Пять мэйджоров с сентября по ноябрь. Так выглядит марафонский ад

Пять мэйджоров с сентября по ноябрь. Так выглядит марафонский ад

Across the runiverse

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Эту пятницу я бы смело назвал «чёрной» — за один вечер было объявлено сразу о двух вполне ожидаемых переносах весенних мэйджоров на осень. Бостон перенесли на 14 сентября, он был запланирован на был 20 апреля. Лондон перенесли на 4 октября, он должен был пройти 26 апреля. И теперь осеннее расписание топовых шоссейных пробегов превратилось в АД.

Начнём с того, как сейчас выглядит расписание шоссейных топ-стартов (прям самые сливки) на вторую половину года:

  • 8 августа — ОИ марафон (ж)
  • 9 августа — ОИ марафон (м)
  • 14 сентября — Бостон
  • 27 сентября — Берлин
  • 4 октября — Лондон
  • 11 октября — Чикаго
  • 17 октября — ЧМ по полумарафону
  • 1 ноября — Нью-Йорк

5 мэйджоров за 48 дней, голова просто взорвалась!

При этом ОИ тоже считаются мэйджором. И в этот календарь не попали такие топ-старты, как Париж (перенесён с 5 апреля на 18 октября), Роттердам (неизвестно, на какую дату перенесён) и Амстердам (запланирован на 18 октября). Как говорит мой главред, всем фэнам можно смело брать отпуск, чтобы спокойно следить за этим осенним беспределом.

Теперь давайте попытаемся разобраться, во что это может вылиться. По всей видимости, больше всего головной боли будет у организаторов.

«Нормальное» расписание позволяло менеджерам более-менее равномерно распределить элиту на весну и осень. Марафонцы могли сделать два больших старта, организаторы могли собрать у себя сбалансированные составы. Все были довольны.

Embed from Getty Images

А теперь элита не заработала денег весной. И у организаторов проблемы из-за переносов их событий как с любителями, так и с профессионалами.

Я не представляю, как в контрактах (на участие) прописаны подобные пункты, но есть ощущение, что между координаторами элиты сейчас начнётся бойня за привоз спортсменов на осенние марафоны. И вполне вероятно, что какие-то мейджоры останутся с достаточно слабыми составами, потому что их конкуренты всех раскупят. Например, Лондон с его бесконечным бюджетом (посмотрите на женский состав этого года) перетянет одеяло на себя, а всем остальным марафонам останется довольствоваться лишь остатками элиты.

Результатом такой конкуренции за элиту могут стать неочевидные победители на топовых марафонах.

Разумеется, марафонцы не досчитаются денег

Приведу пример. Лоуренс Чероно — победитель Бостона и Чикаго 2019. В прошлом году только призовыми он заработал 250.000$  за победу на двух этих стартах. Добавьте сюда приездные, о которых знает всего несколько человек, сумма будет ещё привлекательнее. В Кении с такими деньгами ты будешь просто королём.

Embed from Getty Images

В этом году Чероно мог бы получить ещё больше приездных, как прошлогодний победитель, но нет! То есть где-то он их точно получит, но на этот раз ему придётся решать сложную задачу по выбору одного старта из двух. Кто-то предложит больше денег за приезд, а где-то будет больше шансов на победу. Сложно, сложно, ничего непонятно!

И это только один топовый марафонец. Разумеется, таких ультратопов, как Кипчоге или Косгай (рекордсменка мира на марафоне) это не так сильно коснётся, но ещё есть пейсмейкеры, середнячки и те, кто только начинает стартовать на мэйджорах. Например, классическая схема попадания в поле зрения координаторов элиты выглядит так: хорошо выступил на весеннем марафоне с серебряным или золотым (в Париже, Роттердаме или где-то ещё) лейблом — получил приглашение на осенний мэйджор. Так открывается дорога в красивую жизнь.

В этом году у многих такой трансформации не произойдёт, потому что все марафоны будут смешаны в одну кучу.

