Как выбрать оптимальную беговую нагрузку? Отвечает кардиолог Андрей Заводчиков

Как выбрать оптимальную беговую нагрузку? Отвечает кардиолог Андрей Заводчиков

Интервью

Публикации, посвящённые влиянию бега на сердечно-сосудистую систему человека, вызвали большой интерес наших читателей. На вопросы RussiaRunning Life отвечал главный врач ярославского Центра спортивной медицины «Локомотив», врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Андрей Заводчиков. 

Андрей Александрович, о пользе аэробных нагрузок для человеческого сердца сказано немало. А при каких заболеваниях сердечно-сосудистой системы бег следует практиковать с особой осторожностью?

В первую очередь, это заболевания, связанные с атеросклерозом центральных и периферических артерий (ишемическая болезнь сердца, перемежающаяся хромота и другие). Этот диагноз является серьёзным ограничением для того, кто решил заняться бегом. Преодолевать длинную дистанцию будет трудно и небезопасно. Но это не значит, что от тренировок надо полностью отказываться. Непродолжительные беговые нагрузки позволят замедлить развитие заболевания, а сам организм сможет к ним адаптироваться. Человек будет чувствовать себя лучше.

Одному моему знакомому с серьёзным заболеванием артерий нижних конечностей прописали современный, дорогостоящий лекарственный препарат, который активизирует рост сосудов и улучшает кровоснабжение. При этом было одно обязательное условие: пациент должен купить беговую дорожку и каждый день проходить по несколько километров. Спустя время он действительно почувствовал себя лучше, ему стало легче ходить.

И тут возникает вопрос, на который трудно ответить однозначно: это препарат так подействовал или сама физическая нагрузка, к которой человек адаптировался? Я обсуждал вопрос с коллегой, и мы пришли к выводу, что в большей степени нагрузка помогла, а несколько десятков тысяч рублей, отданных за препарат — это цена мотивации. Хотя я ничуть не отрицаю предположения, что без препарата восстановление шло бы намного медленней.

А какие болезни сердца вообще не совместимы с бегом?

Кроме вышеуказанной ишемической болезни сердца высокого функционального класса, серьёзным противопоказанием являются нарушения сердечного ритма. Они могут происходить как из-за органических изменений, так и на фоне здорового сердца. В последнем случае нарушения считаются относительно благоприятными, без негативных последствий. Хотя, если мы видим у человека большое количество аритмий, есть риск осложнений на фоне физической нагрузки. Такие нарушения ритма мы должны сначала вылечить с помощью препаратов или минихирургического вмешательства, так называемой операции радиочастотной абляции.

Особенно опасны пароксизмальная тахикардия, врождённый синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, когда есть дополнительные проводящие пути между предсердием и желудочком. Из-за них возникают внезапные сердцебиения, которые могут стать причиной фатального исхода. Всё это выявляется, модифицируется и соответственно вылечивается. И тогда человек может приступить к тренировкам.

Что скажете о людях с высоким давлением?

Заниматься стайерским бегом с артериальной гипертензией, несомненно, нельзя. Сама по себе физическая нагрузка приводит к увеличению пульса и подъёму давления. У спортсменов оно порой повышается до 200 мм ртутного столба. Это нормально, это физиологическая реакция. Но здоровый человек приступает к бегу с нормальным давлением. А если он уже изначально с гипертонией, физическая нагрузка может спровоцировать резкое его повышение с появлением нежелательных симптомов. Это называется, гипертонический криз. А он, в свою очередь, может осложниться чем угодно: от мозгового инсульта до инфаркта с развитием других грозных осложнений.

Противопоказания диктует также ряд редких заболеваний — таких как миокардиты, перикардиты. Миокардит — заболевание, связанное с воспалением сердечной мышцы, которое является часто осложнением какой-то инфекции. В своё время это была бактериальная инфекция, связанная со стрептококком, то есть ангинами и развитием ревмокардитов. Сейчас, в эру антибиотиков, таких случаев становится всё меньше и меньше. Но остаётся целый пул вирусной инфекции.

И как бегуну избежать осложнений на сердце, если он перенёс ОРВИ?

Он не должен в течение какого-то времени выходить на дистанцию. Осложнения дыхательных путей, вплоть до пневмонии, проявляют себя сразу. Что касается сердечно-сосудистой системы, то здесь имеют место так называемые отсроченные осложнения. Они возникают спустя одну-две недели после перенесённой инфекции. Вирус циркулирует в крови пациента, попадая во все органы и ткани. Если возникает воспаление, этот период надо просто переждать.

Обычно всё проходит бесследно. Но если в этот период дать нагрузку, например, с температурой побежать дистанцию, мы можем получить как раз то самое «осложнение после гриппа». Они чаще всего заканчиваются печально.

Периодически в новостях появляются сообщения о толстяках, пробежавших свой первый марафон. Насколько безопасны для людей с избыточным весом подобные нагрузки?

