Томский марафон ЯРЧЕ! Изучаем состав элиты

Томский марафон ЯРЧЕ! Изучаем состав элиты

Across the runiverse

Фото: Томский марафон ЯРЧЕ!

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

В воскресенье Александр Гордиевских и его команда во второй раз дадут старт Томскому Марафону "Ярче!". Откладываем в сторону все прелести сибирского города и нововведения организаторов, чтобы сосредоточить внимание на составе элиты.

Главной дистанцией в Томске считается марафон, но это спорный вопрос. В случае с любителями всё так и есть, но когда дело доходит до элиты, в глаза бросается явный дисбаланс — почти вся ударная сила сосредоточилась на "половинке". Есть одна простая причина, почему это произошло. С Чемпионата России прошёл всего месяц, и практически все элитные марафонцы (и марафонки) реализовались на этом старте — следующая большая остановка у многих будет осенью. При этом хорошие призовые не могли остаться незамеченными, и Томск всё равно не остался обделённым вниманием.

Подробнее о составе элиты на марафоне.


Фото: Ак Барс Банк Казанский марафон

Юрий Чечун (личный рекорд 2:14:10) едет с бронзой ЧР и своим лучшим результатом с 2016 года (2:15:29). В прошлом году выиграл марафоны в Екатеринбурге и Перми ровно с таким же перерывом, как между Казанью и Томском: 5 августа — 9 сентября в 2018 и 5 мая — 9 июня в 2019. Может быстро восстановиться, но не стоит забывать и про два крупных схода прошлого года: Петербург и Москва. Может сойти, если почувствует, что пролетает мимо призов.   

Михаил Максимов (2:14:07) в 2018 году бежал в Томске "половинку" (4 место, 64:49), но в этом году решил стартовать на полной дистанции, т.к. сошёл на Чемпионате России после 25 км. Если последний месяц Максимов провёл продуктивно, то ищите его в топ-3. В прошлом году был третьим на ЧР и в Перми.

Виктор Угаров (2:17:39) был в Казани восьмым с результатом 2:18:16. Последний раз забегал в топ-3 на российских марафонах в 2017 году в Екатеринбурге. Главный мем про этого парня — победа на марафоне в Каназаве в ноябре 2015 года как раз после отстранения ВФЛА. В прошлом году Чечун выиграл в Томске с результатом 2:21, но с учётом рельефа Томска, Угарову придётся бежать на уровне своего личника для попадания в призы.

Чего ждать от Алексея Трошкина (2:15:08) — совершенно непонятно. После второго места на Московском Марафоне «чудо-препод», больше не выдавал таких чудо-перфомансов. Единственный старт в этом году— забег «Апрель», 4 место 14:58. Пропустил ЧР, но мы не удивимся, даже если Трошкин выиграет в Томске — один из самых загадочных марафонцев России всё-таки.

Сложно сказать, почему женский состав настолько слабее мужского. Выяснять это будем уже на месте, а сейчас ситуация такова: есть прошлогодняя победительница Марина Ковалёва (2:31:11) и те, чей личник на 10 минут медленнее. В прошлом году Ковалёва была четвёртой на ЧР со своим лучшим результатом за последние 6 лет и второй в Омске. В этом году сошла после 15-го км в Казани. Но даже после неудачи на ЧР Марина выглядит однозначным фаворитом в Томске, и Ольге Дедовой (2:40:22) и Илемпи Мадеевой (2:40:19) придётся здорово попахать, чтобы навязать борьбу Ковалёвой.

И вот мы плавно подходим к самому интересному. Начнём с мужского состава на полумарафон. Закидайте нас тухлыми помидорами, но ничего нового мы тут не увидели.


Фото: Екатерина Зыкова для Across the Runiverse

У прошлогоднего победителя Ринаса Ахмадеева в этом году особая миссия — он будет два часа прорубать тернии на пути к звёздам вместе с людьми, которые не ставят перед собой цель победить (будет пейсмейкером).

Степан Киселёв (62:57) второй год подряд везёт в Томск остатки формы после ЧР и Московского полумарафона. Оба старта он уверенно выиграл: в Казани привёз второму месту 1:15, в Москве — 0:21. Киселёв точно стал улучшенной версией самого себя прошлогоднего, но не надо считать его бессмертным. В Казани он сделал всё грамотно и заслуженно получил статус чемпиона России, но в Москве состав участников здорово просел по сравнению с прошлым годом. Не было ни Ахмадеева, ни Ядгарова, ни Реункова. В 2018 Степан пробежал в Москве ровно на 30 секунд быстрее, и результат 63:59 сделал бы его лишь пятым. Но мы ни в коем случае не умаляем его заслуг и респектуем Киселёву за его способность собраться даже после того, как главная цель выполнена. Если сможет сохранить монополию на инстаграм, то будем аплодировать стоя.

