Нью-Йоркский марафон. Знакомимся с составом элиты

Across the runiverse

Фото: NYRR

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

В воскресенье в Нью-Йорке пройдёт последний Мейджор 2019 года. В 2018 году НЙ подарил нам фантастические разборки на последних километрах в мужском забеге и безоговорочную доминацию в женском. В это воскресенье все прошлогодние герои возвращаются на улицы города, самое время посмотреть, в какой форме они находятся.

Будут ли в Нью-Йорке финишные разборки в мужском забеге?

Три последних американских мейджора закончились так:

  • Нью-Йорк 2018. Между первым и вторым местом 2 секунды, между первым и третьим — 27;
  • Бостон 2019. Между первым и вторым — 2 секунды, между первым и третьим — 10;
  • Чикаго 2019. Между первым и вторым — 1 секунда, между первым и третьим — 3.

Но чтобы прогнозировать такой плотный финиш, надо понимать, кто бежит.

Прошлогодний топ-3 возвращается. Как дела у этих парней?


Фото: NYRR

Лелиса Десиса, Шура Китата и Джоффри Камворор в прошлом году эпично поделили между собой первые три места в НЙ. В воскресенье ждём продолжения.

Прошлогодний победитель Лелиса Десиса (2:04:45) приедет в НЙ уже в пятый раз. Можно уверенно сказать, что Нью-Йорк — его марафон. Из пяти поездок в Большое Яблоко у Десисы не сложилась всего одна — в 2016 году он сошёл. Остальные четыре закончились финишем в топ-3.

Десиса закрепил за собой звание одного из лучших марафонцев мира в 2015, и с тех пор он неизменно стартует два марафона в год — Бостон и Нью-Йорк. Но в 2019 ему захотелось чего-то новенького. 5 октября он выиграл ЧМ в Дохе. 3 ноября он выйдет на старт в НЙ. Между двумя топовыми марафонами всего месяц.

Десиса уже один раз бегал после ЧМ в НЙ, это было в 2015 году. Но тогда между марафонами было в два раза больше времени, и результаты были гораздо скромнее.

  • 2:14:54 Пекин 2015 — 2:10:40 Доха 2019,
  • 2:12:10 НЙ 2018  — ??? НЙ 2019.

В воскресенье ему точно никто не даст халявить. Уровень мужского марафона в 2019 году пробивает потолок — уже к началу ноября было показано 100 результатов быстрее 2:07:50. Четыре из пяти лучших результатов в истории были показаны за последние 10 месяцев. И если мы точно не увидим в НЙ чего-то похожего на мировой рекорд, то на быстрый бег рассчитывать можно смело.


Фото: NYRR

Победитель 2017 года Джоффри Камворор (2:06:21) возвращается, чтобы проапгрейдить своё прошлогоднее третье место. Год назад он финишировал на холмистой трассе НЙ с результатом 2:06:26. Это всего на 5 секунд медленнее его установленного на идеальной трассе Берлина личника. Камворор был хорош в прошлом году, а сейчас стал ещё лучше. 15 сентября он установил мировой рекорд 58:01 на полумарафоне в Копенгагене.

И это должно приблизить его ещё на один шаг к полноценному становлению шоссейного бегуна. Элиуд Кипчоге, с которым Камворор тренируется в одной группе, полноценно перешёл на шоссе в 29 лет. Камворору сейчас 27, но есть ощущение, что его уже вытесняют со стадиона и кросса. В этом году ему не удалось защитить свой титул в Орхусе (3 место), а в беге на 10000 м сейчас полно молодых парней, которые специализируются только на дорожке.

Шура Китата (2:04:49) в прошлом году ехал в НЙ с багажом из второго места в Лондоне (2:04:49), где он проиграл только Элиуду Кипчоге. В этом году он стал в Лондоне лишь четвёртым, но это точно нельзя считать шагом назад:

  • он пробежал медленнее всего на 12 секунд,
  • перед ним финишировали с результатами 2:02:37, 2:02:55 и 2:03:16.

