Московский Марафон 2019. 5 мыслей после

Across the runiverse

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

В воскресенье в Москве прошел главный коммерческий марафон России. Всё прошло по прошлогоднему сюжету: «вынос в одну калитку» в женском забеге, драма в мужском, и всё это под соусом из временных осадков и холода. Подвожу итоги Московского Марафона.

Самое главное в соревнованиях — драма

Особенно сильно это видно по марафону. Сравним два забега: женский и мужской. В одном лидер определился практически сразу и не менялся до самого конца. Во втором забеге до последних километров не было понятно, кто победит, а за второе и третье место борьба шла до последних метров. Результат Марины Ковалёвой для таких погодных условий был просто шикарен — это олимпийский норматив. Искандер Ядгаров, к примеру, до норматива не добрал почти 7 минут.

Но кого (по большому счету) волнует результат, когда на экране разворачивается настоящая драма? На что вам интереснее смотреть — на монотонно бегущего в одиночестве человека или на динамичную картинку? Думаю, ответ очевиден.

В забеге-спутнике ВСЁ ЧИТАЛОСЬ

Не совсем всё, но победители читались. Поэтому после этого летнего сезона выработал для себя одно простое правило: не буду ставить против Коробкиной и Никитина до тех пор, пока их кто-нибудь не обгонит на шоссе.

У Коробкиной в этом сезоне четыре победы на четырех стартах:

  • Московский Полумарафон (10 км) — 32:51, отрыв (от второго места) 2:08;
  • СПб полумарафон Северная столица (10 км) — 32:40, отрыв 0:36;
  • ЧР по полумарафону — 1:10:27, отрыв 0:48;
  • Московский Марафон (10 км) — 32:26, отрыв 0:47.

У Никитина на одну меньше:

  • СПб полумарафон Северная столица — 63:26, отрыв 0:47;
  • Пермский Марафон (полумарафон) — 64:54, отрыв 0:24;
  • Московский Марафон (10 км) — 28:51, отрыв 0:58.

Тут цифры говорят сами за себя, и лишний раз рассказывать о том, как Лена и Вова хороши, смысла не вижу.

Хорошо проявили себя специалисты в стипль-чезе (3000 м с препятствиями) Константин Плохотников и Наталья Колоскова — уехали из Москвы со вторыми местами. И Костя, и Наташа до последнего момента ждали получения нейтрального статуса для поездки на ЧМ и были в хорошей форме, но чуда не случилось. Поэтому свою форму они реализовали на шоссе.

Плохотников, правда, планировал выбегать из 29, но с первыми километрами медленнее 3 минут, это было нереально. В итоге мужской забег всё равно получился довольно быстрым: 4 человека из 30 минут и 14 человек из 31. Самая быстрая десятка года в России.

  1. Владимир Никитин: 28:51
  2. Константин Плохотников: 29:49
  3. Дмитрий Неделин: 29:52

В женском забеге без статистическиих чудес. 5 явных фаворитов разобрали 5 первых мест, а за ними пропасть почти в 3 минуты.

  1. Елена Коробкина: 32:26
  2. Наталья Власова: 33:13
  3. Светлана Симакова: 33:16

Искандер Ядгаров красиво победил

В этом ему помогли грамотное тактическое ведение забега, Алексей Реунков и Алексей Трошкин. Вместе с Реунковым Ядгаров бежал до 40-го км. Учитывая то, что погода была не для бега на результат, надо было аккуратно разложиться. У Искандера был печальный прошлогодний опыт, у Реункова был опыт одного из лучших марафонцев России последних лет. Это помогло парням не поддаваться на ранние атаки соперников и набежать на последних километрах.

Трошкин же внес вклад тем, что попытался повторить свой прошлогодний подвиг. К 15-му км он уже бежал один (+ пейсмейкер). На 40-м км у Трошкина был отрыв в 31 секунду от Ядгарова. И даже учитывая то, что на пятерке 35-40 км темп Алексея падал всего на 2 секунды по сравнению с предыдущей десяткой, этого было достаточно. У Искандера в то же время темп вырос на секунду, и он начал видеть свою цель. А это очень важный психологический момент. Догонять всегда проще, чем убегать. На последних километрах марафона уж точно.

В итоге отрыв в 31 секунду на 40-м км превратился в отставание 38 секунд на финише.

  1. Искандер Ядгаров: 2:18:02
  2. Алексей Реунков: 2:18:11
  3. Михаил Кульков: 2:18:29

 

 

Но даже при том, что Ядгаров (68:07 + 69:55) и Реунков (68:07 + 70:04) достаточно хорошо разложились, пробежали они с позитивным сплитом. А премию за гроссмейстерскую раскладку получает Кульков, сбегавший 69:22 + 69:07. Собственно, в призах он благодаря тому, что бежал в свою силу.

Реунков пробежал свой первый марафон за полтора года

Последний раз 42 км он бежал на ЧР 30 апреля 2018. После этого Реунков перенес операцию и долго реабилитировался. До Москвы он вышел на шоссейный старт в этом году всего один раз — 25 августа на полумарафоне в Самаре.

Поэтому выступление в Москве было так важно для Реункова. Он не был готов к марафону. Лёше до сих пор так и не удалось сделать полноценную подготовку: объем не выше 180 в неделю и две длительные всего по 33 км, но стартовать БЫЛО НУЖНО. Потому что за полтора года организм может забыть, что такое 42 км. А в январе 2020 Лёше исполнится 36 лет. Скорее всего, Токио будет его последним шансом съездить на Олимпиаду (в 2024 ему будет 40).

В прошлом году Реунков выиграл ЧР с результатом 2:12, для российских реалий это отличное время, с таким союзником/соперником следующей весной можно смело штурмовать норматив на ОИ (2:11:30).

Как вы поняли, я пытаюсь сказать вам, что возвращение Реункова — одна из самых интересных сюжетных линий на ЧР по марафону 2020. Да-да, я уже готовлю вас к олимпийскому году.

Женщины продолжают унижать мужчин на марафоне

После финиша Искандера Михаил Исаакович Монастырский сказал: «Мы тут обсуждаем, что 2:29 (результат Ковалёвой) на его фоне — конечно, это как ракета. Это топ вообще. Это 2:11 марафон (для мужчин)».

Есть еще один классный пример. В разборе Ярославля я писал о том, что два претендента на победу в Москве за неделю до марафона пробежали половинку. Марина Ковалёва и Артём Аплачкин. Оба сбегали хорошо: Ковалёва была второй с личным рекордом (из 1:12), Аплачкин выиграл (64 минуты).

Через неделю Ковалёва победила на марафоне с гигантским отрывом и выполненным олимпийским нормативом, а Аплачкина даже рядом с призами не было видно. Ковалёва, кстати, сбегала по личному рекорду, если верить iaaf.org. 2:29 в Москве с такими погодными условиями и рельефной трассой — это серьезная заявка на попадание в сборную в следующем году.

Также к женской доминации стоит добавить два хороших дебюта, которые произошли в Москве: Луиза Дмитриева (2:34) и Людмила Лебедева (2:36). Любой из этих результатов выглядит солиднее, чем у победителя мужского забега. Ну объективно.