Мемориал Знаменских 2019. Всё самое вкусное из Жуковского

Мемориал Знаменских 2019. Всё самое вкусное из Жуковского

Across the runiverse

Фото: Екатерина Зыкова

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Вчера в Жуковском закончился главный российский коммерческий турнир по лёгкой атлетике. Рассказываю про наиболее запомнившиеся моменты этих двух дней и оплакиваю российскую выносливость.

400 м. Женщины. У длинного спринта в России есть надежда

Больше всего на мемориале Знаменских меня впечатлила Полина Миллер в забеге на 400 м. Самое крутое в её победе — результат 51.59, позволяющий ехать на ЧМ в Доху. Квалификационный норматив 51.80 также выполнила и Антонина Кривошапка, у неё 51.64.

В микс-зоне Полина сказала, что «в голове было время чуточку побыстрее, не было ощущения, что могу выиграть, думала, что буду второй или третьей». Также Миллер сказала о возможном пропуске ЧР, что неудивительно, ведь у неё есть допуск к международным стартам. Учитывая то, что Миллер представляет свой регион на молодёжных соревнованиях, она может себе позволить пропустить взрослый Чемпионат в пользу какой-нибудь европейской коммерции или подготовки к ЧМ. Кривошапке свой норматив, пока применить негде, т.к. она не так давно отбыла дисквалификацию, а давать допуск к международным соревнованиям людям с такой историей не любят.

Полина Миллер 51.59;
Антонина Кривошапка 51.64;
Екатерина Реньжина 51.91.


Фото: Екатерина Зыкова

Прыжок в высоту. Мужчины. Лучший высотник этого сезона прыгает в одиночестве

Месяц назад Михаил Акименко повторил лучший результат сезона в мире (WL, world lead — прим.), 2.31 м, на соревнованиях в Жуковском, где зрителей было меньше, чем судей. В пятницу Акименко стал единоличным обладателем WL, прыгнув 2.32 со второй попытки. После планка была перенесена на 2.35 м, но дальше дело не продвинулось. 

Почему парень, так высоко прыгающий на далеко не самых популярных стартах, до сих пор сидит без допуска на международную арену? Возможно, дело в его тренере Евгении Загорулько, с учениками которого в последнее время происходят не самые приятные вещи:

Михаил Акименко 2.32;
Никита Анищенков 2.20;
Александр Асанов 2.15.

 

 

1500 м. Мужчины. Смирнов возвращается?

Без Владимира Никитина этот забег многое потерял, и с самого начала можно было не ждать быстрого результата. За 400 м до финиша Константин Плохотников предпринял попытку убежать, но встречный ветер и Валентин Смирнов оказались сильнее. Смирнов выиграл, как и год назад финишным спринтом, но с более вкусным результатом 3:38.39. Так быстро он не бежал с 2016 года.

Валентин Смирнов 3:38.39;
Константин Плохотников 3:38.69;
Сергей Дубровский 3:41.74.

 

 

 

1500 м. Женщины. Определились ярковыраженные фавориты ЧР

В отличие от мужского забега, главный фаворит, Александра Гуляева, была на месте, поэтому всё сложилось достаточно предсказуемо: Гуляева где-то там, а всё самое интересное происходит в группе преследования. Екатерина Сторожева почувствовала, что упирается в соперниц и решила повести тех, кто не решился отправиться с Гуляевой за результатом уровня 4:05. Сторожева отлично провела остаток забега, и за 100 м до финиша с ней осталась только Елена Коробкина, выигравшая в воскресенье тройку на мемориала Абрамова. Коробкина оказалась немного лучше на финише и выиграла у Сторожевой 0.04 с, для которой этот старт стал самым быстрым началом сезона. Четвёртое место в этом забеге заняла Инесса Гусарова с результатом 4:11.80. Отрыв в 3 секунды — это солидно.

Александра Гуляева 4:05.72;
Елена Коробкина 4:08.39;
Екатерина Сторожева 4:08.43.


