Vaporfly против всех. Лёгкая атлетика превращается в гонку технологий?

Across the runiverse

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Всю прошлую неделю беговое коммьюнити бурлило после насыщенных выходных. Женский мировой рекорд в Чикаго и исторический забег Кипчоге в Вене спровоцировали множество разговоров на тему обуви. Стало очевидно, Nike Vaporfly — уникальные кроссовки, которые дают серьезное преимущество на соревнованиях. Многим это не нравится, и в дело вмешалась даже IAAF.

Начнем с важного уточнения. Я не хочу сказать, что всю работу за бегунов делают кроссовки. Мировых рекордов и марафона из двух часов не было бы без таланта и трудолюбия спортсменов. Но Nike Vaporfly здорово помогают им в этом.

А теперь вернемся к разбору полетов.

Nike представили первую модель Vaporfly в 2017 году. К моменту релиза (20 июля 2017 года) мировой рекорд у мужчин на марафоне был 2:02:57 и принадлежал Деннису Киметто. Киметто тогда бежал в кроссовках adidas. Но с тех пор быстрее его результата пробежали уже пять раз:

  • Кипчоге — 2:01:39 (сентябрь 2018) — мировой рекорд,
  • Кипчоге — 2:02:37 (апрель 2019),
  • Геремью — 2:02:55 (апрель 2019),
  • Бекеле — 2:01:41 (сентябрь 2019),
  • Легесе — 2:02:48 (сентябрь 2019).

Все пятеро бежали в Vaporfly или их модификациях (для Кипчоге Nike, например, делает всегда особые прототипы для проверки новых технологий). Не убедил? Давайте тогда добавим сюда ещё пару мировых:

  • М, полумарафон, Джоффри Камворор — 58:01 (сентябрь 2019),
  • Ж, марафон, Бриджит Косгай — 2:14:04 (октябрь 2019).

Оба результата также были показаны в Nike Vaporfly. И не будем забывать про результат 64:28, который Косгай показала на полумарафоне Great North Run в сентябре (мировой не засчитали, так как на трассе слишком большой перепад высоты от старта к финишу). Конечно, бежала она в Vaporfly. Предыдущий мировой рекорд на женском полумарафоне был установлен в кроссовках adidas, но жить ему осталось явно недолго. Уже 27 октября Сифан Хассан побежит половинку в Валенсии. И если побьет там мировой, я даже не удивлюсь.

Embed from Getty Images

Итого: 4 лучших результата в истории человечества (марафоны м и ж, полумарафоны м и ж) были установлены в Nike Vaporfly в промежуток времени с сентября 2018 по октябрь 2019.

Может, это все-таки кроссовки?

Хороший вопрос, и я хотел бы всё на них списать, но есть одно НО. Такое большое но размером с почти что целый континент.

У Nike на контрактах подписано огромное количество топовых африканских атлетов. А чем больше у тебя спортсменов, тем выше вероятность того, что среди них окажется будущий мировой рекордсмен. Согласны?

У меня нет точной статистики по количеству контрактных бегунов у Nike и остальных брендов, но вы просто посмотрите на старты больших марафонов. У подавляющего большинства стартующих из первого ряда будут кроссовки ярко-розового или зеленого цвета, а половина груди будет в камуфляжном принте. Это тоже очень важный момент в разговоре о том, что кроссовки помогают. Помощь ведь тоже надо кому-то оказывать.


Источник beliveintherun.com

Но факт остается фактом. Vaporfly — это что-то с чем-то. На расчлененный кроссовок Кипчоге просто страшно смотреть. Это больше похоже на какой-то портативный батут, состоящий из подушек airmax и карбоновых пластин. И люди, конечно, не могли пройти мимо.

После Вены зацепило ну просто всех. Американец Райан Холл с личниками на полумарафоне 59:43 и марафоне 2:06:17 (2:04:58 в Бостоне с ветром в спину) даже высказался в Instagram:

Когда производитель обуви вставляет несколько карбоновых пластин в обувь, это уже не обувь, а пружина. Очевидно, это даёт механическое преимущество над всеми, кто не в этой обуви. Я надеюсь, что IAAF сделает всё, чтобы предстоящие ОИ и марафоны серии Major стали площадками для честной игры спортсменов, представляющих все бренды.

Важно! Холл несколько раз подчеркивает, что Кипчоге — величайший марафонец в истории человечества, и не списывает его заслуги на продвинутую обувь.

И это уже не первый случай, когда общественность взбунтовалась против обуви Nike.

16 февраля британка Лора Мюир установила мировой рекорд в беге на милю в помещении. Бежала она, конечно, не в Vaporfly, но тоже в очень любопытных прототипах Nike.


Фото: TIM WILLIAMS/GETTY IMAGES

После этого перфоманса одна из ведущих спортивных компаний сделала запрос на соответствие шиповок Мюир правилам IAAF. Согласно пункту 143 соревновательных правил IAAF на 2018-2019 год:

Кроссовки не должны быть сконструированы так, чтобы давать спортсменам нечестное преимущество. Любой тип обуви должен быть доступен всем.

Прототипы, которые были на ногах Кипчоге и Мюир, вы точно не найдете на прилавках. Не удивительно, что всех так это раздражает.

Но даже если Мюир перестала бегать в своих зимних прототипах, в летнем сезоне все контрактные атлеты Nike выступали на стадионе в новых прототипах, которые ну ооооочень напоминают Vaporfly. Просто взгляните на эту толстенную (относительно шиповок) подошву и задник кроссовка. А подушка под передней частью и вовсе напоминает airmax. Любопытный экземпляр, что уж тут говорить. Появился он после того, как по весне многие контрактники Nike бегали в зашипованной версии Vaporfly стадионные соревнования.


Шиповки американского «средневика» Крейга Энгельса. Фото: Константин Кан

Но всё это может скоро закончиться, потому что градус негодования других брендов достиг предела, и IAAF приходится что-то с этим делать. На прошлой неделе IAAF собрала рабочую группу, которая будет разбираться с происходящим. Специалистам нужно будет выяснить, дают ли Vaporfly такое преимущество над остальными кроссовками, что Nike пора приструнить. Ситуация чем-то напоминает запрет гидрокостюмов у пловцов, не правда ли?