Беги и слушай. Интервью с Вадимом Зеленским
Интервью
Знаете ли вы историю тех мест, в которых бегаете? Помимо заряда бодрости и знакомств с единомышленниками бег даёт нам возможность открывать для себя новые локации и маршруты, а некоторые бегуны даже специально участвуют в беговых экскурсиях. Об одном из таких проектов беговых экскурсий в формате «беги и слушай» мы поговорили с членом координационного совета по туризму, основателем фонда развития инклюзии в спорте #БольшеЧемМожешь Вадимом Зеленским.
Недавно мы выпускали статью про коммьют-раннинг ― это бег по делам. А у вас получается симбиоз бега и погружения в историю. Как вы пришли к этой идее?
Я родился и всю жизнь прожил в Москве. Меня всегда интересовала культура в разных ее проявлениях. Всегда стараюсь находить время для посещения театральных постановок и выставок. Архитектурой и историей интересуюсь тоже достаточно давно, а уж свой родной город хочу постоянно узнавать вдоль и поперёк. Когда получается выбираться на городские прогулки с друзьями, ловлю себя на мысли, что автоматически начинаю что-то рассказывать о зданиях или интересных местах, мимо которых проходим.
Однажды я был на пробежке с другом и как обычно начал что-то рассказывать ему про историю и дома. Бежали в тот день по Лужникам, там популярная трасса для бегунов, всегда много народу, и есть что посмотреть вокруг. И тут он меня спросил: «А почему бы тебе не начать самому проводить беговые экскурсии?».
И я загорелся этой идеей. Довольно быстро все удалось организовать, и вот в декабре 2021 года уже состоялась первая экскурсия — конечно, в тех самых Лужниках. Люди пришли быстро и с удовольствием включились. Всем бегунам маршрут давно известен и служит лишь живописной трассой для забегов, поэтому возможность пробежать по знакомым местам и взглянуть на них другими глазами, через призму истории, оказалась очень востребованной.
Как развивался проект? Насколько популярен такой формат «беги и слушай»?
Моё увлечение стало развиваться и превратилось в специальный проект на базе благотворительного фонда #БольшеЧемМожешь, который я основал 6 лет назад. Уже почти полгода я еженедельно провожу беговые экскурсии, все средства от которых идут в бюджет фонда и распределяются на нужды подопечных.
Вообще я заметил, что люди которые регулярно занимаются спортом, как правило, хорошо образованы, интересуются культурой и искусством и часто благотворительностью. Именно для таких людей я и придумал свои экскурсии, и именно таких у участников у меня больше всего.
Как проходят беговые экскурсии и какие локации входят в проект?
На сегодняшний день мы бегаем по трём маршрутам: по 11 километров на территории ВДНХ и по беговой трассе вокруг Лужников, и пока самая длительная экскурсия — 16 километров — по Садовому кольцу.
ВДНХ мы выбрали, потому что это место с большой концентрацией памятников архитектуры одного периода — сталинского классицизма. А Садовое кольцо — это окружность Земляного вала, древнего фортификационного сооружения, которое опоясывало Москву в надежде защитить город и население от набегов татар. В топонимике улиц, составляющих Садовое, множество указаний на то, чем и как жил город и москвичи в средние века. Об этом и многом другом я рассказываю на экскурсиях.
Мы бежим с темпом обычно не быстрее 6.30 мин/км, — это темп, который в состоянии поддерживать большинство регулярно тренирующихся, и даже, начинающих бегунов. Чтобы участники хорошо слышали мой рассказ, я использую радиогиды. У каждого бегущего есть приемник и наушник, а у меня — передатчик и микрофон. Бежать вплотную друг к другу нет необходимости, — оборудование позволяет хорошо передавать сигнал на расстояние до 50-ти метров. Я рассказываю об истории города, памятниках архитектуры, о событиях, с которыми связан маршрут.
В апреле-мае появятся новые маршруты: «Вокруг Кремля», «По Бульварному кольцу», «Истории Поклонной горы» и другие.
