Гид: 10+ доступных кроссовок для трейлраннеров любого уровня

Гид: 10+ доступных кроссовок для трейлраннеров любого уровня

Гид

Андрей Хачатуров
Андрей Хачатуров

ультрамарафонец с многолетним стажем, эксперт по беговой экипировке магазина «Спорт-Марафон», автор книги «Бегом сквозь годы»

Все публикации автора

Трейлраннинг предлагает любителям бега огромное количество разнообразных стартов. При этом каждому, кто решил вступить на путь бездорожья, следует понимать, что дистанции разнятся по своей поверхности и рельефу, и этот фактор нужно обязательно учитывать не только при подготовке, но и при выборе экипировки.

Одним из главных элементов, от которых зависит максимально комфортное и безопасное преодоление сложных километров, являются кроссовки. Важно понимать, что нужно учитывать во время их выбора под конкретную задачу.

Прежде всего, смиритесь с мыслью, что универсальных кроссовок, подходящих к любым видам пересечёнки, не существует. Новость не очень приятная, но правдивая.

Дистанция может быть проложена по лесным и полевым грунтовым дорогам, рыхлым и каменистым поверхностям, на равнине и в горной местности. По этим параметрам мы выбираем агрессивность протектора и степень защиты верха. 

Важным фактором является вес кроссовок. Он не слишком сильно повлияет на ваш результат, если дистанция короткая и вы преодолеваете её не спеша, просто ради собственного удовольствия и знакомства с природными красотами. Но тот же самый вес приобретает новое значение, если речь идёт о протяжённой дистанции либо вашей заряженности на максимальную скоростную результативность.

К приятным новостям можно отнести то, что в последние годы беговые бренды стали снабжать свои кроссовки-внедорожники достойным уровнем амортизации, который позволяет без проблем преодолевать даже асфальтовые участки.

Зачастую и в шоссейных, и в трейловых кроссовках используется один и тот же пеноматериал, разница заключается лишь в деталях защиты верха, составе резины и агрессивности протектора.

Кстати, о протекторе. Если вы знаете, что на дистанции будет преобладать песок, значит, обратите внимание на самый агрессивный протектор. Для утоптанных тропинок подойдут шипы поменьше, а для горной местности важно, чтобы кроссовки надёжно взаимодействовали с мокрыми камнями и покрытыми травой склонами.

Теперь к конкретным примерам, которые я взял не из воздуха, а из реального ассортимента, представленного на полках «Спорт-Марафона». Часть моделей успели побывать и в моей коллекции, а значит, я уже успел отмерить в них не одну сотню километров.

Saucony Blaze Tr

Достаточно бюджетный вариант известного своими многолетними традициями в деле производства беговых кроссовок бренда. Здесь есть практически всё, что даст вам возможность преодолевать достаточно сложные, в том числе и грязные участки. 

Очень надёжный, долгоиграющий пеноматериал PWRRun не теряет своих амортизационных свойств сотни и сотни километров. Верх с достаточным количеством защитных накладок как в передней, так и в средней части.

О комфорте размещения стопы можно не говорить — с этим у Saucony проблем практически не возникает. Конечно, если вы правильно подобрали размер.

Подмётка оснащена крупными разнонаправленными шипами протектора, готовыми к уверенной работе на подъёмах и спусках.

Ну и вес. Он в очень комфортной нише около двухсот семидесяти граммов мужской полупары и порядка двухсот тридцати граммов женской.

Начав с известного многим бренда, хочу обратить внимание и на те кроссовки, которые обосновались на нашем рынке совсем недавно.

361° Futura

Леса, поля, утоптанные тропинки, скользкая грязь, мокрые травянистые склоны — эти кроссовки везде ведут себя одинаково уверенно. Рисунок протектора и состав резины подошвы Vibram Megagrip таковы, что за сцепление переживать вообще не стоит. Ровно так же они ведут себя и в зимнее время — классом выше стоят лишь металлические шипы.

Всё это я взял не из описания производителя, а из собственного опыта общения с Futura.

Средняя часть подошвы состоит из пеноматериала Engage, который прекрасно работает на шоссейных моделях 361. Именно наличие этого пеноматериала в конструкции позволяет с высоким уровнем комфорта преодолевать в Futura асфальтовые участки практически любой протяжённости.

Сидят кроссовки очень приятно. Сетка верха кажется излишне плотной, но стопу облегает так, как будто наделена всеми степенями эластичности. Воздухопроницаемость на высоте. Идут в размер, колодка удобная.

Про 361 Futura даже лишних слов говорить не хочется. Их нужно просто примерить — кроссовки всё скажут за себя сами. 

В них есть комфортный верх, амортизация без лишней вязкости и приятная упругость. Но главная их отличительная черта — уровень сцепления с поверхностью. Его всегда и в совершенно разных условиях настолько много, что ощущение супернадёжности вас может покинуть исключительно на ледовом катке. Но там, как я уже говорил, спасают только металлические шипы.

Читайте также: Гид: 10 удобных базовых кроссовок средней ценовой категории

Altra Mont Blanc и Mont Blanc Carbon

Бренд Altra стоит слегка особняком от привычной классики уже потому, что его кроссовки имеют свою уникальную конструкцию. Пятка и носок равноудалены от поверхности, то есть дроп равен нулю, а передняя часть кроссовок расширена, что даёт пальцам не только максимальную свободу, но и возможность активно участвовать в процессе бега.

Mont Blanc — одна из топовых моделей бренда, и, судя по названию, кроссовки готовы проявить максимум заложенных в них свойств во время бега по горной местности. Хотя степень защиты пальцев не столь сильна, чтобы гарантировать вам совершенно безболезненную встречу с камнем.

Mont Blanc больше заточены на скорость, которая предполагает несколько бОльшие риски, чем при спокойном расслабленном беге. О скорости говорит и меньший вес кроссовок, который достигается максимально облегчённым верхом.

А вот подошва наделена не только высокой степенью амортизации, но и надёжной подмёткой Vibram Megagrip с протектором средней величины, который точно приспособлен не для рыхлых, а для более плотных, вплоть до совсем жёстких  поверхностей.

В сезоне 2024 вышла новая версия Mont Blanc Carbon, отметившаяся значительными конструктивными обновлениями.

По иному решён верх, что особенно коснулось шнуровки и воротниковой зоны — они просто другие. В средней части подошвы теперь совместно работают два пеноматериала EGO MAX и EGO PRO, что ощутимо добавило и амортизации, и упругости. Появилась в подошве и полноразмерная карбоновая пластина. Но она здесь не для придания максимальной жёсткости, как это практикуется в быстрых шоссейных кроссовках профессионального уровня. 

Пластине Carbitex Monoflex Carbon отведена роль дополнительной защиты от пробоя камнями, а вот на гибкость подошвы она практически не повлияла. Это приятная новость, потому что наличие пластины не сужает круг потенциальных покупателей модели до бегунов-профессионалов. 

Altra Mont Blanc Carbon, как и Altra Mont Blanc универсальны в плане степени вашей подготовки, особенно это касается использования их в условиях равнинного бега. В них можно начать бег в городе, продолжив в лесопарковой зоне.

Altra Timp

Столь же универсальны и Altra Timp с порядковыми номерам 4 и 5.

Timp 4, появившиеся в сезоне 2023, идеальны для любителей водных преград или залитых водой поверхностей. У них очень прочная быстросохнущая сетка и специальные дренажные отверстия в подошве для максимально быстрого вывода воды из пространства верха.

Timp 5 конструкторы Altra лишили дренажных отверстий, но наделили более прочной подошвой Vibram Megagrip. И что особенно приятно — значительно снизили вес.

Altra Timp отличают хорошая защита верха, комфортный уровень амортизации и энергоотдачи, цепкая, готовая к уверенной встрече с различными поверхностями подошва.

Тем же, кто хочет больше тактильных ощущений поверхности через максимально тонкую подошву, советую присмотреться к Altra Superior 6. В этой модели для грунтовых дорог всё основано на принципах разумного минимализма. Они для тех, кто уже имеет достаточно подготовленную стопу и желание преодолеть дистанцию не просто быстро, а максимально быстро.

La Sportiva Akyra

Модели La Sportiva для тех, кто предпочитает горный бег.

Они могут показаться слегка тяжеловатыми, но ведь и технологическая начинка у них соответствующая — одна только защита пальцев чего стоит.

Отличительной чертой инженеров La Sportiva является подход к качеству подошвы, которую они делают из так называемой «липкой резины». На Akyra протектор двухслойный, рассчитанный на максимальное сцепление и с мягким сырым грунтом, и с камнями.

Верх также высокотехнологичный: специальная сетка, специальная шнуровка, гибкие термовставки. Всё это работает на комфорт, надёжность и уверенную защиту.

Читайте также: Ухаживаем за экипировкой: как правильно почистить кроссовки

Salomon Speedcross 6

Яркими представителями моделей для рыхлых и грязных поверхностей являются кроссовки известной и зарекомендовавшей себя серии Speedcross.

Модель из года в год модифицируется, но неизменными остаются бескомпромиссная защита носка, агрессивный разнонаправленный протектор, система быстрой шнуровки и анатомическая посадка по стопе.

Кроссовки универсальны в плане уровня вашей подготовки, они подходят практически всем, главное, чтобы сели комфортно.

Про Speedcross тоже можно много не говорить. Их уровень популярности, который пришёл вместе с появлением Speedcross 3, был настолько высок, что какое-то время они были одними из самых популярных моделей для бездорожья.

Nike React Pegasus Trail 4

Узнаваемость этой модели столь же высока, как и у предыдущей.

Классный вариант для бега по не самому сложному рельефу. Фактически это ежедневные кроссовки, в которых вы выходите из города в лесные и лесопарковые участки.

Прекрасная амортизация, долгоживущая пена, высокотехнологичный комфортный верх.

Для общения с этой моделью не требуется специальной беговой подготовки, они готовы взаимодействовать с бегунами любого уровня.

Reebok Floatride Energy 5 Adventure

Эта модель очень схожа по своим показателям с предыдущей, и особенно это заметно в степени агрессивности протектора. 

Элементов защиты у Floatride Energy 5 больше, а вот цена и вес ниже. Нормальные рабочие лошадки, которые можно рассмотреть как вариант на каждый день с последующим выходом на официальную дистанцию.

Mizuno

Известный бренд Mizuno предлагает внедорожники на различные вкусы, задачи и уровень подготовки.

Mizuno Wave Mujin 9. Если ваш вес выше среднего, и вы пока ещё не стремитесь к рекордным скоростям, присмотритесь к этой модели. Элементы защиты и фиксации стопы, удобная посадка и подошва с протектором Michelin сложной конфигурации.

Mizuno Wave Daichi 7. Модель с очень комфортными весовыми показателями, прекрасными свойствами амортизации и так же с резиной Michelin готовой, цепляться за всё, за что только можно уцепиться.

Mizuno Wave Rider Tt. Хотите ещё полегче и побыстрее? Значит, обратите внимание на трейловый вариант популярнейших шоссейников Wave Rider. Здесь всё на уровне разумной достаточности, плюс эффективные и испытанные технологические приёмы.

ASICS

Не стоит в стороне от бега по бездорожью и известный бренд ASICS, продолжающий развивать серию Trabuco. 

Из новых поступлений можно отметить ASICS Gel-Trabuco 12 и ASICS Trabuco Max 3. Обе модели наделены одинаково агрессивным протектором, но демонстрируют разные подходы к конфигурации подошвы и величине дропа. Здесь, как говорится, дело вкуса.

Особняком стоит модель Fujispeed 2, которая всем своим видом демонстрирует готовность помочь вам достичь максимальных скоростей во время преодоления дистанции. Малый вес, классная амортизация, полноразмерная карбоновая пластина и бескомпромиссный протектор Asics Grip.

Ну, и к так называемым «лайтовым» вариантам можно отнести внедорожные версии популярных шоссейников ASICS Gel-Nimbus, ASICS Novablast и ASICS Gt-1000 с приставкой Tr. Все они снабжены подошвой, готовой к встрече с не самым сложным бездорожьем.


На этом, пожалуй, можно завершить короткую обзорную экскурсию в мир кроссовок для бездорожья. Их на рынке сегодня гораздо больше — и моделей, и брендов. Главное, при поиске понимать, для каких целей и задач вы выбираете обувь. Ну, а потом уже смотреть, что сядет на ноге наиболее удачно.

Ни одно описание не передаст вам всей полноты тактильных ощущений, которые вы испытаете во время очного знакомства с конкретной моделью. Обычно нога сама подсказывает, какая колодка для неё наиболее предпочтительна. Ну, а следующим важным этапом станет испытание дистанцией — во время прохождения которой кроссовки будут демонстрировать свои рабочие качества. Именно поэтому прежде чем выйти на старт, нужно обязательно устроить им достаточно суровую и бескомпромиссную проверку километрами.

В финале пара полезных советов. Не покупайте кроссовки размер в размер. Опыт подсказывает, что лучше иметь запас перед пальцами не менее сантиметра.

Если вы собрались на трейл, где есть водные преграды, не надевайте кроссовки с мембраной. Иначе вся вода, которая попала внутрь кроссовок, так там до финиша и останется. Проблему мокрых ног можно решить с помощью мембранных носков. Я, например, использую DexShell Running Lite, в которых бегаю всё время слякотного межсезонья.

Фото: Saucony, La Sportiva, Altra, 361°, Nike, ASICS, Brian Metzler/Unsplash