«Бештаугорский крест»: уникальная горная гонка с испытанием на прочность

«Бештаугорский крест»: уникальная гонка с испытанием на прочность

Гид

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Гора Бештау — самая крупная на Кавказских Минеральных Водах. С высоты 1400 метров вам откроются невероятные виды на Главный Кавказский хребет и Эльбрус, Пятигорск и другие города вокруг. А еще на Бештау проводится фестиваль трейлраннинга «Бештаугорский крест». Каждый год сюда приезжают больше трех сотен любителей горного бега, чтобы в буквальном смысле испытать себя и свои ноги на прочность. Здесь бегали скайраннеры Виталий Шкель, Мария Назарова и сильнейшие любители трейлов со всей страны. В этот раз событие пройдет 3-4 апреля и готовит для участников интересную программу. Мы поговорили с организаторами и участниками «Бештаугорского креста» и узнали все о необычном забеге: сложность и техничность трассы, впечатления от увиденного, а также мнения о том, чем им полюбился этот фестиваль. 

История фестиваля довольно примечательная. Начнем с того, что само название горы с тюркского переводится как «беш» — пять, и «тау» — гора. Еще в прошлом веке на Бештау тренировались альпинисты перед восхождением на Эльбрус. Они проходили «крест»: четыре малые вершины каждый раз соединялись маршрутом с главной вершиной — Большой Тау. В 2009 году мастер спорта по спортивному ориентированию Виталий Заборский с друзьями собрались, чтобы попробовать пробежать маршрут «креста». Затем идею подхватили любители скайраннинга и трейлраннинга и в 2016 году сделали забег для участников из разных регионов. Сейчас «Бештаугорский крест» — это двухдневный фестиваль с разнообразной программой, где есть как сложные, так и любительские дистанции, включая детский забег и даже «Чистые игры». В этом году организаторы готовятся встретить около 300 участников из разных регионов страны. 

Валентин Крутиков, организатор фестиваля «Бештаугорский крест», альпинист, марафонец, трейлраннер: 

«Бештаугорский крест» — это действительно необычный трейл. 9 подъемов, 5 вершин и 16,5 километров с набором высоты 2 километра. Его главное отличие от других горных трейлов в том, что он не требует акклиматизации или какой-то адаптивной подготовки. Здесь можно готовиться к другим горным забегам. Бештау находится в среднегорье, и если люди приедут сюда с равнины, то сразу смогут побежать. Гора находится в 5 минутах от города, что очень комфортно для участников. 

Второй интересный момент: на Бештау очень техничная трасса с постоянно меняющейся поверхностью. Здесь вам встретятся сыпуха, глина, скальные выходы, курумник и травянистые склоны. Ровных участков не будет, придется пройти много подъемов и спусков, причем довольно крутых. Среднее время на дистанции в 16,5 километров  — 5 часов 17 минут, что на час больше, чем стандартное время на марафоне. Уникально и то, что победители могут выбирать разную тактику: у нас нет определенного порядка подъема на вершины. Каждый сам может выбрать свой маршрут, поэтому победители до последней минуты не знают, кто лидирует. 

Если основная дистанция кажется вам слишком сложной, то можно поучаствовать в «Ночном забеге» по кольцевой дороге вокруг горы. Это безопасная романтика ночного леса с фонариком на лбу и трассой без сильных перепадов. «Бештаугорский лайт» скорее для тех, кто не бегает горные трейлы, это 8 800 метров с набором высоты в 800 метров. 

Хочу заметить, что гора Бештау — это заказник, и на ней нельзя будет находиться с середины апреля по ноябрь. Так что ловите момент и присоединяйтесь к фестивалю!».

Виталий Шкель, трехкратный чемпион России по скайраннингу, член сборной России и многократный победитель этапов Кубка России по скайраннингу и ски-альпинизму,  рекордсмен по скоростному восхождению на пик Ленина, Эльбрус и Казбек:

«Мне нравится регион Кавказских Минеральных вод, а начало апреля на Бештау — это вообще что-то непередаваемое. Внизу уже весна в полном разгаре, а в верхней части она только начинается. 

Я участвовал в фестивале дважды. В первом забеге удалось впервые в истории этой дистанции выбежать из 3-х часов. На втором забеге я стал четвертым, конкуренция была довольно жесткая. Кроме того, эта трасса очень интересная, техничная, с сильным набором высоты —  как раз все то, что мне нравится. При этом она не показалась мне опасной или изматывающей. 

Думаю, что любая гонка не будет чем-то запредельным, если понимать, что тебя ждёт, готовиться к этому и пройти эту трассу со своей скоростью и в соответствии со своим уровнем. Для меня главное — это получить удовлетворение после финиша. Это ощущение должно мотивировать к дальнейшему занятию спортом».

Александр Глушко, трейлраннер-любитель, постоянный участник фестиваля:

«Гора Бештау каждый день разная: то жара, то туман с ветром, то грязь, то снегом завалит. Разные части этой горы сильно отличаются между собой не только рельефом, но и метеоусловиями. Бывает, что на Козьих скалах непроходимые сугробы, на Лисьем носе ветер и туман, а на главной вершине — Большой Тау — ясно, тепло и почти нет ветра. 

Маршрут «Бештаугорский крест» был придуман давно, ещё во времена Советского Союза. Его использовали альпинисты для подготовки к большим походам. В 2009 году мастер спорта по спортивному ориентированию Виталий Заборский с друзьями прошёл Крест в режиме соревнования. А с 2016 года регулярно проводится фестиваль трейлраннинга «Бештаугорский крест». Мероприятие каждый раз очень атмосферное, приятно пообщаться с единомышленниками, это очень хорошо мотивирует заниматься спортом.

Маршрут «Бештаугорский крест» проходит через все четыре второстепенные вершины, при этом нужно каждый раз возвращаться на главную. Спуски и подъёмы очень разные. Есть и крутые склоны, и валуны, и петляющие среди скал тропы. Этот маршрут дарит мне множество разных ощущений, и каждый раз они новые.
В начале апреля на склонах горы во всю цветут крокусы, а в лесу всё усыпано синими пролесками. Бештау в это время пахнет прелой прошлогодней травой и листьями, сырой землей и разогретыми солнцем камнями.

Я принимал участие в фестивале «Бештаугорский крест» три раза, каждый раз были очень разные погодные условия. Интересно наблюдать за прохождением трассы опытных спортсменов, за их техникой, использованием экипировки. Кто-то предпочитает бежать в подъёмы, кто-то идёт шагом. Есть как приверженцы, так и противники треккинговых палок, обувь тоже разнообразная. В общем, есть чему поучиться, и можно сделать интересные практические выводы».

От себя добавим, что скайраннинг, как и трейлраннинг — это непростые дисциплины, требующие определенной подготовки и уровня выносливости. Безопасность на трассе в таких случаях обеспечивается десятками волонтеров, но всегда нужно помнить о своем здоровье и четко отслеживать свое самочувствие. Желаем вам прекрасных горных забегов, красивых пейзажей и невероятных ощущений! Берегите себя!

Фото: организаторы забега

Что еще почитать по теме:

Уехать из Москвы и заняться любимым делом — опыт победительницы ультратрейлов Ксении Авдеевой

Высоко бежит: скайраннер Юрий Штанков и его философия спорта

На все горы мастер: альпинист-спасатель и организатор забегов Андрей Донсков о беге в горах