Массаж на службе бегуна: руки против гаджетов
Интервью
Без каких видов массажа не обойтись бегуну-любителю зимой? Чем могут быть опасны массажные гаджеты? Что такое кинезиотейпирование и как оно дополняет работу массажиста? Какие ещё новинки в этой сфере достойны внимания? Мы продолжаем разговор о массаже, начатый неделей раньше. На вопросы RussiaRunning Life отвечает специалист ярославского Центра спортивной медицины «Локомотив», спортивный массажист Владимир Сковердяка.
Владимир Александрович, в начале нашей беседы мы уже говорили о так называемом тренировочном массаже. Он помогает решать проблемы, которые ставит перед атлетом его тренер. Но ведь есть ещё предварительный, согревающий, восстановительный массаж. Что между ними общего и в чём различия?
Все перечисленные виды массажа направлены на восстановление организма, и это их объединяет. Тренировочный массаж, как явствует из названия, является частью тренировки. У предварительного массажа — другая направленность. Он помогает разогреть мышцы перед стартом. В этот момент они насыщаются кровью, приходят в тонус. Дорабатывается всё, что было недоработано.
Согревающий массаж нужен спортсмену, который выходит на дистанцию в холодную погоду. По сути своей он близок к предварительному, только имеет сезонную специфику. Участнику экстремального зимнего трейла, вероятно, будет полезен такой массаж? Однозначно. Просто организаторам надо позаботиться о создании необходимых условий. Для массажа нужно отапливаемое помещение, чтобы бегун не охлаждался перед гонкой, не выходил на старт с остывшими мышцами и связками, был максимально подготовлен для забега.
Поговорим о технике безопасности при массаже. Всем ли его можно рекомендовать? Какие существуют противопоказания?
При любых видах массажа противопоказания одни и те же: острые воспалительные процессы, заболевания кожи, онкозаболевания, тромбозы и варикозная болезнь. Это основное, на что обычно обращают внимание. А также ряд болезней, связанных с состоянием сердечно-сосудистой системы. Людям с такими диагнозами без разрешения врача лучше не делать массаж.
Повреждение подколенного сухожилия, подошвенный фасциит, синдром «расколотой голени». Как массаж может предохранить бегуна от этих и других травм?
Всё, что вы назвали — следствие «забитых» мышц, непрогретых связок, неправильной постановки ноги при беге. Своевременно проводимый массаж, в ходе тренировок и после забегов — та самая профилактика, которая позволит решать проблемы, не доводя их до травматической стадии. Одним из передовых способов их решения является кинезиотейпирование. Метод подразумевает наложение тейпов, или специальных эластичных терапевтических лент, на проблемные участки тела. Процедура позволяет перераспределить нагрузку с одних мышц и фасций на другие. Главная особенность тейпирования — в том, что оно либо помогает сразу, либо не помогает вообще.
Можно ли назвать это разновидностью массажа?
Не совсем. Это воздействие путём долгого наложения. Если при нагрузке на мышцу возникает боль, мы тестируем этот участок и накладываем тейп. Нагрузка перераспределяется, проблемная область разгружается. Процедура решает те же задачи, что и массаж, только другим способом. Она позволяет улучшить кровообращение, снять боль и убрать отёк, благоприятно воздействует на процессы в организме. Кинезиотейпирование можно использовать при подготовке к забегу, во время забега и после него. Это важное дополнение к массажу.
А что вы скажете о всякого рода приспособлениях для массажа: популярных в народе валиках с рельефом, акупунктурных ковриках, электрических массажёрах, массажных креслах и прочих гаджетах? Насколько они эффективны? И возможен ли побочный эффект?
Всё это работает, но не забывайте о технике безопасности. Внимательно прочитайте инструкцию. Если на коврике положено лежать не более 15 минут, а затем прерваться и сделать какое-то упражнение на растяжение мышц, так и сделайте. Не засыпайте на нём! Не продолжайте процедуру до полной потери эффекта. Ведь она может работать и в минус.
Что касается массажного кресла, здесь надо быть ещё осторожней. Если массажные мячи и акупунктурные коврики вам полностью подвластны, то в случае с креслом остаётся просто сесть и расслабиться. Иными словами, полностью довериться автоматике. Однако любой массаж должен быть подконтрольным. Его основа — индивидуальный подход и подбор методик.
В данном случае кресло можно уподобить слепому массажисту, который не видит своих клиентов, но всем предлагает одну и ту же услугу. Из любопытства можно испытать на себе эту процедуру, но воспринимать её как панацею по меньшей мере легкомысленно. Лучше с помощью опытного массажиста проработать одну группу мышц, получив от этого реальный эффект, чем массировать вслепую всё и сразу. Как говориться, лучше меньше, да лучше.
А какие новинки среди массажных гаджетов, на ваш взгляд, заслуживают внимания?
Появились вибрирующие мячики и роллы. С ними прежние процедуры стали куда более эффективными. Когда на курсах я впервые испытал эти устройства на себе, ощущения были поразительные. К сожалению, стоят эти гаджеты недёшево, да и продаются не везде. Поэтому лучше научиться правильно использовать обыкновенный массажный ролл. Польза и от него может быть немалая.
Многие профессии буквально на наших глазах уходят в прошлое. На смену людям приходят машины. Неужели и профессии массажиста грозит подобная участь?
Хотел бы я посоревноваться с тем автоматом, который, якобы, может меня заменить. Готов бросить вызов любому такому устройству. У человека, в отличие от машины, есть одна слабость — он устаёт. А машина ломается. И ещё, сопровождая те или иные соревнования, я решаю проблемы конкретного спортсмена, возникающие здесь и сейчас. Оказываю ему «скорую мышечную помощь». С такой задачей, требующей индивидуального решения, ни одна машина не справится.
Что делать, если проблема возникла, а рядом нет специалиста? Можно ли научить близкого человека безопасным приёмам массажа, не отправляя его на курсы?
Чему-то простому, конечно, можно. Но, повторюсь, профессиональный массажист — это поисковик. Неподготовленный человек не почувствует те изменения в мышцах и связках, на которые следует обратить внимание. Просто не поймёт, что было под его руками. Но в качестве профилактики и такой любительский массаж может принести пользу.
А что касается самомассажа? Какие рекомендации вы могли бы дать бегуну-любителю?
Самый эффективный приём самомассажа в его случае — качественная и грамотная растяжка. Без халтуры и спешки. Вот то, чем бегун гарантированно может себе помочь. Ну, а дальше, чтобы проработать разные группы мышц, пользуйтесь массажными мячиками и роллами.
фото: ЦСМ «Локомотив»
Первая часть интервью с Владимиром Сковердякой: Как правильно выбрать своего спортивного массажиста?