Несомненно, людям с ожирением аэробные нагрузки жизненно необходимы. Вопрос в том, стоит ли человеку с избыточным весом сразу, без подготовки, бежать марафон. Ведь если он хорошо подготовил свою сердечно-сосудистую систему к забегу, то запредельной массы тела у него уже, наверное, не должно быть. Он просто похудеет на фоне тренировок.

У этой категории бегунов должен быть более жёсткий скрининг, более строгий отбор на марафон. Ведь ожирение — это риск гипертонии, риск метаболических нарушений. В первую очередь, сахарного диабета, нарушений липидного и пуринового обмена. Все эти нарушения могут приводить к развитию заболеваний, о которых мы выше уже говорили: ишемической болезни сердца, нарушениям сердечного ритма, артериальной гипертонии с изменением сердечной мышцы.

А какой стресс испытывают суставы тучных людей! Бег — это всегда повышенная нагрузка на капсульно-связочный аппарат, особенно без подготовки: грамотных рекомендаций, подбора обуви и комфортного покрытия. Но, конечно, в первую очередь идёт перегрузка сердечно-сосудистой системы. Повторю, таким людям очень важно заниматься спортом, но не стоит начинать с марафонов.

За какой срок человек, никогда не занимавшийся спортом, может подготовить своё сердце к марафону? Как оптимально это делать? Какой должна быть суммарная физическая нагрузка?

Всё очень просто. Надо подобрать начинающему бегуну набор нагрузок, которые он сможет выполнять на субмаксимальной частоте сердечных сокращений. Предположим, он прошёл обследование. Факторов риска у него не обнаружено, просто он неспортивный. Этакий боец диванного фронта, который решил заняться физкультурой. Сначала делается элементарное спортивное тестирование. Сейчас для этого не нужна какая-то специфическая кардиологическая аппаратура. Используем обычный пульсометр, даём дозированную нагрузку. Смотрим, за какое время человек набирает субмаксимальную частоту пульса. На этой частоте определяем его субмаксимальную мощность и начинаем тренировки.

Дальше всё зависит от приверженности цели и возможностей человека. Длительность нагрузки — минимум полчаса аэробного компонента, кратность — несколько раз в неделю. По крайней мере за месяц мы увидим значимые сдвиги. Если раньше у человека после трёх минут беговой дорожки на лёгкой нагрузке пульс вылетал за пределы субмаксимальных частот, то несколько недель спустя для достижения этих же частот нужна всё большая и большая нагрузка. На фоне такой тренированности он уже может выходить на дистанцию.

Ещё раз подчеркну: не стоит выходить на старт, если уже на первой минуте ваш пульс вылетает за субмаксимальные частоты. Если мы говорим о 35-40-летнем человеке, то это частота порядка 130-140 ударов в минуту. Если пульс сразу достигает 150 и выше, значит подожди, дружок, надо потренироваться!

Если подходить к вопросу более профессионально, можно использовать исследование с помощью газоанализатора. Здесь мы ориентируемся не только по частоте пульса, но и по концентрации выдыхаемых газов: углекислого газа и кислорода. Смотрим, когда происходит перенасыщение организма углекислым газом, когда так называемые анаэробные компоненты преобладают над аэробными, когда происходит «закисление» мышц. Устанавливаем точки аэробно-анаэробного перехода, более точно определяем пульсовые коридоры. Исследование проводится с маской на велоэргометре или тредмиле.

Это более точный метод диагностики, который позволяет индивидуально подобрать нагрузку для каждого конкретного спортсмена, в динамике оценить эффективность этой нагрузки для дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Кто может провести такое исследование?

Проводит исследование врач функциональной диагностики, а оценивает результаты и дает практические рекомендации врач ЛФК, которого сейчас называют врачом по спортивной медицине. Он должен иметь чёткие представления о спортивной физиологии, понимать сущность изменений, которые происходят в сердечно-сосудистой системе на фоне физических тренировок, уметь их правильно подбирать. При этом он должен иметь в виду массу других аспектов, касающихся биомеханики суставов, мышечных изменений. Этот врач должен обладать колоссальными знаниями, чтобы подбирать тренировки индивидуально. 

Какие-то общие вопросы можно изучить самостоятельно. Литературы существует достаточно. Но ничто не заменит опытного наставника. В его отсутствие бегуну следует научиться самостоятельно контролировать себя. Современные тренажёры оборудованы приборами, позволяющими осуществлять такой контроль.

фото: life4health. ru, csmloko. ru, www. mlaguidetohealth. org, belhope. ru, davlenie. guru, thestar. com, organserdce. com, lokoboys. ru

Другие части интервью с врачом-кардиологом Андреем Заводчиковым

Готово ли ваше сердце к марафону? 

Как бег меняет ваше сердце?

Читать больше