Куда бежать? Полный гид по забегам серии «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу»-2022

Куда бежать? Полный гид по забегам серии «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу»-2022

Гид

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

В новом сезоне серии «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу» 2022 года бегунов ждет 11 забегов по городам Центральной России. Забеги проекта пройдут с мая по август, поэтому весна-лето обещают быть очень насыщенными. Старты почти каждые выходные, что ни событие — то праздник. Порадуют участников новые дистанции и новые даты забегов — и это далеко не весь список нововведений. Мы собрали для вас информацию по всей географии событий — от Тутаева до Ярославля. Принимайте вызов!

Тутаевский полумарафон «Май. Мир. Молодость»
Когда: 1 мая
Дистанции: 3, 10, 21.1 км (онлайн и офлайн); эстафета 4*5,275 м; детские забеги 600 и 300 метров

Фото: Станислав Зайнуллин

Беговой сезон серии по традиции откроется в Тутаеве. Город на двух берегах реки Волги гостеприимно встретит гостей на майские праздники. Тутаевский полумарафон славится зажигательной поддержкой местных жителей, а также доброй атмосферой спортивного праздника.

В программе забегов — знаменитая Черная гора, которая уже стала легендой в беговом сообществе. Непростой подъем, который участнику в зависимости от дистанции нужно преодолеть 2 или 4 раза, проверит силу ваших ног. Он же покажет, кто усиленно готовился к предстоящему сезону, а кто старался избегать «горочек» на тренировках.

Кстати, в прошлом году в Тутаеве случился своеобразный рекорд: дистанцию 600 метров преодолела 102-летняя Александра Николаевна Шелепанова. Это старейшая жительница нашей страны, финишировавшая в забеге. Интересно, что приготовит нам «Май. Мир. Молодость» в этом году?

Фото: Станислав Зайнуллин

А если вы переживаете, что не успеете добраться до Тутаева или любого из других 10 городов серии, но при этом хотите получить красивую медаль в коллекцию, для вас есть хорошая новость. В сезоне 2022 вы можете пробежать дистанции серии онлайн. Это значит, что вы получите особый пакет участника с мерчем события, отдельный протокол с результатами дистанции и, конечно, награду за участие.
 
Самое приятное в этом списке — возможность получить медаль «За приверженность», даже если вы не можете приехать в город Золотого кольца. Такую награду получат все бегуны, пробежавшие 8 и более стартов.
 
РЕГИСТРАЦИЯ

Полумарафон «Ростов Великий»
Когда: 29 мая
Дистанции: 3, 10, 21.1 км (онлайн и офлайн); детские забеги 400 и 800 метров

Фото: Станислав Зайнуллин

Бегут все! Все бегут в Ростове Великом — старейшем городе нашей страны со своим белоснежным Кремлем, церквями и монастырями, которых тут в изобилии. Как будто в кино попадаете! Кино здесь тоже случалось: в Ростове Иван Васильевич сменил профессию в одноименной комедии.

Берите с собой родных, друзей и беговых товарищей и отправляйтесь в Ростов Великий обновлять «личники». В 2021-м здесь обновился женский рекорд на «десятке», а вот мужские рекорды держатся уже несколько лет. Пора показать новое лучшее время! А еще погулять по городу, посмотреть на древнее озеро Неро, на дне которого якобы спрятаны Золотые ворота, послушать звон ростовских колоколов, когда-то знаменитый по всей Руси. Будет интересно!

РЕГИСТРАЦИЯ

Мышкинский полумарафон «По шести холмам»
Когда: 4 июня
Дистанции: 3, 10, 21,1 км (онлайн и офлайн), детские забеги 600 и 300 метров 

Фото: Станислав Зайнуллин

В маленьком Мышкине нет ни одного светофора, зато есть почти два десятка музеев и десятки тысяч туристов в разгар сезона. Любят Мышкин и бегуны — холмы разбавляют идиллические пейзажи города эмоциями от подъемов и спусков с горок. Бегущих на дистанциях будет приветствовать Мышиный король — прямо с балкона своей резиденции, на набережной — шумные болельщики и волонтеры.

Приезжайте сюда обновлять рекорды трассы. Как и Ростов Великий, уже несколько лет жаркий Мышкинский полумарафон ждет своих триумфаторов. Город хорошо подходит для спокойного семейного отдыха, поэтому берите с собой семью и друзей, хорошее настроение и любимые кроссовки — Мышкин однозначно достоин вашего внимания.

