В Россию привезли 6 медалей из Дохи

Across the runiverse

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

В Дохе завершился Чемпионат Мира по легкой атлетике. 10 сумасшедших дней в адской жаре и влажности. Пора подводить итоги: у россиян, выступавших под нейтральным флагом, 6 медалей.

На всякий случай напомню, что на данный момент легкоатлеты из России не могут выступать под национальным флагом на международных соревнованиях, так как ВФЛА отстранена с осени 2015 года. Право на участие в международных стартах имеют только те, кто получил «нейтральный статус». Таких людей в России сейчас немногим больше сотни. Для участия на ЧМ надо было иметь норматив. Таких людей было еще меньше, но они себя здорово проявили.

Анжелика Сидорова — золото в прыжках с шестом

Embed from Getty Images

Для меня это было самое эмоциональное событие Чемпионата и лучший финал в истории «женского шеста». Сразу шесть участниц прыгнули 4.80 м и выше, три улетели за 4.85. Ангелика Бенгтссон ломает шест, берет чужой и через минуту на кураже устанавливает национальный рекорд (4.80). Анжелика Сидорова и Сэнди Моррис остаются вдвоем и штурмуют высоту 4.95.

Четыре метра девяносто пять сантиметров. Две участницы добрались до этой высоты на одном соревновании впервые в истории.

Сэнди не берет высоту с третьей попытки, очередь Анжелики. Если бы ей не удалось это сделать, то планку пришлось бы опускать ниже. Началась бы игра «кто первый не возьмет». Но Анжелика не могла позволить себе растягивать удовольствие еще дальше — 4.95 с третьей попытки. Можете послушать, как я орал в тот момент. Тут я оставил половину эмоций, которые были припасены на все 10 дней.

Третий результат в истории (после Исинбаевой и Моррис) и третья медаль с ЧМ (до этого были два серебра в помещении).

Мария Ласицкене — золото в прыжках в высоту

Embed from Getty Images

Еще один потрясный финал в женских прыжках. Мария Ласицкене ведет безошибочную серию (все с первой попытки) прыжков от 1.84 м до 2.04 м, за ней движется украинка Ярослава Магучих. Но после удачной попытки на 2.04 (с третьей) Ярослава принимает решение прекратить выступление — она уже установила мировой рекорд до 20 лет, и надо уметь сдержаться в нужный момент. Мутаз Баршим, например, в прошлом году во время попытки побить мировой рекорд получил серьезную травму, а у Ярославы еще огромный запас времени в активе.

Маша осталась одна в секторе, и для нее это было неожиданно. Что она всегда делает, когда остается сама с собой? Ставит планку очень высоко. На этот раз она выбрала высоту 2.08 — рекорд России. Не вышло, но какая разница, если ты — первая трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту. Главное — все три золотые медали были получены подряд.

Сергей Шубенков — серебро в беге на 110 с барьерами

Embed from Getty Images

После полуфинального забега были мысли, что Шубенков вполне может пролететь мимо пьедестала, но я ошибался. В финале ему досталась девятая дорожка, изолировавшая его от завала. Серебро Дохи стало для Шубенкова четвертой медалью ЧМ в подряд: с 2013 года он постоянно стоит на пьедестале. В этом году поездка на Мир была под угрозой: после падения в Рабате Сергей выпал из тренировочного процесса почти на два месяца, и тренер предлагал ему пораньше закончить сезон. Но сезон закончился так, как и должен был — в октябре и с медалью.

Василий Мизинов — серебро в спортивной ходьбе на 20 км

Embed from Getty Images

Пример того, как важна грамотная раскладка сил в соревнованиях на выносливость. Особенно в экстремальных условиях, какие были в Дохе. Вот как двигался Мизинов по дистанции:

5 км — 22 место;
10 км — 7 место;
15 км — 4 место;
Финиш — 2 место.

Вот так это и работает!

Михаил Акименко — серебро в прыжках в высоту, Илья Иванюк — бронза

Embed from Getty Images

Парни попали в самый горячий финал Чемпионата. Семь человек прыгнули 2.30 и выше на одном соревновании, в этом году такого еще не было. Стадион в Дохе был забит битком, такого в этом году тоже еще не было. Даже мужской финал на 100 м не интересовал болельщиков так, как прыжки в высоту. Почему? Потому что «сотку» не бегает татарская суперзвезда Мутаз Баршим. Популярность этого парня складывается из двух вещей: он родился в Катаре (то есть не был натурализован), и он лучший в мире в последние годы. Так Баршим и собрал полные трибуны. При такой поддержке проиграть у него не было шансов.

Для Акименко Доха стала первым международным стартом с 2015 года — он получил допуск в за три недели до ЧМ, так что не успел попрыгать летом заграницей. И на своем первом старте сразу взял серебро в такой плотной борьбе.

Илья Иванюк достойно закончил сезон и вновь доказал, что не обязательно быть ростом 2 метра (рост Ильи 179 см), чтобы конкурировать с лучшими высотниками мира.

Читать больше

Памятка по чемпионату мира  IRONMAN / Kona 2019
Памятка по чемпионату мира IRONMAN / Kona 2019 Новости 11 октября 2019 г. 17:07
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист