Гид по марафону «Дорога жизни» 2025
Гид
Зимний международный марафон «Дорога жизни» ежегодно проходит в последнее воскресенье января. В этом году 56-й по счёту забег стартует 26 января.
Когда-то на первом старте легендарного марафона «Дорога Жизни» было всего 5 человек. Теперь участников почти 4 000, и за это время он стал важным событием в календаре забегов нашей страны. В гиде собрали всё, что надо знать участнику марафона до и после события.
Этот шоссейный забег — знак памяти о тех, кто достойно защищал блокадный Ленинград. На открытии пробега всегда звучит музыка военных лет, слова о тех, кто помог окончательно снять блокаду в 1944, и тех, кто пережил и эти события.
Среди таких людей был Григорий Иванович Колгашкин — марафонец, тренер, почётный мастер спорта СССР, многократный чемпион мира и Европы по лёгкой атлетике, а также житель блокадного Ленинграда.
Впервые Григорий Иванович пробежал по Дороге жизни в 1970 году. Вместе четырьмя бегунами-единомышленниками он отметил свой 38-й день рождения забегом на 42 км. С тех пор марафон стал ежегодным — за свою уже 55-летнюю историю он ни разу не отменялся.
В последний раз Григорий Колгашкин стартовал на «Дороге жизни» в январе 2023 года и прошёл дистанцию 1 км. В октябре Григория Ивановича не стало, ему был 91 год. В знак уважения и памяти организаторы посвящают ему этот и все последующие марафоны. Забег 2025 года официально называется «Зимний марафон “Дорога жизни”, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и 81-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
На фото: Григорий Иванович Колгашкин на старте забега в 2023 году
В 1980-х зимний марафон бегали до 3 000 человек, но в 1990-е количество участников стало падать. Больше 1 500 человек пробежали марафон только в 2014 году, и популярность забега снова стала расти. В 2023 году количество бегунов превысило 3 000 человек. Слотов на этот год нет уже давно, и организаторы рассчитывают на 4 000 участников.
Трасса и дистанции марафона
Заявлены три дистанции:
- 42 км (18+)
- 5 км (16+ или бегуны 14-16 лет с разрядом по лёгкой атлетике)
- 1 км (6+ лет)
Участники будут стартовать из разных кластеров с интервалами 30 – 120 секунд. Кластер нужно было указать при регистрации. Организаторы обращают внимание: правильно выбрать кластер было важно не только для удобства всех участников на трассе, но для логистики. Чем точнее вы укажете временной промежуток, тем комфортнее для вас будет поездка, и вам не нужно будет ждать свой автобус на финише.
Трасса марафона проходит по Дороге жизни, которая с помощью автомобилей и техники во время блокады Ленинграда помогала снабжать город продовольствием и боеприпасами, а также эвакуировать жителей.
Схема трассы дистанций 42 км, 5 км и 1 км (heroleague.ru/doroga)
Забег на 42 км стартует там, где заканчивался лёд Ладожского озера и начиналась сухопутная часть дороги. Сейчас там находится мемориал «Разорванное кольцо», который посвящен прорыву блокады в январе 1943 года. Финиш — в городе Всеволожске у мемориала «Цветок жизни» в память о детях, погибших во время блокады.
По пути — мемориальные столбы, обозначающие каждый километр Дороги жизни (от 42 до 1-го км), памятные таблички и обелиски.
На трассе нужно быть готовыми к непогоде, сильному ветру и обледенелому шоссе. Местами снег под ногами может быть рыхлым, местами скользким, а местами и вовсе может проглядывать сухой асфальт. Погодные условия предсказать заранее невозможно. Несколько предыдущих лет температура держалась на уровне от -3°С до -8°С, но доходило и до -25°-28°С.
Болельщиков на трассе немного, но тем ценнее увидеть жителей деревень, которые выходят встречать бегущих. Некоторые из них угощают бегунов сладостями, которые принято отдавать на финише детям.
Дистанция 42 км линейная. Она проходит через небольшие населенные пункты — Ваганово, Борисова Грива, Ириновка, Рахья, Проба, Углово, Романовка — и финиширует во Всеволожске. Лимит времени — 6 часов.
Трасса довольно рельефная, причём большая часть «горочек» находится на второй половине дистанции. Учитывайте, что есть затяжной подъем длиной примерно на 3 км после 30-го километра. Примерный набор высоты — 170 метров.
На трассе будут работать 11 пунктов питания (3-й, 7-й, 11-й, 15-й, 19-й, 22-й, 26-й, 29-й, 33-й, 36-й, 40-й километры). Ещё один пункт питания будет в стартово-финишном городке у мемориала «Цветок Жизни». Там можно будет подкрепиться гречневой кашей и горячим чаем.
Дистанции 5 км и 1 км замкнутые. Участники стартуют в другом месте — у мемориала «Цветок жизни» — и затем возвращаются на финиш. Лимит времени на 5 км — 1 час, на 1 км — 20 минут.
На фото: группа участников на дистанции 42 км (vk/ lrmarathon)
Стартовый пакет
Стартовые пакеты выдадут 24 (пятница) и 26 января (суббота) с 12:00 до 20:00 в Санкт-Петербурге по адресу: Фудмолл Vokzal 1853, набережная Обводного канала, 118с. В день старта получить пакет уже будет нельзя.
Чтобы получить стартовый пакет, вам нужно будет предоставить:
- билет (в электронном виде);
- паспорт или документ, удостоверяющий личность;
- медицинскую справку в бумажном виде (оригинал и копия)
- согласие на обработку персональных данных участника.
Если вы не успеваете получить стартовый пакет 24 – 25 января, за вас это могут сделать друзья или родные, которым нужно будет предоставить:
- подписанную доверенность в свободной форме с указанием ваших паспортных данных и доверенного лица;
- копию паспорта участника;
- паспорт доверенного лица;
Для участников младше 18 лет дополнительно нужно предоставить оригинал разрешения от родителей.
Если вам полагаются льготы, возьмите с собой документ, подтверждающий право на льготы.
На фото: участник на дистанции 42 км (vk/ lrmarathon)
Как добраться на старт
26 января трассу перекроют с 5:00 до 19:00, поэтому добраться на своём транспорте не получится.
1. Участников дистанции 42 км отвезут на автобусах. Место сбора — парковка у гипермаркета «О’кей» (ст. м. Ладожская, Заневский просп., 65, корп. 1). Сесть в автобус нужно в промежуток 6:50 – 7:20, в стартовый городок автобусы прибудут в 8:00 – 8:30.
Все автобусы — это камеры хранения, отдельно для мужчин и женщин. Вместе со стартовым пакетом участник получает номер места в автобусе и оставляет там вещи в пакете с наклейкой. К финишу автобусы с вещами отправятся в 9:40. После финиша вещи нужно будет оперативно забрать
2. Болельщикам нужно будет добираться до места старта самостоятельно.
3. Трансфер для участников дистанции 5 км — от парковки у гипермаркета «О’кей» (ст. м. Ладожская, Заневский просп., 65, корп. 1) с 8:00 до 9:30. На место старта автобусы прибудут в 8:40 – 10:10.
До Мемориала «Цветок жизни» (место старта на 5 км и 1 км) можно доехать на электричке: от ст. «Санкт-Петербург (Финляндский вокзал) до ст. «Ковалёво». Поезда ходят каждые 10-20 минут. До стартового городка нужно будет пройти 1,5 км.
Если поедете на личном транспорте, ближайшая парковка — у ТЦ «Лента» (ш. Дорога Жизни, 7-й километр, 6м). Оттуда с 8:30 до 10:50 каждые 20 минут будут ходить шаттлы:
- Место посадки №1: Лента, ш. Дорога Жизни, 6
- Место посадки №2: Лента, ш. Дорога Жизни, 12
На фото: участники на дистанции 42 км (vk/ lrmarathon)
Программа события
Воскресенье, 26 января:
Старт дистанции 42 км — у мемориала «Разорванное кольцо», финиш — у монумента «Цветок жизни» в городе Всеволожске.
Старт дистанций 1 км и 5 км — парковка возле кургана «Дневник Тани Савичевой», финиш — у монумента «Цветок жизни» в городе Всеволожске. Расстояние между точками старта и финиша — 150 м.
8:15 — Открытие стартового городка
9:30 — Торжественное открытие мероприятия
9:45 — Старт на дистанции 1 км
10:00 — Старт на дистанции 42,2 км
10:30 — Награждение победителей и призёров на дистанции 1 км
11:10 — Старт на дистанции 5 км
12:30 — Награждение победителей и призёров на дистанции 5 км
13:45 — Награждение победителей и призёров на дистанции 42,2 км
Финишёры на всех дистанциях получат памятные медали. Самых быстрых на дистанциях 42,2 км, 5 км наградят грамотами и подарками в абсолютном зачёте (1-3 места) и в возрастных категориях. На дистанции 1 км награды получат победители в абсолютном зачёте (1-3 место) и юные участники в категориях от 6 до 17 лет.
На фото: участник на дистанции 42 км (vk/ lrmarathon)
Рекорды и особенности трассы
Мужской рекорд стоит с 1977 года — Анатолий Герасименко пробежал тогда марафон за 2:20:22.
Женский рекорд обновился в 2021: Елизавета Ерохина показала результат 2:47:27.
От редакции. Марафон «Дорога жизни» — это забег, где вам вряд ли стоит переживать о личных рекордах. В первую очередь это возможность пробежать по местам, которые хранят память о подвиге народа, который отважно защищал свой город.
А ещё это не самые простые условия, к которым нужно обязательно быть готовыми на трассе: утепляйтесь, не забывайте о питании и берегите себя от травм для длинного бегового сезона.
Фото: организаторы события (Дорога жизни — 56-й международный марафон / vk/ lrmarathon)