Вот что мы могли бы узнать уже сегодня, если бы ЧР по марафону не перенесли

Вот что мы могли бы узнать уже сегодня, если бы ЧР по марафону не перенесли

Across the runiverse

Фото: Екатерина Зыкова

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Сегодня должно было состояться главное событие весны в мире российской лёгкой атлетики — чемпионат России по марафону. Идеальная погода, идеальная трасса, 4 месяца на подготовку к ОИ (потенциально и такое возможно)… Но обстоятельства оказались сильнее — ЧР перенесён на неопределённый срок. Да, его перенесли, но вопросы остались. Вот что мы могли бы узнать уже сегодня.

Выполнил бы кто-то из парней олимпийский норматив 2:11:30?

Самый интересный вопрос, на который мы сегодня не получили ответа. Уверен, что женский норматив мы бы точно увидели, а возможно, и не один (но об этом позже), а вот с парнями всё не так очевидно. Организаторы нашли пейсмейкера, готового провести первую половину в темпе норматива. Вопрос в том, насколько хватило бы сил?


Фото: Екатерина Зыкова для across_the_runiverse

Действующий чемпион России Степан Киселёв (2:11:28) столкнулся с проблемами в финальной части подготовки: после визита в Японию его не пустили в Киргизию, где он должен был подводиться к Сочи. Отсутствие гор в последние два месяца подготовки (Токио — равнина), небольшая травма — не самая удачная подводка под марафон, где тебе надо бежать на уровне своего личного рекорда. Плюс, Киселёв не бегал осенью марафон.

Алексей Реунков (2:09:54), занявший на Московском марафоне второе место после годового пропуска стартов из-за травмы, снова столкнулся с проблемами. За полтора месяца до Сочи в Киргизии выпало огромное количество снега, из-за этого подготовка у многих топ-марафонцев встала на несколько дней. Из-за сложных погодных условий у Реункова снова возникли проблемы, и он был вынужден раньше вернуться домой. Осенью Алексей говорил о том, что 2:11:30 — выполнимый результат. Артём Алексеев (2:13:40), обладатель рекорда трассы Московского марафона, также провёл не самую гладкую подготовку к ЧР. Его последний марафон — прошлогодний ЧР (5 место), осенью он не стартовал из-за травмы, на сборах в Киргизии у него также были небольшие проблемы.

Серебряный и бронзовый призёры прошлогоднего ЧР Андрей Лейман (2:14:10) и Юрий Чечун (2:14:10) традиционно не делятся деталями своей подготовки с широкой публикой, но для выполнения норматива им надо было бы снимать с личника (да-да, они у них одинаковые) почти по 3 минуты.

От кого ещё можно было бы ожидать норматив? Можно было бы сделать ставку на Алексея Трошкина (2:15:08). В 2019 он выдал сумасшедший перфоманс в Томске, где установил рекорд трассы 2:15:57. Это почти на минуту медленнее его личного рекорда, но в Томске было жарко и рельефно. Опять же про подготовку Трошкина ничего не было известно.

Что дала бы Искандеру Ядгарову (2:16:31) его сумасшедшая подготовка в Кении?

В этом году народный бегун приехал в Кению с одной простой целью — тренироваться с лучшими, и, по итогу, он провёл три недели сумасшедших работ в группе с африканскими марафонцами (вот дневник тренировок Искандера). Самое интересное, что группа была образована вокруг трёх натурализованных Штатами кенийцев, которые готовились к марафону в Атланте (прошёл 29 февраля 2020). На этом марафоне была сформирована олимпийская сборная США, и вот как всё закончилось для тех, с кем Искандер тренировался:

  • Харон Лагат (второй слева) — 13 место, 2:13:04
  • Сэмюэль Косгай (крайний слева) — сход (23 мили)
  • Стэнли Кебеней (второй справа) — сход (21 миля)

Как видите, у американских кенийцев пазл не сложился. Двое сошли, а лучший результат — 13 место. При этом парни провели в Кении не 3 недели, а почти 2 месяца, и у них были новые Nike Alfafly. Да, трасса в Атланте была очень сложной по рельефу, а в Сочи всё было бы идеально ровно, но… Но парни успели пробежать, а Искандер — нет. И вы сами понимаете: тренироваться с лучшими и показывать лучшие результаты — это две разные вещи. И из первого не всегда следует второе.

Сколько парней пробежало бы быстрее женского мирового рекорда?

Сорри, парни, но этот вопрос не могу не обозначить. В прошлом году Бриджит Косгай установила на марафоне в Чикаго мировой рекорд — 2:14:04. Это совершенно безумная цифра, про которую много чего говорят: «неженский» результат, на ногах у неё были Nike Vaporfly Next% с улучшенной подошвой, её менеджер — печально известный менеджер Федерико Роза (его олимпийских чемпионов часто ловили на допинге).

НО!

Бриджит Косгай — женщина. И в прошлом году в России быстрее неё пробежал всего один российский марафонец — Степан Киселёв, это было на ЧР.

Сколько женских нормативов 2:29:30 мы бы увидели?


Фото: Екатерина Зыкова для across_the_runiverse

Начнём с того, что Марина Ковалёва (о ней отдельно) уже в сентябре выполнила норматив на Московском марафоне, который выиграла с результатом 2:29:26. А теперь двинемся дальше.