Кроме пробежек, я стараюсь сформировать сообщество людей, которым интересно заниматься спортом, делать это со смыслом и развиваться. Поэтому мы в ZelenskiRunningTours запустили свой телеграм-канал, где понемногу выходим на регулярное вещание.
Средства от беговых экскурсий идут в бюджет фонда #БольшеЧемМожешь. Кому помогает фонд и какие цели ставит?
Благотворительный фонд #БольшеЧемМожешь помогает молодым и взрослым с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, различными геномными патологиями и поражениями нервной системы. На базе фонда реализуются проекты, направленные на повышение качества жизни молодых и взрослых с физическими особенностями. Мы помогаем десяткам людей вести более эффективную реабилитацию и пробовать свои силы в спорте, работаем над тем, чтобы создать возможности для наших подопечных и вместе принимать участие в любительских соревнования, забегах и марафонах. В основном атлеты команды фонда — это люди с церебральным параличом. У этого заболевания много проявлений: кто-то может ходить с поддержкой и выполнять большую часть повседневных функций, а для кого-то возможность перемещения существует только на коляске с посторонней помощью.
Еженедельно мы проводим тренировки по ОФП для подопечных, им помогают профессиональные тренеры и волонтёры. Мне кажется, то, чем занимается наш фонд, — очень жизнеутверждающая история. Наша задача, помимо реабилитационной и спортивной, также и в том, чтобы социализировать наших ребят. Они взаимодействуют с разными людьми и получают новый опыт общения и коммуникации. Могу сказать, что общими усилиями всей команды мы помогаем людям поверить в себя, и тут, конечно, нужно много терпения и труда.
Какие особенности участия атлетов с ДЦП и другими проблемами с ОДА есть в беговых соревнованиях? Как проходит подготовка участников к таким стартам?
Подопечные нашего Фонда — спортсмены трех категорий. В первую категорию входят атлеты, которые преодолевают соревновательные дистанции на специальных беговых колясках в тандеме со спортсменом-волонтером. В основном, это ребята с тяжёлой формой ДЦП, которые сами не могут управлять коляской. Во вторую категорию входят молодые и взрослые, которые могут передвигаться с поддержкой, а в третью — те, кто передвигается самостоятельно с сопровождением.
Основная задача атлетов на коляске — держать пресс, чтобы сидеть ровно и стабильно. Иногда у атлетов на колясках случаются сильные судороги, и тогда волонтёрам необходимо им помочь. На тренировках мы отрабатываем такие моменты.
В случае с поддержкой подопечного во время забега волонтёр держит параатлета за руку или дает возможность опираться на свое предплечье, и таким образом тандем преодолевает всю дистанцию. Атлеты, передвигающиеся самостоятельно, могут пройти или даже пробежать дистанцию или её часть без необходимости опираться на помощника. Но даже в этом случае на всей дистанции сопровождает волонтёр — нужно всегда следить за состоянием подопечного.
На тренировках мы обучаем волонтёров, как правильно поддерживать наших спортсменов. Как лучше это делать, чтобы не мешать на дистанции. Большой плюс нашей работы заключается в том, что мы проводим постоянные тренировки и реабилитационную терапию. Упражнения и нагрузки подбираются профессиональными тренерами и физическими терапевтами индивидуально для каждого подопечного. Всё это в комплексе даёт возможность нашим атлетам улучшать своё физическое состояние и приобретать новые навыки.
Для людей с тяжёлыми формами ДЦП участие в таких стартах — как новая реальность, которая помогает поверить в свои возможности. Как подобный новый опыт трансформирует жизнь ваших подопечных?
Когда я впервые бежал с Глебом Гришановым, нашим первым подопечными на марафоне «Бегущие сердца», для меня было крайне важно осознание того, что подобные события вызывают невероятный эмоциональный всплеск как у обычных участников соревнования, так и у атлета, сидящего в коляске. Обгонявшие нас бегуны активно поддерживали и аплодировали, а мы с Глебом аплодировали и поддерживали их. Тогда стало ясно, что из этого нужно делать большую историю про то, как люди помогают и поддерживают друг друга. И с тех пор наш фонд занимается именно этим.
