Ростов встречает гостей на полумарафоне 29 мая

Ростов встречает гостей на полумарафоне 29 мая

Гид

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Полумарафон «Ростов Великий» — второй в списке серии забегов «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу» 2022 года. В Ростов едут, чтобы прямо на дистанции встретить «царское семейство», успеть на бегу разглядеть древний Кремль и не менее древние храмы, получить красивую медаль на финише и пополнить свой список «беговых» городов еще одной необычной локацией. Приглашаем присоединиться!

Дата проведения: 29 мая 2022 года
Место проведения: г. Ростов, Ярославская область
Дистанции: 400 м, 800 м, 3 км, 10 км, 21,1 км
Лимит времени: 3 км — 30 мин, 10 км — 1,5 часа, 21,1 км — 3 часа
Регистрация: https://russiarunning.com/event/20_22_Rostov/

Трасса забега в Ростове проходит возле главных достопримечательностей города: белокаменного Кремля 17 века, пяти церквей и одного музея. Отдельные локации города хорошо знакомы по старым советским комедиям о царе-путешественнике во времени, но увидеть все своими глазами стоит хотя бы раз. Тем более, что в этом году город празднует 1160-летний юбилей!

Осмотрев кремлевские стены 5-метровой толщины и услышав колокола с особым звучанием, можно отправляться к берегу озера Неро. Оно находится в нескольких минутах ходьбы от места старта забега. Здесь, по рассказам местных жителей, можно и рыбу половить, и в тишине отдохнуть, и на красивые рассветы-закаты посмотреть.

Фото: Станислав Зайнуллин

Дистанции и особенности трассы

Участников ждут три дистанции на выбор:
•    «Новички» — 3 км (для участников 12+)
•    «Любители» — 10 км (для участников 16+)
•    «Профессионалы» — 21,1 км (для участников 18+)

Для бегунов помладше – два отдельных забега с медалями и пакетами сладостей:
•    «Дети» — 800 метров (7 – 11 лет)
•    «Малыши» — 400 метров (4 – 8 лет)

В рамках события также пройдет «Забег безграничных возможностей» на дистанции 800 метров. Старт проводится для воспитанников школ адаптивной физкультуры и интернатов в возрасте от семи лет. 

Трасса полумарафона — ровная и гладкая. Чтобы вы точно и вовремя пришли к своей цели, вас поддержит целая команда пейсмейкеров. Это профессиональные и надежные бегуны, которые помогут участникам выдержать темп на дистанциях 10 и 21 км. Ищите в толпе шар с нужным временем и бегите прямо за ним. 

Может быть, ваш новый личный рекорд случится именно в Ростове? Регистрация пройдет до 28 мая в 8.59 (мск) или закончится по достижению лимита количества участников. 

Предварительная программа события есть на сайте goldenring.run, возможны корректировки. 

Онлайн-забег

Если вы не можете приехать в Ростов 29 мая, но очень хотите получить в свою коллекцию заветную медаль, вы можете пробежать дистанцию онлайн. Для этого выберите нужную дистанцию с пометкой «онлайн» на странице регистрации и пробегите нужные километры в установленное время. По итогам забега вы не только получите медаль финишера, но и фирменный мерч и результат в отдельном протоколе. 

Пробежав забег онлайн или офлайн, вы станете на шаг ближе к особой награде «За приверженность бегу». Ее получат все участники, пробежавшие 8 и более стартов. В зачет пойдут дистанции 10 км, 21.1 км, 42.2 км и эстафета. Также в этом году медаль получат и маленькие бегуны, которые посоревнуются на 300/400 м или 600/800 м.

Фото: Станислав Зайнуллин

Стартовый пакет участника

Чтобы получить стартовый пакет, нужно будет иметь при себе:
•  паспорт или документ, удостоверяющий личность
• оригинал или копию медицинской справки с печатью и подписью врача

Справка нужна для допуска на любую дистанцию забега, включая детей.

В пакет участника входит стартовый номер, индивидуальный чип для хронометража, пакет и наклейка для камеры хранения.

На трассе будут работать пункты освежения и питания, а также фотографы и волонтеры поддержки. 

Фото: Станислав Зайнуллин

Все финишеры получат медаль полумарафона «Ростов Великий». После забега вам придет sms-сообщение с результатом, а общий протокол появится на платформе russiarunning.com.

Как добраться?

На машине:
Из Москвы: по трассе М-8/ Е-115 «Холмогоры». Расстояние — 215 км, время в пути — около 3 часов.
Из Ярославля: по трассе «Холмогоры» расстояние — 57 км, время в пути — 40 минут.

На электричке из Ярославля: 
От ж/д вокзала отправляется несколько составов в день. Время в пути — 1:10–1:30, прибытие на вокзал Ростов-Ярославский.

На поезде:
Из Москвы: поезд «Москва — Ярославль» ежедневно отправляется с Ярославского вокзала и прибывает на станцию «Ростов Ярославский» 
Из Ярославля: поезд от ж/д вокзала Ярославль-Главный идет в Ростов 40-60 минут. 
На автобусе:
Из Москвы: с автовокзала «Северные Ворота» и автовокзала «Щелковский» несколько раз в день отправляются автобусы до Ростова. Также автобусы ходят от аэропортов «Домодедово» и «Внуково». Время в пути — примерно 5 часов.
Из Ярославля: от автовокзала (Московский пр-т, 80А) отправляются автобусы № 501 «Ярославль — Переславль» и № 524 «Ярославль — Борисоглеб».

Все поезда и автобусы прибывают на ж/д вокзал Ростова недалеко от стартово-финишного городка — около 2 км прогулочным шагом.

Фото: Станислав Зайнуллин

Что посмотреть?

Ростов с населением 30 тысяч человек сумел не превратиться в безликую провинцию, а сохранить достойный облик и приятное настроение. Если вы цените возможность «прикоснуться к прекрасному», советуем посмотреть в картинной галерее музея-заповедника «Ростовский Кремль» работы Айвазовского, Шишкина и Малевича. В Музее финифти — коллекцию старинных икон, фарфора, керамики, бубенцов и колокольчиков.

В старом купеческом доме неподалеку вы найдете музей Царевны-лягушки — а это более 2000 лягушек под одной крышей. Если любите сувениры и ремесла — зайдите в галерею «Хорс» и Дом ремесел. 

В интерактивном туристическом комплексе «Луковая слобода» и Народной академии ухи «Щучий двор» гостей развлекают театральными «Рыбацкими байками», кукольным спектаклем «По щучьему велению», знакомят с Ершом Ершовичем, а затем кормят ухой и пельменями с рыбной начинкой. Ну, разве не хорошая награда за приложенные на забеге усилия?

Регистрация на события серии «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу» продолжается. Успейте приобрести слот по низкой цене.