Сезон «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу — 2020» завершится масштабным полумарафоном «Моя столица» в Москве

Сезон «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу — 2020» завершится масштабным полумарафоном «Моя столица» в Москве

Гид

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Все публикации автора

4 октября в самом сердце России состоится ежегодный полумарафон «Моя столица», который снова соберет любителей бега и превратит Университетскую площадь из живописного места для прогулок в беговую трассу с невероятными видами осенней Москвы. Забег проходит в рамках проекта «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу» при поддержке Москомспорта.

Полумарафон в Москве ежегодно приковывает к себе внимание профессиональных спортсменов и бегунов-любителей, которые приезжают не только из многочисленных городов России, но и из стран ближнего зарубежья и Европы. В 2020 году ожидается около 5000 участников из более чем 400 городов России и из 6 стран, среди которых Украина, Латвия, Франция, Мексика, Сербия, Азербайджан. 

«Полумарафон «Моя столица» — это самый непредсказуемый старт сезона. Погода каждый год преподносит нам сюрпризы: то шквальный ветер накануне старта, то солнце в сам день, то дождь, то даже дождь со снегом и градом. Несмотря на это, уже несколько лет подряд на Университетской площади собираются тысячи любителей бега, чтобы закрыть тёплый беговой сезон не одиночной пробежкой, а в команде единомышленников.


«Моя столица» — это всегда масштабный забег, яркий финал сезона. Какой бы ни была погода в день старта, для нас и для наших бегунов это всегда настоящий праздник», — говорит Юлия Агеева, руководитель проекта «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу».

Возраст участников от 4 до 85 лет. Взрослые бегуны пробегут дистанции 3 км, 10 км или 21,1 км. Второй год подряд открыта регистрация на эстафету в 3 этапа: 4500 м и 2 этапа по 8300 м. Маленькие участники и атлеты с ограниченными возможностями здоровья попробуют свои силы на дистанциях 300 и 600 метров. 



Главным нововведением 2020 года станет чемпионат России по бегу по шоссе среди спортсменов категории Masters на дистанции 10 км. Соревнования пройдут в рамках полумарафона «Моя столица». Организаторами выступают «Национальное беговое движение» совместно с Комитетом ветеранов ВФЛА при поддержке Министерства спорта РФ и Всероссийской федерации легкой атлетики. 



Среди участников первого чемпионата России в категории Masters ожидаются Вячеслав Шабунин, российский легкоатлет, многократный чемпион России, участник трёх летних Олимпийских игр (1996, 2000 и 2008), действующий обладатель пяти рекордов России, Елена Соколова, российская легкоатлетка, чемпионка России в беге на 10 000 метров, участница чемпионата Европы в Барселоне, мастер спорта России международного класса, Стрижаков Олег, участник двух Олимпийский игр (Барселона 1992 год, Антланта 1996 год), мастер спорта России международного класса.

Принять участие в соревнованиях могут мужчины и женщины в возрасте от 35 лет и старше при наличии необходимых документов, установленных положением. Соревнования проводятся на сертифицированной трассе по правилам World Athletics (IAAF) с учетом требований World Masters Athletics (WMA) к проведению ветеранских стартов.

На протяжении нескольких лет на события проекта «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу» приезжают спортсмены Фонда развития инклюзии в спорте «БольшеЧемМожешь». По доброй традиции на дистанциях 10 км и 21,1 км первыми стартуют параатлеты вместе с волонтёрами фонда. Регистрируясь на «Мою столицу», вы можете принять участие в сборе денежных средств для фонда и сделать пожертвование на сумму от 150 рублей в разделе дополнительных опций.



Все зарегистрированные участники получат индивидуальный стартовый номер с чипом для электронного хронометража, а на финише — медаль полумарафона «Моя столица». Несмотря на то, что сезон 2020 года проходит нестандартно, организаторы не планируют отказываться от награждения в номинации «За приверженность бегу». Несколько лет на финальном старте сезона награждались те, кто пробежал 8 и более стартов серии. В прошлом году особые медали получили четыре сотни бегунов. В 2020 году приверженцы будут отмечены специальными дипломами. Их получат те, кто пробежал все 5 стартов сезона: полумарафоны в Рыбинске, Туле, Ярославле, Ростове и Москве.



Полумарафон будет организован в соответствии со всеми требованиями и рекомендациями Роспотребнадзора. Главное требование ко всем, кто входит в зону стартово-финишного городка, — защитная маска и температура тела не выше 37°С. Организаторы будут строго следить за соблюдением этих мер как среди участников, так и среди зрителей. Подробнее об изменениях и правилах можно прочитать на сайте проекта.

Электронная регистрация закрывается уже через 2 дня (30 сентября), после этого слоты можно будет приобрести только в день старта по более высокой стоимости.

фото: RussiaRunning, «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу»