Как попасть на «Два Океана». Интервью с Артуром Валиуллиным

Как попасть на «Два Океана». Интервью с Артуром Валиуллиным

Интервью

Иван Канев
Иван Канев

автор

Все публикации автора

20 апреля в Кейптауне состоялся один из самых привлекательных забегов в мире — «Два Океана». В этом году мероприятие отметило юбилей — 50 лет. Тысячи бегунов со всего мира прибыли в ЮАР, чтобы насладиться африканской экзотикой, побывать на мысе Доброй Надежды и проявить себя.

Среди спортсменов были и россияне. Нам удалось связаться с одним из них. Артур Валиуллин родился в Башкирии, учился и работал в Москве. Путь среднестатистического офисного сотрудника его не устраивал, поэтому сейчас Артур ведет здоровый образ жизни и работает инженером в Уганде. В Кейптауне он преодолел 56 километров.


alt

Артур, как давно Вы занимаетесь бегом? До «Двух Океанов» пробегали такие солидные дистанции?

Бегом занимаюсь года три. Также хожу в тренажерный зал и плаваю. До «Двух Океанов» были только марафонские дистанции, лишь в прошлом году в Уганде осилил шестичасовой бег.

Когда Вы узнали об этом забеге и решили поучаствовать?

О «Двух Океанах» узнал случайно, один мой хороший товарищ-спортсмен рассказал. До этого знал только о Комрадс (The Comrades Marathon — прим.ред.). Позже этот же товарищ съездил в Кейптаун на OCR-гонку и после его рассказов я загорелся. 


alt

Известно, что организаторы запросили разрешение от IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) даже у спортсменов-любителей. Расскажите, насколько Вас это удивило и как решался вопрос с допуском?  

Запрос разрешения был небольшим шоком, было непонятно, что делать и к кому обращаться. Естественно, первым делом я написал организаторам с просьбой разъяснить, как нужно действовать в этой ситуации. После этого начал искать других участников из России.  

Наткнулся на Алёну Дятлову, она уже создала группу в WhatsApp и вышла на других ребят. Как оказалось, подобная проблема возникла и у участников Комрадс в этом году, а их было намного больше. Ребята стали писать письма, пытаясь достучаться до IAAF. В итоге организаторы прислали всем письма, что мы допущены, что возникло некое несоответствие между правилами IAAF и Федерацией Лёгкой Атлетики Южной Африки. В правилах к забегу было прописано, что организаторы могут потребовать разрешение от Федерации Лёгкой Атлетики той страны, от которой выступает человек. К примеру, практически все атлеты из ЮАР состоят в беговых клубах. Членство в клубе даёт лицензию, что приравнивается к разрешению на участие. 


alt

Как действовать россиянину, который захочет поучаствовать в OMTOM (Old Mutual Two Oceans Marathon)? 

Посоветовать что-то конкретное, чтобы в следующем году точно пробежать, я не смогу, так как, пока наша ВФЛА забанена IAAF, ожидать можно чего угодно. Южноафриканцы оказались крайне принципиальны к правилам. Сам лично пробежал бы ещё раз, Кейптаун крайне красивое и необычное место. 

Как получилось, что организаторы перепутали страны? Или этого Вы не знаете (на официальном сайте забега Артура и еще семерых россиян ошибочно указали, как белорусов — прим.ред.)? 

На самом деле, для нас это был большой сюрприз. Я не знаю, как получилось, возможно, это связано с недопуском, или «нет участников из России — нет проблем». 


alt

Как прошел забег? Что Вас впечатлило и удивило больше всего? 

Прежде всего, впечатлила сама трасса, она действительно очень красивая, ты настолько любуешься окружающей действительностью, что километры прилетают незаметно. Очень крутая поддержка, люди, видя, что на моей футболке написано «Moscow», искренне удивлялись и воодушевлялись. Постоянно кричали «MOSCOW!! WOOOO-HOH!! KEEP GOING!! HOLD ON!!» Это, конечно, очень вдохновляло и придавало сил. 

Очень крутые пейсеры, классно поют, это сильно помогает держать темп. Ещё очень запомнилось большое количество участников Комрадс, у многих бегунов «Два Океана» по 10, 20, 30 раз (на номерах указывается количество забегов). 

А еще видел бегуна, который преодолел всю дистанцию босиком! 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Artur (@tatar_runner)

 

Были ли трудности и недостатки, с которыми Вы столкнулись? 

Из печального, за день до старта организаторы изменили маршрут по соображениям безопасности, убрав часть со вторым океаном. 

Самый большой перформанс дала природа, перед стартом прошёл дождь, и где-то на восьмом километре начался сильный ливень, благо прошел он быстро! 

Как Вас встретили на финише? 

Отлично! Финиш — это всегда эйфория от проделанной работы. При этом и на старте, и на финише ты находишься в огромной толпе людей и не особо что-то видно. 


alt

Спасибо большое за ответы! Артур, что хотели бы пожелать нашим читателям? 

Хочется пожелать прежде всего спортивных успехов, хороших и интересных забегов, путешествий и новых впечатлений! 

фото: instagram: tatar_runner