Выбираем одежду для бега осенью в магазине «СпортмастерPro»

Выбираем одежду для бега осенью в магазине «СпортмастерPro»

Экипировка

Вот и лето прошло! На уличных пробежках всё чаще хочется утеплиться, но как сделать это грамотно? Вместе с амбассадором «СпортмастерPRO» Дмитрием Саранцевым мы рассмотрели примеры осенней экипировки и готовы рассказать вам о новых технологиях в одежде для бега в холодное время года.

Характеристики беговой экипировки зависят от погодных условий, интенсивности нагрузки и индивидуальных физиологических особенностей. Таким образом, одежда для бега осенью должна обладать следующими качествами:

  • хорошо отводить влагу
  • защищать от дождя и ветра
  • обладать хорошей теплоизоляцией (синтетические утеплители)
  • быть эластичной (материал тянущийся в 2-х, а лучше в 4-х направлениях)
  • быть облегающего силуэта для меньшего сопротивления и энергозатрат
  • иметь светоотражающие элементы

Базовый слой

Для начала подберем первый слой, который будет отводить влагу от кожи и быстро сохнуть. Рассмотрим эту характеристику в одежде для бега от компании Nike, главной особенностью которой является технология Dri-FIT.

Бренд предлагает длинные тайтсы, брюки, футболки с длинным рукавом из высокоэффективной полиэстеровой ткани из микроволокна, которая хорошо отводит пот от кожи, выводя его на поверхность ткани, где он легко испаряется. Таким образом система Dri-FIT обеспечтвает сухость кожи и комфорт во время физической активности. 

Кроме того, в моделях Nike используются эластичная ткань Nike flex для комфортной посадки и светоотражающие элементы для безопасности движения в ночное время.

Влагу от тела отвели. Что дальше?

Если погода не холодная, без ветра и дождя, и вы бежите только в одном слое одежды, то влага выйдет на поверхность и испарится. Если на улице ветрено или дождливо, а на вас второй или третий слой, то ткань верхнего слоя должна вывести пот наружу, при этом не пропустить влагу или ветер внутрь. Такое свойство есть у мембраны, которая защищает от осадков и ветра, а также обладает паропроницаемостью.

Мембрана характеризуется двумя основными показателями: 

Паропроницаемостью (MVTR ― Moisture Vapour Transfer Rate) ― количеством водяных паров, которое мембрана способна пропустить через себя в течение временного промежутка (обычно измеряется в граммах на квадратный метр за 24 часа ― g/m2/24h) и влагопроницаемостью ― степенью защиты от дождя. Чем сильнее дождь, тем больше должна быть цифра влагопроницаемости.

Показатели мембраны:

  • для небольшой активности 5000/5000
  • для средней активности 10000/10000
  • для высокой активности 20000/20000

Эти показатели обычно совпадают, но могут и разниться: например, влагозащита может быть 20000, а паропроницаемость ― 10000.

В магазине «СпортмастерPro» большой выбор курточек и ветровок из ветро- и влагозащитных тканей разных показателей таких брендов, как Nike, Odlo, Asics, Craft или Salomon. 

Например, женская куртка софтшелл Salomon с технологией AdvancedSkin Shield не только  защитит от ветра, но и обеспечит комфорт движений и отличный теплообмен за счёт лёгкого эластичного воздухопроницаемого материала. К тому же у неё есть свотоотражающие элементы, которые сделают пробежку в тёмное время суток более безопасной.

Для пробежек в городе подойдут куртки или ветровки, рассчитанные на небольшие осадки, со средней паропроницаемостью. Если же мы говорим об одежде для более экстремальных условий, например, в горах и со снегом, то обратите внимание на North Face или Mountain hardwear с мембраной и её показателями от 15000 до 30000 мм влагопроницаемости и от 10000 до 25000 паропроницаемости.

Дмитрий Саранцев:

Я, на самом деле, часто использую аутдорные куртки, потому что бегаю в горах, где есть сильный ветер и могут быть сильные осадки. Поэтому для бега в горах использую брюки и обувь для трейлраннинга, а ветровки предпочитаю для горного туризма с высокими показателями.

Бренды Craft и Odlo используют в своей одежде влагооталкивающие заводские пропитки. Эта одежда быстро сохнет, не сковывает движения при активности и имеет различные конструктивные особенности в виде отстёгивающегося капюшона с козырьком или вентиляционных карманов.

А если ещё и холодно?

Если погода не только ветреная и дождливая, но и холодная, добавьте между базовым и верхним слоем промежуточный ― второй слой. Это могут быть кофта или лонгслив из синтетической ткани разной плотности, которые удержат тепло и в то же время отведут влагу от первого слоя к внешнему.  

Пример такого слоя ― женский флисовый джемпер Salomon Transition. Лёгкий и теплый, он обеспечит свободу движений за счет свободного кроя, согреет за счет флисовой подкладки из материала с утеплителем AdvancedSkin Warm.


Утеплитель Advanced Skin WARM регулирует температуру тела, поддерживая комфорт и тепло в любых условиях. Его конструкция позволяет сохранять тепло человеческого тела, защищая от холода и обеспечивая комфорт.

Дмитрий Саранцев:

Базовым слоем используем термобельё, например, бренд  X-Bionic с хорошей компрессией для поддержания мышц и влагоотводом. Если температура с сильным минусом, то добавляем флисовый джемпер. Если от «+10» до «-5», то достаточно будет термобелья.

Что касается обуви, то большинство спортсменов осенью продолжает бегать в летних кроссовках. О том, как подобрать обувь для осенних пробежек, вы можете прочитать здесь 

Ну и, конечно же, не забывайте про аксессуары: шапки, шарфы, бафы и перчатки.

Надеемся, что наш небольшой гид по  магазину «СпортмастерPro» поможет сделать ваши осенние пробежки комфортнее. Выбирайте правильную экипировку и продолжайте тренировки, несмотря на похолодание!

Ну, а мы напомним о том, что 30 процентов стоимости покупок вы можете оплатить бонусами за свои километры, накопленными в чемпионате «Беги со Спортмастер Pro». Подробную информацию о том, как присоединиться к чемпионату и получать бонусы за пробежки, вы можете найти здесь. 

 

 

Читать больше