Олимпийский марафон за пределами столицы Олимпиады

Олимпийский марафон за пределами столицы Олимпиады

Across the runiverse

The Asahi Shimbun/The Asahi Shimbun via Getty Images

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

До ОИ 2020 ещё 8 месяцев, но из Токио уже приходят не самые приятные новости. Первая касается олимпийского марафона. Спойлер: его проведут ооооочень далеко от столицы Игр. Рассказываю, почему так получилось.

P.S. Да, новость про олимпийский марафон пришла ещё два месяца назад, но только вчера организаторы утвердили новую трассу.

Куда и из-за чего перенесли марафон?

Новое место проведения олимпийского марафона — столица провинции Хоккайдо, Саппоро, которая расположена в 800 км севернее Токио. В 1972 году здесь проводились зимние ОИ.

Решение о переносе МОК принял не просто так — надо было спасать марафонцев и ходоков (спортивная ходьба также перенесена из Токио в Саппоро) от убийственной жары Токио. И это не простая фигура речи: в последнее время летом в столице Японии стоит аномальная жара, в этом году было зарегистрировано более 50 смертельных исходов, вызванных перегревом.

Правительство Токио всячески пыталось сделать так, чтобы марафон остался в столице ОИ — даже было предложено стартовать в 3 ночи, но опыт прошедшего в сентябре Чемпионата Мира перевесил всё. В Дохе организаторы также всячески пытались облегчить жизнь марафонцам и ходокам. Женский марафон, например, стартовал в полночь, но даже это не помогло смягчить эффект от адской жары и повышенной влажности — из 68 стартовавших 28 участниц не финишировали.

В Токио ожидаются такие же неблагоприятные погодные условия, поэтому МОК перенёс марафон в Саппоро, где температура должна быть на 5 градусов ниже. Но даже эти 5 градусов могут особо не изменить ситуацию — там всё равно будет жарко (посмотрите, какая погода была в этом году 6 августа — дата мужского захода на 20 км на ОИ).

Реакция на перенос

Япония — великая беговая нация. Шоссейные старты в этой стране пользуются такой популярностью, которая и не снилась россиянам. Жесточайший отбор на ОИ 2020, огромные призовые за установление национального рекорда и безумная популярность экиденов — вы наверняка слышали об этом.

Добавьте сюда толпы болельщиков, которые приедут на ОИ ради главного легкоатлетического старта последних четырёх лет…


Толпы зрителей на марафоне, с которого вёлся отбор в сборную Японии на ОИ

А потом скажите всем этим людям, что им придётся выбирать между стадионными стартами и марафоном.

Или скажите легкоатлетам, что у них не будет финиша на олимпийском стадионе. Да, конечно, золото ОИ останется золотом ОИ, пусть даже будет выиграно на огородах под Токсово, но спросите любого участника Игр, что для него значит олимпийский стадион.

Коллум Хоукинс, шотландец, ставший четвёртым на ЧМ в Дохе, совсем не рад произошедшему:

Очевидно, они не думают об атлетах. Проведение марафона и ходьбы в Саппоро в одно время со стадионными дисциплинами будет означать меньшую поддержку для атлетов. Возможность получить полную поддержку в Дохе была одной из причин, по которой я так хорошо выступил в жару.

Прав ли Хоукинс? Приведу пример:

  • Женский марафон стартует в 7:00 в Саппоро 8 августа.
  • В 19:00 в Токио стартует вечерняя программа, в которой будут женские прыжки в высоту, 10000 м и мужской финал бега на 1500 м.

Конечно, у вас будет шанс посмотреть ВСЁ. 800 км — это не самое большое расстояние, которое можно преодолеть и на самолёте, и на скоростном поезде. Но вас ждёт настоящий ад. Потому что если вы такой лютый фанат, что хотите увидеть всё, то вы не сможете пропустить и 7 августа!

А 7 августа на стадионе в Токио в вечерней программе будут финалы на 5000 м у мужчин и на 1500 м у женщин, закончится это всё в 22:55, и у вас будет целых 8 часов, чтобы успеть на старт женского марафона. Забудьте про сон и уже начинайте планировать свои перемещения по Японии.

Есть, конечно, и плюсы — мужской марафон будет единственной дисциплиной последнего дня, но это всё равно другой конец страны.

Возвращаясь к вопросу. Прав ли Хоукинс? Думаю, да. Хотя он немного и лукавил насчёт поддержки в Дохе — зрителей было мало, и это был уровень уж точно не ЧМ, и в Саппоро с поддержкой будет всё гораздо лучше хотя бы благодаря интересу японцев.

И таких твитов, как у Хоукинса, были сотни. Одним из самых громких голосов среди расстроенных из-за переноса был бронзовый призёр ЧМ в спортивной ходьбе на 50 км Эван Данфи:

Жители Токио платят за эту Олимпиаду, они являются претендентами на медали в четырех из пяти соревнований по легкой атлетике, а марафон — это главное событие в Японии. Они [организаторы] забрали эти события у них против воли. Я не знаю, как мириться с этим, и я не видел ни грамма доказательств, которые оправдывали бы решение [о переносе марафона] МОК.

Трасса

Посмотрите, какая роскошная трасса в ОДИН КРУГ была изначально. Кстати, по ней будут бежать/ехать марафон паралимпийцы.

А теперь посмотрите на трассу, которая будет в Саппоро. Три круга: один круг «примерно полумарафон» и два круга «примерно 10 км». Чувсвтуете разницу? Можно возразить, что на ОИ в Рио и Лондоне марафон тоже проходил не в один круг, но там это было известно сразу. И в последний момент никто у участников не отбирал роскошную трассу в один круг.

Деньги

Куда же без них? Разумеется, такой большой переезд сказался на бюджете.

К примеру, чтобы подготовить дороги в Саппоро, понадобится поменять асфальт на 6,5 млн долларов, а суммарная стоимость переноса мероприятия оценивается в 100 млн долларов.

Что в итоге?

Конечно, все жутко расстроены, но жизнь продолжается.

Японские болельщики свернут горы, чтобы посмотреть на своих любимчиков, а национальные федерации будут вынуждены придумать, как распределить своих представителей между двумя городами. Те, кто будет смотреть марафон с экрана, потеряют меньше всех. Ну а те, кто хочет и стадион в Токио посмотреть, и в Саппоро на марафонцев, будут увеличивать бюджет своей поездки.