за последние 4 месяца (ЧР в мае). В июне Осокина пробежала половинку по сложной рельефной трассе в Томске за 1:13. Но тогда после марафона у нее был месяц перерыва, да и в Казани она бежала на 7 минут медленнее, чем в Перми. На примере Маши посмотрим, как работает суперкомпенсация через неделю после марафона.

Зимний ЧР 2020. Что смотреть в первый день?
Зимний ЧР 2020. Что смотреть в первый день? Across the runiverse 25 февраля 2020 г. 11:13