300 км на лыжах за три дня — морозный челлендж Владимира Волошина

300 км на лыжах за три дня — морозный челлендж Владимира Волошина

Интервью

Владимир Болотин
Владимир Болотин

автор

Все публикации автора

Владимир Волошин в минувшие выходные сделал тройной лыжный ультрамарафон Ural Iron 100K. Три дня он преодолевал по 100 километров и удачно с этим справился. 
 
А помогла ему, как он сам отметил, подготовка и участие в десятикратном айронмене. В 2018 году Волошин выиграл гонку swissultra в формате «оne per day». Мы поймали Владимира в Красной Поляне и попросили его поделиться впечатлениями о прошедшем челлендже.
 
Мы уже рассказывали, как появилась идея сделать три сотни на лыжах, — это своеобразное посвящение Екатеринбургу, который в этом году отмечает юбилей. А вот что говорит Волошин о выбранном формате челленджа. 
 
— Сделать 300 км в режиме нон-стоп на лыжах пока нереально из-за нагрузок и безопасности. Да и после гонки стало ясно, что и задуманные изначально 200 км нон-стопом тоже были бы сложной историей и практически невыполнимой задачей только за счет ресурсов организма и питания, потому что идет сумасшедшая нагрузка плюс максимально неблагоприятные погодные условия.
 
А вот 300 км в формате «день за днем» — более понятная история. И он был мне знаком по десятикратному айронмену. Я поднял все свои записи, планирование, питание, пульсовые зоны — и появился план. Идея была в том, чтобы идти каждый день ниже своего привычного темпа (личник Владимира на 100 км — 6:13 — прим. редакции). И постараться укладываться в 6-7 часов. Но тренировочные заезды показали, что это довольно оптимистичный план, поскольку трасса вовсе не равнинная.  
 
В итоге раскладка по дням у меня получалась следующая: 7:39, 7:58 и 7:13. 


 
Какой из трёх дней был наиболее сложным?
 
— Второй. Однозначно второй. Первые два дня оба были ветреными, но на второе утро температура была в районе -20°, а по ощущениям — все -24°. Как только выглянуло солнце, включился ветер, и он не прекращался до самого финиша. Он был сильный, примерно 12 м/с, шквалистый, особенно на открытых участках. После 80 км вообще начался снегопад. Я даже несколько раз уехал не туда, потому что не заметил ориентиров на трассе. К тому же я подмерз. Лыжи по свежему снегу не ехали, а трассу заметало постоянно. Так что день, можно сказать, на зубах. 
 
Не скучно ли было катать по одному и тому же маршруту столько времени?
 
— Да нет, конечно. Многие про это спрашивают. Нет, не скучно, ведь виды меняются, природа меняется. Солнце встало, свет другой. Тут ветер подул. К тому же ты постоянно должен все время слушать свой организм, помнить о режиме питания. У меня был подсумок с горячим изотоником, спортивное питание. Как только малейшее чувство голода — сразу есть на пологом спуске. Потому что нет ориентира в качестве пунктов питания. Даже на третий день, когда я ехал уже официальную гонку и были пункты питания, где можно наесться вдоволь, я понимал, что могу не дотянуть до этого пункта, если уйду сейчас «в кредит» по ресурсу. Поэтом эти два дня были «вспомнить все»: вспоминался десятикратный «айрон», вспоминалось умение слушать организм, и вот это вот все давалось через регулярное повторение кругов.  
 
Так что мне скучно точно не было. Время пролетало быстро. И на финише моя задача была также быстро уйти на восстановление. Локация позволяла — никуда ехать не нужно, лыжи снял, дорожку перешел, и уже коттеджи загородного клуба. Из Екатеринбурга приезжал профессиональный спортивный массажист — и на следующие три часа я ложился под мощный массаж. Потом свежим просыпался в пять утра в отличном самочувствии, завтракал, собирался и выходил на лыжню.


 
А группа поддержки у тебя была?
 
— В первые два дня в разное время на трассу приезжали ребята: кто-то из Екатеринбурга, кто-то заезжал перед гонкой, организатор гонки и бронзовый призер Олимпийских игр 2006 в Турине Иван Алыпов (по сути он «Уральскую сотню» и воссоздал пять лет назад). Кто-то проезжал со мной 10, 15 км, а Иван — 30 км. Так что поддержка всегда была. Но я кайфовал от моментов, когда ехал один. Потому что не отвлекался на разговоры, ехал в своем темпе и получал удовольствие. 
 
Были какие-то забавные случаи во время этих трех ультрамарафонов?
 
— Да, в первый же день. Представь: восход и в дальней части трассы завывают собаки. Потом стало понятно, что там целое хозяйство, может быть, даже разводят хаски. И стало немножко неуютно от этого многоголосного воя, хотелось побыстрее проезжать этот участок. Днем приехал Иван Алыпов, поинтересовался, как у меня дела. Делюсь с ним впечатлениями, что вот от воя этих хаски с утра было не по себе. А он говорит: «А это не хаски, это волки. Здесь разводят волков». Я только и спросил, надежный ли забор. Ну, и потом хотелось это место еще быстрее проезжать.


 
Какой следующий вызов ты себе бросишь?

— Ничего сверхъестественного вроде бы нет. В конце июля планируем подняться на две вершины Эльбруса. Это будет мое пятое восхождение. И вот уже второй год спускаясь с Западной вершины, я спрашивал гидов, успеем ли мы подняться на Восточную. Но гиды все время отвечали, раз в планах не было, то и делать этого не будут. А вот в этом году планируем свехцель — сразу две вершины.

В плане триатлона тоже пока нет каких-то идей. Учитывая, что подготовка к тридцатикратному айронмену заняла достаточно много времени, энергии и ресурсов, то мне хочется, чтобы снова появился аппетит к таким дистанциям (изначально Владимир планировал участие в Decaman в октябре 2020 года, но из-за пандемии его перенесли на год, а затем ещё раз, после чего Волошин отменил свое участие; в настоящее время гонка, кажется, и вовсе прекратила свое существование — прим. редакции). И к тому же все подобные старты проводятся в Северной Америке или Европе, а выступать хочется за свою страну без каких-то ограничений.

Пока что лыжные гонки. В течение лета — крупные марафоны: Казань, Санкт-Петербург, Москва. И полумарафоны различные региональные. Вот такие планы. 

Фото предоставлены организаторами гонки Ultra Iron 100K