Кросс вокруг 100-метровых великанов. Забег в Ульяновске.

Гид

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Все публикации автора

В конце августа любители кроссов могут стать участниками беговой экскурсии вокруг уникального для России промышленного объекта, а также поучаствовать в экологической акции.   

Когда: 25 августа 2019 года

Место старта: город Ульяновск (пос. Колхозный)

Кто может участвовать: любители бега старше 18 лет  

Регистрация

Город на семи ветрах - так поэтично называют свой родной город жители Ульяновска. И где, как не здесь, появиться первому в России промышленному ветропарку? С просторной набережной Волги открывается потрясающий вид на противоположный берег, на котором с недавнего времени работают 28 великанов: 100-метровые ветроэнергетические установки производят экологически чистую электроэнергию.

Забег вокруг уникальной электростанции

Окутанные дымкой летнего марева ветряки – это пока необычное для России зрелище. Вблизи же понимаешь, как органично вписались современные технологии в теплый сельский пейзаж: мерную трескотню кузнечиков и шелест травы дополняют звуки рассекающих воздух лопастей. Именно здесь, вокруг уникальной для России электростанции, компания «Фортум» решила провести полумарафон «Быстрее ветра».  «Мы хотим, чтобы ветропарки, на фоне которых будет проходить забег, стали не только географическим ориентиром, но и символом рационального использования энергии и ресурсов», – говорит Сергей Чижов, первый заместитель генерального директора «Фортум».

Человечество неуклонно движется в сторону использования возобновляемых источников энергии, стремясь снизить воздействие на окружающий мир и климат планеты. Россия тоже начала движение в этом направлении. За три года в Ульяновской области возвели 28 ветроэнергетических установок  суммарной установленной мощностью 85 мегаватт. Сегодня они обеспечивают около 8% энергетических потребностей региона. До 2023 года «Фортум» в партнерстве с РОСНАНО планирует возвести почти 2 гигаватта  ветрогенерации в различных регионах России. Но Ульяновск останется пионером ветроэнергетики.

Ловцы ветра

Маршрут полумарафона пройдёт вокруг ветропарка и станет настоящей беговой экскурсией по уникальному промышленному объекту. Атлеты, выбравшие дистанции 5 км и 10 км, побегут вокруг «северной ветки» ветряков. 

Мероприятие обещает стать интернациональным.

К ульяновскому забегу присоединятся сотрудники корпорации Fortum из Финляндии.  Каким ветром их сюда занесет?  Конечно, попутным. Корпорации, которая работает в десяти странах мира, своей миссией видит побуждение потребителей и общества стать активными участниками изменений, цель которых – сделать мир чище.

Забег + экологическая акция

Во время ульяновского марафона иностранные гости займутся плогингом, который   набирает огромную популярность в странах Северной Европы. Это своего рода гибрид здорового образа жизни и заботы об окружающей среде. Обычный бег превращается в экологическую акцию – сбор мусора.

Новое увлечение в Швеции называют «хюгге для тех, кто ведёт активный образ жизни». Понятие «хюгге» не имеет дословного перевода на русский язык, это своеобразное сочетание уюта, комфорта и благополучия.

К участникам акции из Финляндии присоединятся волонтеры из Ульяновска. Сейчас формируется команда добровольцев, стремящихся жить по «хюгге».

Тех, кто поедет на полумарафон и решит ненадолго задержаться в чудесном городе на Волге, ожидает немало приятных открытий:

  • Если надумаете прилететь на самолете, то приземлитесь в аэропорту имени Николая Михайловича Карамзина, автора знаменитой «Истории государства российского».
  • Сквер его имени в центре города является зеленым островком посередине исторического Симбирска – так назывался «город на семи ветрах» до 1924 года. Отсюда лучше всего начинать знакомство с центром города.
  • Обойдя научную библиотеку имени В.И. Ленина и очутившись на бульваре Новый Венец, вы найдете памятник литере Ё, и как не засвидетельствовать свое почтение этой редкой букве!  
  • К ветропарку вы, скорее всего, поедете по Императорскому мосту. Его первая, железнодорожная, часть была построена еще во времена Николая II (работы шли с 1913 по 1916 год). Длина моста свыше 2-х километров, так что по пути можно успеть насладиться волжскими просторами.

Что привезти с собой из Ульяновска?

  • Ленин будет смотреть на вас из каждой сувенирной лавки.
  • Можно одарить друзей симбирцитом – местной разновидностью оникса.
  • И главное – вернуться с положительным зарядом от того, что вам все же удалось обогнать ветер и стать участником перемен на пути к чистому миру!

фото: организаторы события

RussiaRunning.Media - эмоции в цифре
RussiaRunning.Media - эмоции в цифре Гид 3 октября 2019 г. 11:26