Куда бежать. Спортивный фестиваль «Легенда Урала 2020»

Куда бежать. Спортивный фестиваль «Легенда Урала 2020»

Гид

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

Уже через неделю в окрестностях самого глубокого озера Башкирии участников спортивного фестиваля «Легенда Урала» ждут три незабываемых выходных дня в окружении единомышленников и невероятной сказочной природы Южного Урала. 

Фестиваль «Легенда Урала» от организаторов Уфимского международного марафона и фестиваля «Павловская лыжня» входит в национальную серию регулярных современных беговых событий и отмечен символом «Национальное беговое движение».

Событие пройдёт в Абзелиловском районе Башкирии, в окрестностях озера Банное — это замечательный, любимый многими курорт с отличной инфраструктурой.
Озеро Банное или Яктыкуль ― один из самых известных водоёмов Южного Урала и с 1965-го года носит статус памятника природы. Башкирское название озера Банного ― «Яктыкуль», переводится как «Светлое озеро». Озеро привлекает любителей отдыха на природе своей красотой, богатством флоры и фауны. 

Что касается русского названия ― с ним связана одна легенда. Говорят, в 1774 году перед очередным боем Емельян Пугачёв устроил на этом озере банный день, велев всем своему войску хорошенько «побаниться». Было ли так на самом деле, точно неизвестно, но легенда существует.

Кроме того, об озере ходит немало других легенд. Например, о чудовище Мауыз, жившем здесь в былые времена. Благодаря ему озеро получило ещё одно менее известное башкирское название «Мауыззы», что означает «бездонное, ненасытное».

ЧТО ВКЛЮЧАЮТ ДНИ ФЕСТИВАЛЯ

3 дня самых разнообразных стартов ― участвуйте лишь один день или соберите урожай медалей за разные дисциплины!

  • 21 августа ― ночной забег в гору

В этот раз организаторы решили сделать первый день фестиваля еще более интересным. «Ночной забег в гору» теперь забег называется «В погоне за солнцем»: стартуете в 20:00 и стараетесь финишировать до заката (по данным специальных сервисов, он ожидается в 20:30). 

Трасса непростая: 2 км непрерывного подъема с набором высоты 450 метров. Зато финиш будет сладким, а улыбка на фотографиях широкой!
Из обязательного снаряжения работающий налобный фонарик. Его можно купить и во время регистрации. Трекинговые палки по желанию.

Схема трассы.

  • 22 августа ― заплывы на открытой воде

Важная часть фестиваля ― заплыв на 2 и 4 километра по озеру Банное. Для тех, кто только окунается в волшебный мир заплывов на открытой воде, организаторы добавили дистанцию 1 км. Идеально, чтобы попробовать свои силы!
У каждого участника должен быть индивидуальный буй (можно взять свой или арендовать за 350 рублей). Все пловцы найдут в стартовом пакете шапочки TYR.

Схема трассы.

  • 23 августа ― трейловые забеги

Здесь участники преодолеют 14 километров (с набором высоты 340 м) и 25 километров (с набором высоты 400 м) по пересеченной местности. На короткую дистанцию организаторы сделали лимит 3 часа, так что точно успеете!

Рекомендуется использовать обувь, предназначенную для бега по пересеченной местности, гетры, головной убор (кепка, шапка или бандана), иметь при себе водонепроницаемую куртку. А также не забудьте солнцезащитный крем или спрей!

Подбивайте домашних: фестиваль-то семейный! Обязательно берите с собой детей, для них подготовлены детские забеги!

На фестивале «Легенда Урала» участников ждёт высокий уровень организации:

  • профессиональные фотографии на память
  • медали
  • четкий хронометраж
  • стартовые пакеты с майками и шапочками для плавания
  • на пунктах питания можно будет подкрепиться изотоником и бодрящими гелями, которые не нужно запивать водой

Событие «Легенда Урала» имеет заявленную звёздность. Её можно  увидеть на символе-звёздочке на странице регистрации на событие. Символ заявленной звёздности означает, что событие сертифицировано согласно Стандарта безопасности и качества массовых беговых мероприятий, утвержденного ВФЛА 23 июня 2016г.

А символ подтверждённая звездность — это фактическое качество, которое определяете вы — участники стартов. Поэтому после участия в забеге не забывайте заполнить электронную анкету, где по 10-тибалльной шкале можно оценить безопасность и уровень предоставленных для вас услуг.

КАК ДОЕХАТЬ? ГДЕ ЖИТЬ?

ТРАНСФЕР

Организованный трансфер из Уфы до санатория Юбилейный и обратно можно заказать при регистрации или, обратившись на почту info@ufamarathon.ru с пометкой «Трансфер на Легенду Урала». Стоимость — 1100 рублей в обе стороны.
Расписание:
21 августа 15:00 — отправление из Уфы (ул. Цюрупы, 100)
23 августа 16:00 — отправление из санатория «Юбилейный»

ПРОЖИВАНИЕ

Проживание в санатории «Юбилейный»
В дни фестиваля здесь предусмотрены специальные тарифы для участников и болельщиков. От 1800 рублей в сутки за человека. Трехразовое питание и вход на территорию включены в стоимость. А еще регистрация, финиш заплыва и забега будут именно здесь, удобно! Телефон +7 (3477)23-01-19, сайт bannoe.mmk.ru

Стать легендой Урала не получится без этих двух документов:

  1. Медсправка. Требования стандартные: выдана не раньше 21 февраля этого года. Содержит печать врача и медучреждения. В документе должен быть указан вид спорта и дистанция (равная той, на которой соревнуетесь или больше). Копии принимают, только если покажете оригинал;
  2. Страховка с пометкой «занятия активными видами спорта», а лучше «участие в соревнованиях». В спорных случаях это поможет получить все, что вам причитается. Легко оформить онлайн: на все выходные или только на те дни, в которые будете стартовать.

Приезжайте и проведите на Банном самые спортивные выходные уходящего лета!

#НБД #спортнормажизни #Минспорт

Фото: vkontakte/legendofural