Кардиодатчик и мобильный телефон. Почему больше не нужны спортивные часы?

Кардиодатчик и мобильный телефон.

Экипировка

Екатерина Погорелова
Екатерина Погорелова

Все публикации автора

Следить за своим пульсом — это не просто новый тренд, а настоящая спортивная тенденция, которая буквально захватывает спортсменов любителей. Да и почему нет? Следить за своим здоровьем — это важно, тем более во время спорта.

На рынке существует множество предложений о продаже спортивных часов, со встроенным датчиком пульса. Чаще всего он измеряет его на запястье. Но эти данные могут быть не совсем точными, так как в них встроен оптический датчик сердечного ритма. Его уровень проникновения под кожу не такой глубокий, как например, у нагрудных датчиков.

Показатели пульса — это, так сказать, спидометр наших возможностей. Если гнать на машине с постоянно зашкаливающим тахометром. Ничего хорошего точно не получится. На повороте может сильно занести. А также что-то обязательно выйдет из строя. Так и с телом. Нужно не просто понимать, где ускориться, но и где притормозить. Тогда организм не будет работать на износ. И добиться желаемых результатов в спорте будет проще. Для тех же, кто желает похудеть пульс — лакмусовая бумажка. Только на низких показателях организм начинает брать энергию из жира.

Можно ли обойтись без спортивных часов? 

Этот вопрос часто задают новички в беге. Конечно, можно. Зачем покупать целый отдельный гаджет, чтобы измерять один показатель. Не за чем. Да и стоит такое удовольствие, зачастую немало. Но нужно понимать, что если вы решили серьезно заниматься спортом, рано или поздно появится потребность в спортивном устройстве. Но и в этом случае не обязательно покупать самый дорогой и модный гаджет.

Измерить пульс возможно и без часов. Для этого понадобится только нагрудный датчик и мобильный телефон. Производитель Suunto уже давно продумал этот вопрос и предлагает спортсменам не покупать спортивные часы, если в них не необходимости, а просто приобрести кардиодатчик.

Нагрудный датчик SuuntoSmartSensor

Это отличный проводник в знания пульса. Тем более – это самый маленький монитор работы сердца на рынке. Он прост в использовании, с ним комфортно бегать, а главное — он измеряет самый необходимый набор показателей. Его можно использовать для записи частоты сердечных сокращений и вести точный учет расхода калорий во время активных упражнений и до прогулки в парке. Вы сами выбираете спортивную активность, а датчик ситает за вас.

Использование датчика достаточно простое:

  1. Наденьте Датчик Suunto Smart Sensor
  2. Запустите запись на спортивных часах или в приложении на мобильном телефоне
  3. Тренируйтесь
  4. Закончили? Остановите запись.

Датчик записывает все данные во время спорта и передает их на часы или в мобильное приложение. Пульсометр отлично синхронизируется с приложением SuuntoMovescount и уже после тренировки, или во время нее анализируйте все показатели работы сердца и вносите коррективы в план, если они необходимы.

Нагрудный датчик можно подключить в любому из приложений STRAVA, Runkeeper, Runtastic, NikeRun и многим другим. Поэтому о вашей тренировке будете знать вы и ваши подписчики. Это кстати, отличная мотивация, чтобы тренироваться лучше и постоянно.

Записывать данные можно не только во время бега или велосипедной тренировки, но также в бассейне. Нагрудный датчик отлично чувствует себя в воде, главное, чтобы он не сдавливал грудную клетку, иначе дышать будет трудно. А это напрямую отразится на пульсе и показателях.

Какие показатели будут на вашем телефоне?

Пульс. Все данные работы сердца во время спортивных активностей будут отображаться и записываться в приложении. Также в приложении будет анализ разных пульсовых зон во время тренировки. Это важно, например, для интервальных работ и ускорений.

Темп и скорость. Во всех беговых приложениях есть два измерения передвижения бегуна — это средний темп и средняя скорость, многие бегуны путают первое со вторым.

Темп бега — это величина, обратная средней скорости бега. Он измеряется в минутах на километр. То есть, темп — это время, которое человек тратит на преодоление определенного расстояния. Зная свой средний темп, о котором приложение сообщает вам либо через определенный отрезок времени, либо через определенное расстояние, можно рассчитать примерное время, за которое вы пробежите намеченное расстояние. Это очень важно, так как во время беговых соревнований позволяет правильно распределить свои силы и пробежать дистанцию за намеченное время.