У многих стран будет бедлам в сборных по марафону

Возьмём, например, Кению, которая не проводит отборочных марафонов, как Япония или США. Чтобы особо долго не мучаться, кенийцы собрали свою сборную на ОИ 2020 по марафону по итогам 2019 года и объявили её состав уже 31 января. Казалось бы, всё хорошо, когда в этот список попадают Чероно, Кипчоге и Косгай с Чепнгетич (чемпионка мира 2019), но… Но уже к началу марта к сборной появились вопросы:

  • Лоуренс Чероно сошёл на полумарафоне в Лондоне.
  • Амос Кипруто (бронза ЧМ 2019) стал в Токио всего лишь 18-м. Окей, результат не так уж плох — 2:08:00, но проиграл 11-ти японцам!
  • Титус Экиру (победитель Милана и Гонолулу 2019) из резерва в Токио вообще сошёл.

Спрашивается, что теперь со всем этим делать? Бежать резерву уже негде. Больше половины сборной вообще не стартовало в 2020 году. Кажется, придётся пасьянс раскладывать.

Embed from Getty Images

Или вот Эфиопия, которая вообще ещё ничего не объявляла. Ожидалось, что эфиопы огласят список по окончании весенних стартов, но весенние старты стали осенними. Что делать? Выбирать марафонцев по итогам прошлого года? Можно, конечно, но есть нестабильные бегуны вроде Кененисы Бекеле, который хорошо бежит раз в два года (ну ладно, он выиграл половинку в Лондоне, но это половинка, а не марафон). Для него Лондон должен был стать финальным тестом перед Играми.

У британцев тоже появились дополнительные хлопоты. Во время Лондона у них должен был пройти отборочный старт. Теперь его придётся проводить отдельно, изолированно и далее по списку.

Любители…

У любителей всё, как у профессионалов, только денег на своём марафоне не заработать. К тому же можно и неплохо потерять. Я как-то публиковал письмо человека, у которого отменилась поездка в Токио (средний бюджет на неё — 150 000 рублей, по моим данным), но есть и другая сторона медали.

Нина Зарина (одна из самых бодрых марафонок России из категории «непро») должна была стартовать в перенесённом Бостоне. Спросил у неё про планы на осень:

Плана пока нет. Точнее, нет определенности, какой из них (марафонов) и как я буду бежать. Она появится после полумарафона в июне, если его не отменят. По существу у меня два комментария. Когда мы планировали Чикаго в начале года, то разговаривали, что нужен второй марафон на случай, если что-то пойдёт не так. Теперь такая связка есть. На мой взгляд, близко (4 недели), но возможно. Второй комментарий: есть Анатолий Мухин и Юрий Безсонов, они бегали все шесть мейджоров за один год.

В общем, бежать 5 марафонов за два месяца — это возможно, бежать два за два месяца — возможно, бежать два за два месяца быстро — смотря что такое быстро и какие у тебя есть доступные способы восстановления.

Также я получил много сообщений в директ от тех, кто имел слот на Бостон/Лондон и какой-либо осенний марафон. Общий настрой таков, что все будут бежать.

И это, конечно, наводит меня на мысль о том, что кто-то обязательно попробует сделать сумасшедший челлендж «Пробежать 5 мэйджоров за 2 месяца».

Чуть не забыл! Нам обломали сразу две попытки установить мировой рекорд

Все прекрасно понимают, во что должна была вылиться лондонская дуэль Кипчоге против Бекеле. Один пробежал всего на 2 секунды медленнее мирового рекорда в Берлине. Второй раздвинул границы сознания, выбежав из двух часов в Вене.

Embed from Getty Images

У женщин тоже был улётный состав с хэдлайнером Бриджит Косгай, которая в феврале пробежала половинку в Эмиратах быстрее мирового (но не выиграла), и её партнёром по сборной Рут Чепнгетич, которая в дебюте выиграла Дубай с результатом 2:17.

К гадалке не ходи, организаторы явно потирали руки в предвкушении мирового. Теперь всё, что им остаётся — эти руки получше мыть. Между ОИ и Лондоном будет всего 2 месяца, и лучше не рассчитывать, что за это время люди успеют восстановиться. И уж тем более набрать форму для мирового рекорда. Ну, разве что не будут сходить пачками, как на ЧМ в Дохе.

Если у вас есть ещё какие-то мысли на этот счёт, пишите в комментариях под постом, с удовольствием обсудим!