За кем смотреть на "Рождественских стартах"?

За кем смотреть на "Рождественских стартах"?

Across the runiverse

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Во вторник в Екатеринбурге стартует первый российский турнир 2020 года по лёгкой атлетике — самое время выходить из оливьешной комы и переключить свой телевизор с новогодней программы на спортивную.

«Мемориал Яламова» — один из немногих российских топ-стартов (которых, в принципе, немного), который показывают по телевизору, и отличный показатель того, кто и как провёл зимнюю подготовку. До ЧР останется всего полтора месяца, а это значит, можно будет примерно представлять расстановку сил на дорожке. Технические виды практически не будут представлены на «Рождественских стартах», первым крупным стартом с их участием будет «Русская Зима» 9 февраля.

Сейчас расскажу, на какие дисциплины стоит обратить внимание, а пока запоминайте дату — 7 января, трансляция на «Матч! Страна» с 8:55 (мск).

60 м, женщины


Фото: РИА Новости

О российском спринте либо хорошо, либо очень хорошо. Поэтому очень быстро.

Кристина Макаренко (до прошлого года Сивкова) стала единственной россиянкой, выполнившей в 2019 году норматив на ЧМ на дистанции 100 м — 11.23 на Кубке России, последнем старте сезона, прошедшем за два дня до закрытия квалификационного окна на ЧМ. Допуска у Кристины не было, поэтому всё, что ей мог дать выполненный норматив — это уверенность в собственных силах, которая ей очень пригодится в 2020. Не буду спекулировать на тему получения/неполучения допуска на ОИ, но для начала надо выполнить норматив 11.15.

Прошлый зимний сезон (тогда ещё) Сивкова начала с победы в Екб с результатом 7.42, в этом уже имеет 7.21 на «Звёздах Студенческого Спорта» 19 декабря.

Обратите внимание также на Дженнифер Акинимийку (специализация 100/200) и Олесю Солдатову (специализация 400). Девочки играют в другой лиге, но в прошлом году имели «нейтральный статус» и в своей возрастной категории неплохо смотрелись на европейском уровне.

Средние дистанции, мужчины


Фото: ШВАБЕ

Конечно, мне бы хотелось увидеть всё и сразу — Толоконников против Холмогорова первым же стартом зимы, но придётся немного подождать.

Толоконников был главной звездой бега на 800 м в России до того, как ВФЛА была отстранена, не выступал пару лет из-за травм, а летом вернулся в топ, заняв на ЧР 2 место. Константин заявлен в забег на 600 м.

Холмогоров выполнил норматив на ЧМ (1:45.80) и дважды показал, насколько он сильнее своих соперников. 1.51 секунды от второго места в финале ЧР и 1.73 секунды — на «мемориале Знаменских». Константин заявлен в забег на 1000 м.

Почему я так хочу видеть их в одном забеге? Всё очень просто — олимпийский норматив. Сейчас всё выглядит так, что никому кроме них не под силу пробежать 1:45.20 и быстрее. И ничто так не стимулирует рост результатов, как здоровая конкуренция.

P.S. Разумеется, речь не идёт о выполнении норматива первым стартом сезона. Да и вообще в помещении.

1000 м, женщины

Как и год назад, Александра Гуляева начинает зимний сезон в статусе главной россиянки в беге на 2 круга, поэтому будем ждать очередной забег на результат. На английском я бы написал это «time trial», это более корректное описание того, что будет происходить. Результат во многом будет зависеть не только от самой Гуляевой, но и от того, кто будет «пейсить» забег.

Прошлый год Гуляева начала с победы на 1000 м в Екатеринбурге (2:36), олимпийский норматив в беге на 800 м — 1:59.50.

Забег дня — 2000 м, женщины


Фото: ОБЛГАЗЕТА.RU

Вопрос с забегом дня решился очень быстро. Если вы считаете, что им должна быть мужская «трёшка», то у меня есть контраргумент — конкуренция.

В прошлом году женская двойка стала лучшим забегом турнира в Екатеринбурге — Анастасия Калина выиграла 0.01 секунды на финише у Елены Коробкиной. Это был лучший пример того, как конкуренция помогает бежать быстро — 5:47 с отрывом 9 секунд от третьего места. Это была единственная дуэль Калина-Коробкина в 2019: Елена пропустила зиму, Анастасия — практически всё лето. Но уже в сентябре мы знали, что обе в полном порядке: Коробкина пробежала полумарафон за 1:10, Калина выиграла Командный Чемпионат России в беге на 5000 м с результатом 15:40.

В этом году к этому дуэту добавится Светлана Аплачкина, выигравшая в 2019 ЧР в беге на 5000 м, на 3000 м и на милю (в помещении). Аплачкина отличный финишёр. В финале ЧР в беге на 5000 м она пробежала последние 1000 м в районе 2:50. Но и бежать быстро она тоже может — до норматива на ЧМ в беге на 5000 м ей не хватило всего 0.14. Так что от забега я жду всего самого интересного.

Мало?

Добавьте сюда бронзовую медалистку ЧР в беге на 1500 м Екатерину Сторожеву, чемпионку России по стипльчьезу Анну Тропину и победительницу Кубка России в беге на 5000 м Екатерину Ишову.

3000 м, мужчины — попахивает очередным «выносом в одни ворота»


Фото: ОБЛГАЗЕТА.RU

Владимир Никитин — это мужская версия Александры Гуляевой, но только с большим диапазоном дистанций, на которых он может уничтожать соперников.

В прошлом году он «привёз» второму месту на тройке почти 13 секунд и показал результат 7:46.45. Но это было за полгода до того, как он пробежал 1500 м за 3:34 и выполнил олимпийский норматив. Новый рекорд России в беге на 3000 м в помещении (старый — 7:42.54) вряд ли кого-то удивит после того, как Никитин возглавил в 2019 российский рейтинг на дистанциях 1500 м, 5000 м, 10 км и полумарафон.

Не буду ставить против Никитина до тех пор, пока он не проиграет, но порекомендую вам ещё обратить внимание на ещё одного человека в этом забеге.

Константин Плохотников на ЧР 2019 выиграл «стипль» и был вторым в беге на 1500 м. На зимнем ЧР Плохотников установил рекорд России в беге на 3000 м до 23 лет, и с тех пор стал только сильнее. Если кто и рискнёт зацепиться за Никитиным в Екатеринбурге, то первым будет этот парень.

Ещё два обладателя солидных личников на тройке — Максим Якушев (бронзовый медалист ЧР в беге на 3000 м в помещении 2019) и Евгений Кунц (обладатель «нейтрального статуса» в 2019 году)

Прыжки в высоту, мужчины


Фото: ТАСС

Единственная техническая дисциплина в Екатеринбурге, Михаил Акименко открывает сезон.

2019 год стал для него ну ооооочень насыщенным. Акименко показал лучший результат сезона в мире (на тот момент) на стадионе без зрителей и получил допуска на международные старты за две недели до Чемпионата Мира, на котом взял серебро с личным рекордом. Под конец года AIU отстранил тренера, который привёл его к успеху. Чем вам не сюжет для фильма?

P.S. Говорят, этот парень уже через две недели после Дохи начал во всю пахать, так что с нетерпением жду его выступления.

Олимпийский год начинается!

 

 

 

Зимний ЧР 2020. Что смотреть в первый день?
Зимний ЧР 2020. Что смотреть в первый день? Across the runiverse 25 февраля 2020 г. 11:13