Благодаря регулярным тренировкам и тому, что спорт и достижения появились в их жизни, целый ряд наших подопечных смогли стать гораздо более самостоятельными.
На сегодняшний день для многих из них недоступным является даже возможность самостоятельно поднести ко рту стакан воды. И если через тренировки удаётся добиться большей самостоятельности, то это для них не только повышение качества, но и увеличение продолжительности жизни. Ведь как люди, зависимые от своих стареющих родителей и родственников, им крайне важно находить возможность обслуживать себя самостоятельно.
Вадим, вы ведь не только занимаетесь беговыми экскурсиями, но и сам занимаетесь бегом и триатлоном? Как часто тренируетесь? Что и когда вас привело в бег и в триатлон?
Последние 6-7 лет я активно занимаюсь бегом на длинные дистанции и триатлоном. Спорт во взрослом возрасте стал для меня компенсацией того, что не даёт работа. Ведь в бизнесе на твой результат влияет огромное количество факторов. В спорте же лично от тебя зависит гораздо больше: просто нужно делать что должен, и результат будет достижимым с большой долей вероятности.
У меня своя компания, одна из крупнейших в сфере делового туризма. Это всегда было и остается для меня любимым делом. Но в какой-то момент я понял, что хочу вернуть в свою жизнь спорт. В 2014 году попал на занятие в I Love Running, там подготовился к своему первому полумарафону, потом просто продолжал участвовать в разных забегах самостоятельно. Я стал очень много тренироваться и бегать. За эти годы успел четыре раза пробежать Московский Марафон, один раз — Берлинский, многократно финишировал на полумарафонах, триатлонах Ironman и Ironstar различной длины.
Вы бизнесмен, руководитель большой компании. Как вы настраиваете себя, чтобы успевать при такой интенсивной работе тренироваться?
Поскольку бизнес у меня уже более двадцати лет, я просто живу им. Благодаря спорту, в последние годы я вновь вернулся к тому, чтобы обратить внимание на результат и понял, как важно поставить себе цель и постараться ее достичь.
Я очень рад своему глубокому увлечению спортом в последнее время, поскольку вижу, что это помогает мне и в бизнесе. Понять и осознать необходимость мотивации через цель и того, как с помощью такой мотивации можно достигать лучших и больших результатов.
Комментарий амбассадора фонда #БольшеЧемМожешь Павла Крысанова
С 2019 года я являюсь амбассадором благотворительного фонда #БольшеЧемМожешь, который занимается развитием инклюзии в спорте вне зависимости от физического состояния человека.
Уже имея собственный опыт преодоления различных ультрамарафонских дистанций, в этом году 23-24 апреля я решил преодолеть 100 км как дистанции-спутника суточного забега «ЭВЕРЕСТ» в Санкт-Петербурге в Московском Парке Победы. Мне предстоит пробежать 40 кругов по 2,5 км. Плюс этого забега в том, что там не надо таскать с собой ничего, и каждые 2,5 км пробегаешь пункт питания.
Сейчас я запустил свой благотворительный проект в рамках работы фонда — забег на 100 км. Цель — собрать 1 миллион рублей на нужды фонда (для развития групповых тренировок в Москве и регионах). Это социально значимый проект, направленный на поддержку людей с последствиями ДЦП различных форм и степеней тяжести. Ведь паралимпийцы и спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата получают поддержку со стороны государства, а бегуны-любители и участники тандема в колясках нуждаются в поддержке со стороны общества (фонд существует благодаря спонсорам и частным пожертвованиям).
С проблемами людей с любой физической инвалидностью я знаком не понаслышке. Ведь я сам имею последствия ДЦП средней тяжести и тугоухость, ежедневно испытываю и как могу преодолеваю трудности физического и психологического характера. Я желаю помочь фонду в материальном и моральном плане. Ведь любой человек имеет право на счастье, испытать позитивные эмоции на беговых мероприятиях и тренировках, которых не хватает нам в повседневной жизни.
Однажды, преодолев дистанцию 100 км, буду строить планы на более интересные и сложные беговые проекты с благотворительной целью.
Фото предоставлены Вадимом Зеленским.