Всё, что вам нужно знать про INEOS 159

Across the runiverse

Фото: NN Running Team

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Осталось всего два дня до второй попытки Элиуда Кипчоге разменять два часа на марафоне. Для этого он полетит в Вену, где в черте города проложили круг, по которому он в компании своей свиты будет наматывать 42,195 км. Во время первой попытки Кипчоге не хватило 26 секунд, чтобы выбежать из двух часов. С каким багажом он подходит ко второй — рассказываю в этом материале.

Для начала вспомним первую попытку Кипчоге

В 2017 году проект «Breaking 2» спонсировался Nike, проходил на закрытой гоночной трассе в Италии, и, кроме Элиуда, на старте были еще Зерсенай Тадесе (на тот момент рекордсмен мира на полумарафоне) и Лелиса Десиса (на тот момент двухкратный победитель Бостона). Кипчоге финишировал с результатом 2:00:25, Тадесе — 2:06:51, Десиса — 2:14:10.

С тех пор многое изменилось

То ли организаторы поняли, что личность Кипчоге затмевает всех и вся. То ли они осознали, что никто не способен бежать с ним на одном уровне (хотя Бекеле опроверг это в Берлине), и не захотели во второй раз таких досадных результатов у других участников проекта. Или это была совокупность факторов… В любом случае, итог один — Кипчоге будет солировать в Вене. Хотя, наверное, это громко сказано — в его свите 41 пейсмейкер… Примерно столько зайцев задействовано во всех шести мейджорах, проходящих за год. Почти в два раза меньше пейсмейкеров было у Кипчоге во время Nike Breaking 2.

И, разумеется, уровень этих пейсмейкеров вырос за два года!

Embed from Getty Images

Половина зайцев едет в Вену после Чемпионата Мира, который проходил в Дохе. Например:

  • всё семейство Ингебригтсенов,
  • серебряный медалист ЧМ в беге на 5000 м Селемон Барега,
  • олимпийский чемпион в беге на 1500 м Мэтт Центровиц,
  • серебряный медалист ОИ Пол Челимо.

Вторая половина тренируется с Кипчоге или имеет непосредственное отношение к агентству Global Sports Communication, которое представляет его интересы. Например:

  • Эрик Киптануи, обладатель шестого результата в истории на полумарафоне (58:42),
  • серебряный медалист ЧМ по кроссу Джейкоб Киплимо,
  • парень с личниками от 3:29 на 1500 до 59:26 на половинке Огустин Чоге.

Состав пейсмейкеров реально звездный (полностью можно посмотреть здесь), но и Кипчоге за два года здорово прибавил


Фото: IEOS159Challenge

Перед поездкой в Монцу средний результат каждого из восьми марафонов Элиуда был 2:04:54.

С тех пор Кипчоге пробежал 4 марафона:

  • Берлин 2017 — 2:03:32,
  • Лондон 2018 — 2:04:17,
  • Берлин 2018 — 2:01:39,
  • Лондон 2019 — 2:02:37.

К своей второй попытке Элиуд подходит в статусе лучшего марафонца в истории (если вы сомневались раньше), средний результат каждого из двенадцати его марафонов (без Breaking 2) уже 2:04:16.

В 2017 году мало кто верил, что Кипчоге выбежит из двух часов. В 2019 мало кто верит, что Кипчоге не выбежит из двух часов.

Серьезно, я не готов ставить против этого парня до тех пор, пока он не проиграет кому-то на марафоне или пока не сольет в пух и прах марафон в Вене. Да, он не делал никаких контрольных стартов перед INEOS 159, но он не делал их ни перед мировым рекордом в Берлине, ни перед победой в Лондоне, ни перед победой на ОИ 2016. Элиуду и его тренеру Патрику Сэнгу гораздо удобнее сделать контрольную тренировку дома, нежели куда-то выезжать за пределы Кении. Он даже трассу в Вену не ездил смотреть до этого выезда.

В этот раз у него не только усиленная команда пейсеров

Команда Элиуда всё как следует продумала и учла его пожелания — он предпочитает бежать по прямой (в Монце было очень много поворотов) и при поддержке болельщиков.

Как скажешь, босс!

Трасса в Вене состоит из 4,5 кругов, каждый из которых представляет собой прямую с максимально плавными разворотами (как на трассе с кольцевым движением).

Посмотреть на историческую попытку в этот раз сможет любой желающий — всё это абсолютно бесплатно и находится в центре города. Элиуд любит болельщиков, и они точно там будут. Думаю, толпа соберется знатная. В Европе любят легкую атлетику, а уж если вам выпал шанс посмотреть на историческое событие, главным действующим лицом которого будет один из самых популярных легкоатлетов современности… Одних моих знакомых в Вену едет человек десять. Что уж говорить о людях, живущих в странах с более высоким уровнем жизни? Для тех, кто планирует следить за мероприятием из дома, организаторы любезно запустят прямой эфир на своем YouTube-канале.

Забег состоится уже в эти выходные. Если точнее, то в субботу, 12 октября. Старт будет дан в промежуток с 6 до 10 утра по московскому времени, но окончательно всё объявят в пятницу в обед, после совещания в штабе.

Если вдруг в Вене пройдет дождь или случится еще какое-то неблагоприятное изменение погоды, старт перенесут либо дальше по времени, либо на один из дней до 14 октября. В самом крайнем случае осада Вены может продлиться до 20 октября.

Что еще хорошего сделали для того, чтобы в Вене всё сложилось?

Найк, разумеется, придумал новые кроссовки специально для Кипчоге. Как обычно, название модели неизвестно, но одно можно сказать точно: эти кроссовки сделаны для быстрого бега. Но не факт, что Элиуд побежит именно в них (на фотографиях из Вены он в обычных Nike Vaporfly Next%). 

Элиуда привезли на частном бизнес-джете, чтобы ничто не отвлекало его от важнейшего коммерческого проекта в его жизни. Владелец INEOS прислал самолет из Лондона в Элдорет, чтобы тот отвез Кипчоге в Вену.


Фото: INEOS159Challenge

В прошлый раз ходило много разговоров о том, как сильно помогла Tesla с огромными часами на крыше уменьшить сопротивление воздуха — в этот раз разговоров может быть еще больше. Перед Элиудом будет ехать новый электрический джип Audi, который гораздо крупнее предыдущего пейскара.

Но в целом, всё это неважно — если Кипчоге станет первым в истории человечества обладателем результата 1:59:хх на марафоне, это всё равно не будет считаться мировым рекордом. Как минимум, при беге на мировой рекорд пейсмейкерам нельзя менять друг друга. Я не знаю точно, по какой схеме они будут работать в Вене, но есть все основания полагать, что это будет повтор Монцы. Каждая группа бежит по 5 км, меняется, отдыхает и снова возвращается на шоссе. Хотя на этот раз у Элиуда столько помощников, что они вполне могут быть и одноразовыми.

Каков бы ни был итог этого выставочного забега, он будет очередным подтверждением тому, что большие деньги, приходящие в спорт, делают из него шоу. No human is limited — это, конечно, прекрасная сказка, но все мы понимаем, окуда ноги растут.