РЕГИСТРАЦИЯ

Полумарафон «Здорово, Кострома!»
Когда: 12 июня
Дистанции: 3, 10, 21.1 км (онлайн и офлайн); детские забеги 600 и 300 метров

Фото: Станислав Зайнуллин

Старт и финиш всех дистанций события проходит на Сусанинской площади. Местные жители с улыбкой называют ее «сковородка». От нее лучами расходятся главные улицы, поэтому трасса события всегда необычной формы. На дистанциях вы увидите главные символы города: пожарную каланчу, купеческие ряды, Сусанинскую площадь с улицами и много сырных лавок — не зря Кострому называют «сырной столицей страны».

Смотрите по сторонам внимательно: где-то на трассе будет стоять Иван Сусанин, указывающий путь бегунам. И это не шутка, ведь костромская земля считается родиной героя. Заблудиться не получится — повсюду будут волонтеры и болельщики, а шум от стартово-финишного городка вы не спутаете ни с чем. Обязательно посмотрите на забег маленьких Снегурочек — это не только весело, но и красиво. Маленькие внучки деда Мороза пробегут 300 метров.

РЕГИСТРАЦИЯ

Переславский полумарафон «Александровские версты»
Когда: 18 июня
Дистанции: 5, 10, 21.1 км (онлайн и офлайн); детские забеги 600 и 300 метров

Фото: Станислав Зайнуллин

Трасса полумарафона в Переславле — не типичный городской пейзаж. Это забег мимо пяти монастырей и девяти церквей, дальше по старым улицам города с небольшими подъемами и спусками, а особое удовольствие — отрезок возле Плещеева озера.

В Переславле сплелись воедино древняя история, байки и сказки. Здесь Александр Невский шёл с дружиной на крестоносцев, царь Петр строил свой флот, а теперь во дворце Берендея живут сказочные персонажи. Где еще прямо на трассе забега ускорения вам придаст Баба Яга со своей метлой и Берендей?

Фото: Станислав Зайнуллин

Сюда удобно добраться из столицы — всего 140 километров. Это особенно порадует тех, кто любит короткие дистанции. Кстати, в этом году открыта регистрация на забег 5 километров.

Также в рамках Переславского полумарафона пройдет чемпионат России по бегу по шоссе на 10 километров в категории Masters. Организаторы приглашают атлетов категории 35+ на чемпионат 2022 года. Условия участия в чемпионате и регистрация на событие здесь.

РЕГИСТРАЦИЯ

Полумарафон «Моя столица»
Когда: 26 июня
Дистанции: 5, 10, 21.1 км (онлайн и офлайн); детские забеги 600 и 300 метров

Фото: Фармэко — Бегом по Золотому кольцу

Если задаться вопросом: «А почему мне стоит хоть раз пробежать на полумарафоне «Моя Столица?». Ответ будет однозначным. Хотя бы потому, что именно здесь в 2020 году Владимир Никитин побил рекорд России в полумарафоне, который держался 24 года. И хотя рекорд обновился в 2021-м году, эти цифры остаются мечтой и ориентиром для многих бегунов.

Старт пятого, юбилейного полумарафона «Моя столица» пройдет на Университетской площади. Это очень атмосферное место: на Воробьевых горах открывается одна из лучших панорам Москвы. Впервые за историю проекта покорять Москву предстоит в июне. Традиционное осеннее событие теперь переместилось в летний сезон.

И еще одна новинка: короткая 3-километровая дистанция сменилась более «видовой» 5-километровой. Идеально, чтобы пробежаться по улицам Москвы и сделать множество красивых фото.

РЕГИСТРАЦИЯ

Ивановский полумарафон «Красная нить»
Когда: 9 июля
Дистанции: 5, 10, 21.1 км (онлайн и офлайн); детские забеги 600 и 300 метров

Фото: Фармэко — Бегом по Золотому кольцу

Как только ни называют этот город — город невест, город мостов, русский Манчестер, город революций. Все и сразу это можно будет увидеть на полумарафоне «Красная нить». Каким образом, спросите вы?

Маршрут «Красной нити» проходит по главным улицам города и позволяет рассмотреть необычную промышленную архитектуру начала 20 века. А еще это город — лидер серии по количеству мостов (посчитаете на забеге, сколько их тут?) и город, где в «соревновании полов» 2019 года победили мужчины-бегуны (их оказалось все-таки больше!). А еще на забегах здесь бегают девушки в костюмах невест и мужчины в галстуках.