Набор высоты. Если вы еще не бегаете в горы, то любой бегун рано или поздно к этому придет. Поэтому показатель набора высоты – необходим. Эти знания помогают распределить силы на забеге, когда нужно съесть углеводный гель, где потерпеть горки, а где бежать быстрее. Все графики подъёмов можно будет посмотреть в приложении.

EPOC. С этим показателем знакомы немногие, однако это важная часть в анализе спортивных активностей. Степень повышения метаболизма или проще говоря сжигание калорий и жира после тренировки. Знание этих показателей необходимо для того, чтобы понимать, сколько калорий организм затратил и сколько из них необходимо восполнить. Причем мобильное приложение Suunto может прогнозировать EPOC во время тренировки, чтобы спортсмен мог оценить степень нагрузки и интенсивности тренировки. Если постоянно следить за этим показателем, то получится спрогнозировать отдых так, чтобы лучше восстановиться.

VO2Max. Этот показатель больше похож на математическую формулу. Но на деле все проще. Это максимальный объем кислорода, который потребляется за минуту и поделенный на 1 килограмм массы тела. Измеряется он при максимальной нагрузке. Если говорить обычным языком, это способность организма усваивать кислород.

Казалось бы, зачем эти знания? Все очень просто, чем больше VO2Max, тем лучше и быстрее кислород обогащает мышцы, а значит и выше скорость. Если есть желание похудеть, то как раз за этим показателем в том числе важно следить. Причем в отличие от показателей пульса, VO2Max нужно постоянно повышать.

Каждый из этих показателей всегда будет храниться в мобильном телефоне. Вы сможете посмотреть их в любую минуту и за любой отрезок времени. История тренировок останется с момента покупки и до того момента, пока спорт не надоест.

Внешний вид

Тут конечно, производитель постарался и сделали на «разный вкус и цвет». Можно выбрать подходящий. Например, остановиться на классическом черном или, например, на ярком зеленом или розовом. Цвет не имеет значение, но порой таким мелочи и мотивируют на спорт. Тем более оценят это девушки.

Приложение SuuntoMovescount

Это не просто приложение, а напарник в спорте, который всегда рядом, который всегда подскажет, где что не так: запомнит, сохранит. Нужно только проанализировать. Программа очень проста в использовании. Причем, напомню, что для передачи данных не понадобятся спортивные часы. Кардиодатчик будет напрямую синхронизован с мобильным приложением.

Записываться будет каждое упражнение. В программе они называются «Move» — движение, перемещение, сдвиг.

Ключевые интерфейсы

Summary. Краткая сводка всех данных. Выглядит очень просто – это календарь со всем записанными активностями. С помощью иконок указывается определенный вид (бег, ходьба, плавание и велосипед). Поэтому сразу можно понять, в какой день какая была тренировка. Под календарем расписаны суммарные показатели: пульс и расходуемые калории за выбранный период времени. Также в виде диаграммы отображается расстояние, подъем и максимальная скорость.

Моve. Здесь будут храниться все данные с тренировок. Это самый насыщенный интерфейс, который богат диаграммами, цифрами и показателями. Если анализировать каждый из них на протяжении какого-либо времени, можно в разы их улучшить.

Map — секция с картой, изображающая пройденный маршрут.

И это только малая часть доступных настроек, их более чем достаточно для любительского уровня. Кардиодатчик и мобильное приложение дадут вам полную картину о состоянии организма. И самое главное — это достаточно бюджетный вариант. Не надо покупать дорогостоящих спортивных часов, чтобы следить за всеми показателями. Достаточно нагрудного ремешка и мобильного приложения, которое можно бесплатно скачать в AppStore или GooglePlay.

Спорт и здоровье доступней, чем нам порой кажется. Нужно просто найти для себя подходящий вид, гаджет и получать удовольствие на тренировках. Именно во время физической активности вырабатывается гормон счастья — эндорфин. Он дает ощущение свободы, сразу поднимается настроение и хочется жить, и двигаться.

Лучшие предложения по спортивным часам можно найти здесь.

Фото: Suunto

Golden Ring Ultra Trail — в чём бежать?
Golden Ring Ultra Trail — в чём бежать? Экипировка 13 июля 2024 г. 10:00