Сардана Трофимова (2:24:38), выигравшая два ЧР 2018 и 2019, сказала, что была в лучшей форме, чем год назад в Казани (2:31:31). В прошлом году она была единственной российской бегуньей на длинные дистанции, которой дали нейтральный статус. На ЧМ в Дохе Сардана предприняла попытку пробежать по нормативу, но там были адские погодные условия. Как итог, Сардана показала результат 2:52:46. Чтобы вы понимали, победительница сбегала медленнее норматива (Рут Чепнгетич, 2:32:43 при личнике 2:17:08), а 40% участниц сошли с дистанции.

Татьяна Архипова (2:23:29), самая титулованная из выступающих сейчас марафонок (бронза ОИ 2012 на марафоне), в прошлом году продемонстрировала признаки возвращения на свой прежний уровень (Архипова пропустила 2 года выступлений из-за рождения ребёнка), уверенно выиграв марафон в Перми (2:30:04).

Ирина Сергеева (2:31:37) на ЧР 2019 заявила о себе, как о человеке, который не боится бежать быстро, не боится вести забег. В Казани она стала второй, но не смогла переложить этот успех на Московский марафон, где стала лишь шестой.

Евдокия Букина (2:32:42) была очень решительно настроена на этот ЧР, в подводке она сделала работу 20 км (темп 4:30) + 16 х 1000 (от 3:32 до 3:23) через 40 – 60 с отдыха и была довольна своей подготовкой. Опять же неизвестно, как всё получиломь бы на самом марафоне, но было интересно. В прошлом году Букина выиграла марафон в Омске.

Для Марии Осокиной (2:34:11) 2019 стал прорывным: три марафона за лето (2 из них за 2:34) и половинка из 1:13. Но бег на уровень олимпийского норматива — это уже другая лига. В 2019 Осокина сняла 2 минуты с личника, для норматива надо было бы снимать 5.

Алина Прокопьева (2:28:59) на протяжении последнего олимпийского цикла держится в российском марафонском топ-листе. С 2016 года она была в топ-3 на каждом из ЧР. Что символично, из 2:30 последний раз она бежала также в 2016.


Фото: Московский Марафон

Прошлогодние дебютантки Луиза Дмитриева (2:34:13) и Людмила Лебедева (2:36:57) достойно проявили себя на своём первом марафоне в Москве (2 и 3 место соответственно), было бы интересно посмотреть на то, как они пробегут в совершенно новых для себя условиях. Холодный ветер с дождём и рельефом Москвы против равнины Сочи и идеальной температуры. Дмитриева, как и её тренер, не любят комментировать свою подготовку до старта (поэтому даже спрашивать не стал). Лебедева сказала, что не может объективно оценить свою форму, но очень хотела посоревноваться с сильнейшими.

Как быстро пробежала бы Марина Ковалёва (2:29:26)?

Ф
Фото: Московский Марафон

Марина Ковалёва бегает марафоны уже 10 лет. Она застала хорошие времена для российской лёгкой атлетики, когда зарубежные марафоны не были чем-то из разряда фантастики для наших про. Поэтому особенно впечатляет то, что свои личные рекорды на половинке и марафоне Ковалёва установила в 2019 году. На четвёртый год бана ВФЛА.

Весь прошлый год Ковалёва была в ударе. 1:12:57 в Петербурге, 1:11:15 в Ярославле, 2:29:26 в Москве. В холод и под дождём. Причём между Ярославлем и Москвой была всего неделя. После того, конечно, аппетит мог здорово разыграться. А если у тебя уже есть выполненный норматив, можно и рискнуть…

Верят ли российские марафонцы в Nike Vaporfly?

Надо ли в очередной раз рассказывать о том, что Vaporfly за последние два года перевернули марафонский мир? В этих кроссовках были установлены оба мировых рекорда на марафоне и оба мировых рекорда на полумарафоне. В 2019 году в них победили на всех мужских мейджорах и пяти (из семи) женских. Перед отборочным в Атланте (там формировалась команда США на ОИ) американцы отказывались от контрактов, чтобы иметь возможность бежать в Vaporfly/Alfafly. Надо ли продолжать?


Статистика по обуви топ-3 на мужских Мэйджорах 2019

Как по мне, так ответ очевиден. Эти тапки реально работают. Но увидели бы мы стартовую линию в Сочи, пестрящую яркими розовыми и зелёными кроссовками? В России у атлетов нет такой мощной поддержки от Nike, как зарубежом. Последним, кто получал хоть какую-то помощь от бренда, был Степан Киселёв (получил перед Москвой 2018 Nike Vaporfly 4%) до подписания контракта с Asics. Больше я такого не видел. В этом плане российское подразделение adidas давало фору всем конкурентам по экипированию элиты.

Но олимпийский год (сейчас уже предолимпийский) — это особое время. Время, когда легкоатлеты идут оллаут. Интересно, сколько человек были бы готовы потратить 20 000 руб на то, чтобы бежать в кроссовках, которые считаются легализованным техническим допингом.

Но, как говорится в песне, «S o many questions, but the answers are so few». Хорошо, если ситуация в мире позволит нам узнать ответы на эти вопросы хотя бы до конца 2020 года. Новой даты ЧР пока ещё нет.