Искандер Ядгаров (63:20) пропустил "половинку" в Москве, так как считает это нерациональной тратой времени. В прошлом году он сбегал по личнику на полумарафоне в Москве через два с половиной месяца после марафона в Севилье. В этом году времени на восстановление у Ядгарова будет в два раза меньше. Да и сам марафон в Казани был гораздо сложнее испанского. Хоть Искандер и должен быть свежее Степана на бумаге, что будет в реальности — вопрос хороший.

Но всё написанное выше вовсе не значит, что кроме этого версуса в Томске будет не на кого больше смотреть. Единственный российский марафонец с допуском на международную арену Фёдор Шутов (63:27) растянул свой отдых после Дюссельдорфа (4 место, 2:14:21) ещё на несколько недель — в Москве он сошёл уже после третьего км. Последний раз Шутов бежал половинку быстро 2 года назад — 64:38 в Сочи, для победы ему надо быть в такой же форме.

Дмитрий Сафронов (64:04) был в Москве третьим с результатом 66:11. В прошлом году в Томске этого хватило бы только для пятого места. И это без поправки на холмистый профиль трассы. В этом году из прошлогоднего топ-5 в Томск вернётся лишь один. Но добавить сюда надо, как минимум, Ядгарова.

Заканчиваем элитную загрузку Олегом Григорьевым (63:05), которого можно смело называть самым свежим из претендентов на победу в Томске. С момента последнего старта у него прошло уже 3 месяца, в это время можно было уместить полноценную подготовку. Томск лежит совсем не на пути из Кисловодска в Саратов, поэтому мы наконец-то узнаем, в какую сторону от 65:53 продвинулся Григорьев.

Наконец-то добрались до десерта! Второй старт подряд одеяло на себя перетягивает женский забег. Как такое получилось? Сложно сказать, почему в Томск приехали почти все топ-марафонки России, поэтому просто познакомим вас с составом.


Фото: Томский марафон ЯРЧЕ!

Чемпионка России на полумарафоне Татьяна Архипова (1:11:23) сошла в Казани, но закамбэчила в Москве, установив лучший результат сезона в стране — 1:12:26. Её ближайшая преследовательница финишировала через полторы минуты. Добавляем сюда прошлогодние 1:11 в Ярославле и получаем явную фаворитку, у которой нет марафона в ногах.

У Алины Прокопьевой (1:13:18) в этом году есть уже два солидных выступления: бронза на ЧР по марафону и второе место на половинке в Москве. Год назад Алина уверенно выиграла полумарафон в Москве. В этом году она вторая с результатом на 37 секунд медленнее. В прошлом году Алина была второй в Томске. В этом году сюда приедет ещё и набирающая ход Архипова. Смотрим, в какой форме после главного старта весны она находится сейчас.

В прошлом году при почти таком же сильном составе первой на финише в Томске была специалистка по стипль-чьезу Екатерина Соколенко (1:14:05), которая будет защищать свой титул. Две недели назад Соколенко открыла летний сезон на Кубке России — 4 место и 9:56 на своей главной дистанции. Смотреть, как представители стадионных видов бодаются с марафонцами — особое наслаждение.

Серебряная медалистка ЧР по полумарафону и марафону Ирина Сергеева (1:11:35) всегла бежит смело — предпочтёт выйти вперёд и задаст свой темп, если ей будет медленно. В этом году выиграла полумарафон в Сочи (1:13:38) в подготовке к Казани. Есть вопросы по десятке в Москве: 35 минут — явно не её уровень, но мы дождёмся воскресенья, чтобы понять, как Ирина переварила свой первый серьёзный марафон.

Кто ещё?

Елена Наговицына (1:13:35) была четвёртой в Москве и размялась перед Томском пятёркой на Кубке России в Сочи. Евдокия Букина (1:13:48) была второй на полумарафоне в Сочи и четвёртой на ЧР по марафону в Казани. В прошлом году в Томске до третьего места Букиной не хватило 25 секунд. Анна Белокобыльская (1:12:38) обладает впечатляющим линым рекордом, но в прошлом году на этой дистанции показала всего 1:17. Мария Осокина (1:13:34) в прошлом году была в Томске всего четвёртой с результатом 1:17, но с тех пор здорово прибавила — третье место на ЧР по полумарафону в Ярославле. На ЧР в Казани была восьмой, 2:41:06.

Мы не уверены, что в этом году какой-либо полумарафон сможет собрать более сильный состав. Погода будет практически идеальной — 13 градусов. Рельеф будет беспощаден и может стать решающим фактором при определении победителей. Мы не побоимся сказать, что Томск станет самой интересной "половинкой" этого года, не пропустите всё веселье!