При этом в Лондоне снова было быстрое начало (первая половина 61:37). В НЙ такого не будет — нет пейсмейкеров. Год назад Китата пробежал с роскошным негативным сплитом: 63:55 + 62:06. И это при том, что весь рельеф в НЙ начинается как раз на второй половине дистанции. Так что молодой эфиоп (ему всего 23) будет снова бороться за победу.

Весь прошлогодний топ-3 выглядит в этом сезоне прекрасно. Но сможет ли кто-то ещё претендовать на призовые места?

Если оценивать участников по личным рекордам, то единственный кандидат на призы, кроме парней из предыдущего пункта, — это Тамират Тола (2:04:06).

Embed from Getty Images

В прошлом году Тола впервые приехал в НЙ и сразу же попал в самое пекло. Три парня, финишировавшие перед ним, показали умопомрачительные для НЙ результаты в районе 2:06. Быстрее этой троицы за всю историю в НЙ бежал лишь один человек — Джоффри Мутаи, 2:05:05. Но с Тамиратом такая подстава уже случалась. За 9 месяцев до НЙ он пробежал марафон в Дубае за 2:04:06. С этим результатом он стал всего лишь третьим, а первые шесть человек финишировали в тот день с отрывом в 15 секунд.

Этот год Тола начал скромнее — 2:06:57 и 6 место в Лондоне, но сделал хороший контрольный старт на Great North Run 8 сентября — половинка за 59:13.

Думаю, на Толе список реальных претендентов на топ-3 заканчивается. НЙ не может похвастаться глубокой заявкой, и это даёт шанс рождённым за пределами Африки марафонцам выполнить квалификационный норматив на ОИ. 2:11:30 или попадание в топ-10 на мейджоре. В нашем случае второй пункт выглядит реалистичнее. В год назад топ-10 закрылся результатом 2:13:08.

За пределами африканских разборок я ожидаю австралийско-американскую гонку между Джаредом Уордом, Бреттом Робинсоном и Джеком Райнером.

Робинсон (2:10:55) и Райнер (2:11:06) в апреле успешно дебютировали на марафоне в Лондоне, а в начале октября помогли Кипчоге выбежать в Вене из двух часов. Австралийцы тренируются вместе, выступают на одном уровне и, наверняка, побегут вместе. А тимплей на марафоне дорогого стоит.

Джаред Уорд (2:11:30) в этом году был чертовски хорош в Бостоне — 8 место с результатом 2:09:25 (не считается официальным результатом из-за перепада высоты). В 2018 он стал в НЙ шестым, и перед ним финишировали только африканцы. Кроме того, Уорд был шестым на ОИ 2016. Да, он очень хорош на марафонах без пейсмейкеров, и за ним точно стоит наблюдать.

Мери Кейтани против всех


Фото: NYRR

Ответ на вопрос «за кем смотреть в женском забеге?» очевиден. Королева Нью-Йорка Мэри Кейтани (2:17:01) едет за своим пятым титулом.

В прошлом году Кейтани была неподражаема. Она выиграла НЙ с результатом 2:22:48, это второй результат в истории марафона. Прошлогодняя победа стала для Кейтани четвертой в карьере (больше раз НЙ выигрывала только Грета Вейте — девять).  Но что впечатлило больше, так это её раскладка по половинкам: 75:50 + 66:58. В этом году, например, быстрее 67 минут полумарафон пробежало 25 женщин. Год назад Кейтани сделала это на второй половине дистанции.

Также Кейтани обладает женским мировым рекордом (women’s only world record — мировой рекорд был установлен без помощи мужчин-пейсмейкеров) 2:17:01.

В апреле Мэри стала пятой в Лондоне (2:20:58, на три с половиной минуты быстрее её результата в 2018 году), а 8 сентября пробежала половинку Great North Run за 67:58, заняв 4-е место.

С кем Кейтани придётся конкурировать?