РЕГИСТРАЦИЯ

Рыбинский полумарафон «Великий хлебный путь»
Когда: 6 августа
Дистанции: 3, 10, 21.1 км (онлайн и офлайн); детские забеги 600 и 300 метров

Фото: Станислав Зайнуллин

Второй по величине город в Ярославской области может похвастаться красивой трассой и очень красивыми фото с забега. Рыбинск — это аккуратная набережная Волги, громадное здание бывшей Хлебной биржи, старинная пожарная каланча, мост через Волгу, напоминающий рыбку, и водохранилище — такое большое, что многие называют его морем. 

В прошлом году тут обновились целых три рекорда трассы — в женском и мужском полумарафоне и на женских 10 км. В рекордсменах отметились многократный победитель серии Максим Черезов, сильнейшая бегунья Александра Бородинова и победительница на «десятке» в Ярославле 2021 Марина Поспелова. Возможно, Рыбинский полумарафон станет и местом вашего личного рекорда. Осталось только хорошенько потренироваться и не забыть зарегистрироваться на забег.

РЕГИСТРАЦИЯ

Тульский марафон «Щит и меч»
Когда: 14 августа
Дистанции: 3, 10, 21.1, 42.2 км; детские забеги 400 и 700 метров

Фото: vkontakte/ Тульский Марафон

«Щит и Меч» — единственный марафон в серии «Бегом по Золотому кольцу». Трасса в Туле несложная, без больших перепадов высот. Старт и финиш — в крупнейшем зеленом массиве Европы — парке имени Белоусова, где после финиша можно отдохнуть в тени деревьев.
 
Рекомендуем поближе познакомиться с Тулой до или после забега. Современная набережная и креативные городские пространства подскажут, чем заняться в свободное время. Не забудьте о пряниках: туляки подскажут, где самые вкусные. Немного глюкозы после марафона лишним не будет!

РЕГИСТРАЦИЯ

Угличский полумарафон «Волжский берег»
Когда: 21 августа
Дистанции: 3, 10, 21.1 (онлайн и офлайн); детские забеги 300 и 600 метров

Фото: Фармэко — Бегом по Золотому кольцу

В 2022 году Углич, город, который называют памятником истории и культуры, порадует бегунов обновленной трассой. Новая дата события — для тех, кто любит теплые забеги в конце лета.

Углич оставляет хорошее впечатление: широкая Волга с набережной для прогулок, старинный Кремль, храмы и монастыри, многочисленные купеческие особняки. Город, в котором рождались и жили русские цари, может стать открытием в вашем беговом календаре — убедитесь сами!

РЕГИСТРАЦИЯ

Ярославский полумарафон «Золотое кольцо»
Когда: 28 августа
Дистанции: 5, 10, 21.1 (онлайн и офлайн); детские забеги 300 и 600 метров; эстафета 2*10.55 км

Фото: Фармэко — Бегом по Золотому кольцу

Ярославский полумарафон можно смело считать «жемчужиной» в серии забегов БЗК. Так же, как и сам город зовется «жемчужиной Золотого кольца». Это самый многочисленный и самый щедрый на рекорды забег серии. Трасса проходит в самом центре города, охраняемого ЮНЕСКО, и не оставит равнодушным даже искушенного бегуна. Стартово-финишный городок находится на знаменитой «Стрелке», там же — множество активностей и развлечений для участников и зрителей.

К традиционным дистанциям теперь добавляется забег на 5 километров. Эту дистанцию, как и все остальные, можно также пробежать онлайн и получить красивую медаль и мерч события.

На 9-м по счету старте снова пройдет чемпионат России по полумарафону. В 2021 году Владимир Никитин и Елена Коробкина пробежали здесь 21,1 километр с рекордами страны. Предыдущие рекорды пали, и в беговом сообществе начался новый этап.
 
Все желающие бегуны могут стартовать в Ярославле вместе с лучшими атлетами России. Для этого нужно иметь соответствующий результат в своем беговом портфолио и отправить заявку на участие. Подробности можно почитать на сайте.

РЕГИСТРАЦИЯ
 
До 28 февраля действуют самые низкие цены все на слоты серии. Успейте стать участником событий по выгодной цене.