Фото: Екатерина Зыкова

800 м. Женщины. Единственный способ достать Гуляеву — просить небеса сделать забег тактическим

Готов сказать, что результат 2:02.30 Александры Гуляевой меня особо не впечатлил. Считаете, что я зажрался? Возможно, это и так, но Гуляева сама избаловала нас быстрыми результатами. Зимой она разменяла 2 минуты в помещении, в июне бежала 2:00.65. Думаю, на ЧР в Чебоксарах всё встанет на свои места: финальный забег на 800 м будет проходить раньше, чем на 1500 м, так что Гуляева явно будет свежее. На Знаменских у неё был дубль 1500 - 800 м, и второй день бега дал её соперницам с хорошим финишем дополнительное преимущество. У Екатерины Купиной был шикарный финиш, но этого было мало.

Александра Гуляева 2:02.30;
Екатерина Купина 2:02.56;
Дина Александрова 2:03.27.

800 м. Мужчины. Холмогоров феерит

Ещё один норматив на ЧМ пришёл оттуда, откуда его не ждали — из мужского забега на 2 круга, который выиграл Константин Холмогоров с результатом 1:45.66. «Это космос для меня. Я по дистанции так не чувствовал себя, наверное, никогда в жизни. Удалось не испугаться первых 400 метров. Первая мысль, когда я услышал 50 секунд, была что всё хорошо. Никогда не начинал так быстро». Допуска на международные соревнования у Холмогорова нет. Зато есть у Николая Вербицкого, который финишировал вторым с личным рекордом 1:47.39. Вербицкий получил допуск меньше месяца назад и сейчас занимается оформлением документов для дальнейших поездок на международные старты. Понравился его настрой: «все бабки готов потратить, всё, что есть» на поездки заграницу. Третье место занял Сергей Дубровский, который днём ранее стартовал в забеге на 1500 м.

Константин Холмогоров 1:45.66;
Николай Вербицкий 1:47.39;
Сергей Дубровский 1:47.61.

 

 

5000 м. Мужчины. Парни приехали на тренировку с хронометражом

Ещё один забег, исход которого можно было предсказать сразу после того, как были выложены стартовые протоколы. Владимир Никитин и его длинный финиш. Это если коротко о пятёрке. Если чуть подробнее, то братья Рыбаковы повели с первых метров и надёжно отработали до предпоследнего круга, а за 600 м до финиша Никитин просто вышел вперёд и телепортировался на финиш. А как ещё назвать 7-ми секундный отрыв за 1.5 круга?

Интересное решение организаторов поставить мужскую пятёрку после церемонии награждения всех остальных дисциплин. Тут надо понимать одну важную вещь. Практически все победители и большинство участников мемориала Знаменских сейчас находятся на сборе в Новогорске, и для них был организован специальный трансфер из Жуковского. И если днём и даже на женской пятёрке на трибунах кто-то был, то сразу после церемонии награждения соревнования превратились в какой-то контрольный бег. На трибунах только представители ВЛФА, полтора болельщика и два с половиной тренера. Грустно, конечно, но дело не только в организаторах. Выносливость в России, в целом, мертва: «да ладно трибуны (пустые), 6 человек в забеге на 5000 м. Я ни разу за свою карьеру такого не видел». В какой-то степени в этом виноваты многочисленные кроссы всевозможных силовых ведомств, в которых практически все наши топ-атлеты получают зарплаты. Понять их можно. Если вы не являетесь атлетом уровня сборной России, то вам просто негде заработать денег на стадионных стартах. На Знаменских награждали только первое место и людей, набравших наибольшее количество рейтинговых очков IAAF. Но если вы не из технических видов, то можете даже не думать об этом — выносливость в России мертва, конкурировать в рейтинге с технарями можно даже не пытаться. Неудивительно, что все предпочитают лучше подготовиться к кроссу, от которого зависит зарплата, а не к старту, на который приедет Никитин и всех раскидает своим финишем.

Владимир Никитин 13:37.14;
Евгений Рыбаков 13:44.33;
Анатолий Рыбаков 13:44.46.

 

 

Полные результаты первого дня;
Полные результаты второго дня.