Рути Ага (2:18:34) тренируется в одной группе с Десисой и тоже собирается сделать комбо из ЧМ и НЙ. С одной важной поправкой: в Дохе Ага сошла на марафоне. Женщины стартовали на восемь дней раньше мужчин, и им по полной программе досталось от погоды. Жара и повышенная влажность сделали своё дело — из 68 стартовавших женщин сошли 28. Но Ага сошла ещё до отметки 15 км, так что у неё была возможность как следует восстановиться. 15 км в темпе по 3:36 (это если брать лидеров) для человека с личником 66:39 на полумарафоне — это что-то вроде темповой работы (с поправкой на погодные условия). В этом году Ага выиграла марафон в Токио — 2:20:40, в НЙ она приедет впервые.


Фото: NYRR

Рекордсменка мира на полумарафоне Джойслин Джепкосскай (полумарафон 64:51) предпримет ещё одну попытку дебютировать на марафоне. В декабре 2018 она планировала стартовать на марафоне в Гонолулу, но не смогла сделать этого из-за травмы. Весной планировала дебютировать в Гамбурге, но вместо этого пейсила в Лондоне. Посмотрим, удастся ли ей дебютировать в НЙ.

В 2019 Джепкосскай мало стартовала, её лучшее выступление — победа на полумарафоне в НЙ. В этом году организаторы изменили трассу, и её финишная часть совпадала с концовкой нью-йоркского марафона. Это должно было немного подготовить Джепкосскай к рельефу, по которому ей предстоит бежать в воскресенье.

Нэнси Кипроп (2:22:12) дебютирует на «мэйджоре». В этом году она выиграла марафон в Вене (её третья победа в Вене подряд) с личным рекордом, в предыдущие годы хорошо проявила себя на быстрых марафонах с «золотым лейблом». Но «мэйджор» — это уже совсем другая история. Особенно такой «мэйджор» как НЙ со своим убойным рельефом.

Мэри Нгуги (2:28:33) в этом году дебютировала на марафоне в Бостоне. Её личный рекорд оттуда, но он не считается официальным из-за перепада высоты от старта к финишу в Бостоне. Нгуги успешно выступала на половинках (у неё два подиума на ЧМ), и сейчас плавно переходит на полную дистанцию. В апреле она стала второй на половинке в НЙ, так что для неё холмистый финиш не станет неожиданностью.

Возможно, я сделал слишком громкое заявление, когда говорил о конкуренции с Кейтани. Если в воскресенье у Мэри всё будет в порядке, то она не оставит никому шанса на победу. Но призовых мест будет ещё как минимум два. И вот за них эта четвёрка должна побороться.

Но на африканках список претендентов на подиум не заканчивается

Embed from Getty Images

Победительница НЙ 2017 года Шалейн Флэнагэн на прошлой неделе завершила карьеру спортсменки, но и без неё у американок есть шансы на попадание в топ-3:

  • Победительница Бостона 2018 Дэйзи Линден (2:25:55) в прошлом году была в НЙ шестой, а в апреле в Бостоне пятой. Оба марафона пробежала за 2:27, и ей подходят старты без пейсмейкеров. В НЙ их не будет.
  • Сара Холл (2:22:16) этой осенью уже отличилась в Берлине — 5 место и личный рекорд. Это серьёзная заявка на следующий год, но она не готова отдыхать и выйдет на старт в НЙ. В 2017 году она уже бегала два осенних марафона с перерывом в месяц, и это было достаточно удачно (5 место Франкфурт, 1 место Сакраменто).
  • Келлин Тэйлор (2:24:29) хорошо закрепилась в американском топе. В мае она стала четвёртой в Праге (2:26), в прошлом году выиграла в Дулуте с личным рекордом.
  • Роберта Гронер (2:29:09) — одна из главных сенсаций прошедшего ЧМ. Ей 41 год, она работает медсестрой, у неё 3 ребёнка… И она стала шестой на марафоне в Дохе! Вот что бывает на марафонах с экстремальными условиями. В НЙ, конечно, такого уже не будет, но обратить внимание на эту женщину рекомендую.

Марафон стартует в воскресенье, 3 ноября.

В 16:10 (мск) стартуют женщины, в 16:40 — мужчины. Трансляцию можно посмотреть на Eurosport Player. Подписка на месяц обойдётся вам в 350 рублей.